В Беларуси состоялась первая международная сделка с использованием блокчейна

 
5235
24 октября 2017 в 13:51
Автор: Станислав Иванейко. Фото: norbertbiedrzycki.pl

Международная Группа «Сбербанк» создала информационную систему на основе технологии блокчейн провела первую сделку на базе «БПС-Сбербанка». Благодаря этой платформе банку удалось открыть аккредитив через несколько минут после загрузки клиентом необходимых инструкций — сообщается, что это своего рода подтверждение условий. 

После этого ПАО «Сбербанк» добавил подтверждение, и таким образом бенефициар увидел аккредитив в системе. Суммарно на операцию ушло не более 20 минут. В обратном порядке система позволяет работать с представленными по аккредитиву документами.

Практическая выгода от использования данной системы — значительно более высокая скорость проведения операций. Например, документы по обычному аккредитиву идут между сторонами по сделке вплоть до нескольких недель, в то время как через блокчейн процесс занимает несколько минут.

«Технология Blockchain еще нова, и предстоит серьезная работа по ее внедрению в повседневные операции клиентов. Однако первый практический кейс, реализованный „БПС-Сбербанком“ на белорусском рынке, показал эффективность процесса мультифакторности на основе технологии блокчейн. Это позволяет прогнозировать скорую эпоху цифровых контрактов и безбумажных сделок», — отметил заместитель председателя правления «БПС-Сбербанка» Сергей Суслопаров.

Компьютеры в каталоге Onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: norbertbiedrzycki.pl