Это просто смешно. Рецензия на фильм «Тор: Рагнарек»

06 ноября 2017 в 9:00

На премьеру «Тор: Рагнарек» смотрел со скептическим прищуром. Предыдущие фильмы франшизы нравились не больше водянистого растворимого кофе. Это при том, что кинокомиксы превратились в полноценную развлекательную индустрию, где можно найти себе ленту на любой вкус. «Торниана» на фоне этого изобилия смотрелась не то чтобы совсем плохо, но бледновато. Однако в «Рагнареке» что-то пошло не так — неожиданно завезли годноту.

Звездные стражи

Чтобы понять, что пошло не так, достаточно посмотреть первый тизерный трейлер к новому «Тору». В более чем трехминутном видео нет ни кадра из фильма, но оно классно передает атмосферу абсурда, которая царит в полнометражной картине.

Все становится понятнее, если посмотреть на строчку титров, где указан постановщик ленты. Странное словосочетание «Тайка Вайтити» ни о чем вам не говорит? А если сказать, что именно он снял «Реальных упырей» — одну из самых смешных комедий за последние лет пять? Так вот новый «Тор» — это все те же упыри, только опосредованно связанные со всякой скандинавской мифологией, комиксами, блокбастерами… Ай, ладно, ни с чем он не связан — нам подсунули уморительно «ржачное» кино, в котором совершенно не важно все, что вы знали о Торе, комиксах и мифологии.

Тем не менее завязка сюжета вполне себе супергеройская. Победив огненного демона Суртура, Тор узнает, что его братец Локи бездельничает в Асгарде, выдавая себя за отца Одина. После выяснения отношений объявляется их старшая сестрица Хела — богиня смерти, маньячка и просто рогатая бестия. Остановить ее братьям не под силу, поэтому они сбегают, чтобы… весело проводить время, участвовать в боях на арене, заводить знакомства с валькириями-пьянчужками и гоняться на космических кораблях.

Здесь почти нет Земли! И это очень здорово, потому что дало создателям картины полную свободу для их фантазии. Теперь нет условностей — твори, что хочешь, придумывай свою вселенную, стебись надо всем, что было в комиксах раньше! «Тор: Рагнарек» очень напоминает первую (по выходу, а не хронологии) трилогию «Звездных войн». В данном случае тоже очень основательно подошли к созданию выдуманного, абсолютно фантастического мира.

А еще по ходу просмотра «Рагнарека» нельзя не вспомнить о «Стражах Галактики». Сравнение не в пользу последних. Оба фильма роднит только одно — они стараются быть несерьезными. Но у «Тора» это наконец-то получилось, тогда как Звездный Лорд со своими говорящими енотами и деревьями смотрится как любительское видео с вечеринки старшеклассников на фоне лучших работ «Монти Пайтон».

Нет, «Рагнарек» не пытается играть в саркастичного джентльмена, здесь тоже полно туалетных шуток и юмора на грани. Но как же много зависит от метода его преподнесения! Авторы ленты не принимают своих зрителей за недалеких ребят, которым «шутку юмора» надо разжевать и в рот положить, сделать театральную паузу после нее (чтоб было время посмеяться, даже если не смешно), прокомментировать енотом (чтоб уж совсем понятно было) и снова подождать.

Честно скажу — я не знаю, что и как надо сделать, чтобы шутка о безопасном пролете сквозь дьяволов анус была смешной. Создателям нового «Тора» это каким-то непостижимым образом удалось.

А как «Рагнарек» издевательски высмеивает всю вселенную Marvel! Бедным комиксам еще никогда так не доставалось. Вот «Тор» от пафоса надувается аки жаба, как делает это практически в каждом фильме о супергероях, а через секунду превращает все в по-хорошему дурацкую шутку. Даже бегающие по кругу стражники, ряженые в костюмы будто из дешевой фантастики 1950-х, прекрасно дополняют атмосферу абсурдности и как минимум вызывают улыбку.

Грандмастер, Тор и госпожа

Со зрелищностью у Голливуда проблем нет давно. Нет их и у «Тора». Яркие цвета мира Сакаар окунают с головой в нынче снова модные электронные 1980-е. Божественный Асгард все такой же приторный, но под конец радует совсем другими пейзажами.

Повезло картине не только с режиссером, юмором и стилистикой, но и с актерами, которые и шутить (в том числе над собой) умеют, и в образ вжимаются. С Крисом Хемсвортом все понятно — его Тор и раньше не отличался серьезностью, а сейчас ему будто руки развязали. Молодец, Крис! Приятно удивил Джефф Голдблюм в образе Грандмастера — правителя мусорной планеты, который любит предаваться любовным утехам на космической яхте.

Глобальная проблема у нового «Тора» только одна — это Хела и вообще все, что связано с Асгардом. По большому счету не будь здесь черной госпожи и всей этой истории с конфликтом между братьями и сестрой, фильм ничего бы не потерял. Дело не в Кейт Бланшетт, которая практически неузнаваема в образе рогатой Хелы, а в самом персонаже. Так уж получилось, что здесь она чуть ли не единственный герой без юморной составляющей.

С другой стороны, именно Хела и Асгард отвечают за зрелищную составляющую «Рагнарека». Что ж, пусть будет — не все же хиханьки да хаханьки.

Тайка Вайтити наплевал на супергеройские и комиксовые каноны. Благо остальные члены команды, включая актеров, его поддержали. В итоге понравилось всем. «Тор: Рагнарек» — смешной и красивый фильм, который подкупает пронизывающей его самоиронией и легкостью. Отдохнуть и не отупеть — это про него.

8,5
Вот бы Тайка Вайтити и дальше снимал все экранизации комиксов! Мечты-мечты. Может, и хорошо, что им не суждено сбыться, ведь тогда именно «Тор: Рагнарек» еще долго будут приводить в пример того, каким должен быть идеальный фильм о супергероях божественного происхождения.
ЭТО
ОЧЕНЬ
СМЕШНО
Серьезный образ Хелы

Что еще посмотреть?

«Реальные упыри». Если вам понравился «Тор: Рагнарек», а принесший Вайтити успех фильм вы не видели, время восполнять пробелы. «Упыри» — квинтэссенция того, на что способен новозеландский режиссер. Стилизованное под документальное телешоу кино о тяжелой жизни вампиров в первые минуты вызывает недоумение, но после финальных титров вы вряд ли вспомните более смешную ленту.

«Пипец». Мы уже вспоминали эту картину в недавней подборке лучших фильмов о супергероях. Похождения Пипца — это тоже сплошное веселье и нарушение жанровых заветов. Но это зрелище более приближено к земному, без космической привлекательности «Тора».

«Человек-муравей». Этот фильм роднит с премьерой общее несерьезное отношение к происходящему на экране. До лавров «Рагнарека» муравью, наверное, уже не добраться, но это тоже легкий и забавный кинокомикс.

Очень большие телевизоры в каталоге Onliner.by