Смартфоны OnePlus уличили в сборе персональной информации

 
3030
11 октября 2017 в 12:04
Автор: Ян Альшевский

Инженер программного обеспечения Кристофер Мур обнаружил интересную особенность смартфонов компании OnePlus. Оказалось, что мобильники собирают и отправляют на удаленные серверы в США такую информацию, как IMEI, MAC-адреса, имена мобильных сетей, международные идентификаторы мобильного абонента (IMSI), серийные номера устройств и некоторые другие данные.

Мур проверял активность смартфона OnePlus 2, когда обратил внимание на значительные объемы запросов к адресу open.oneplus.net, не связанных с обычной работой смартфонов. Домен размещен на сервере Amazon AWS, зарегистрированном на OnePlus.

Еще в январе специалист отправил запрос в компанию с просьбой рассказать о способе, который позволит отключить передачу перечисленных выше данных. В техподдержке ему порекомендовали очистить кэш или сбросить телефон на заводские настройки.

Позже оказалось, что система собирает даже информацию о том, когда пользователь разблокирует смартфон, включает/выключает дисплей, когда и какие приложения запускает. Дальнейшие изыскания показали, что виной всему OnePlus System Service — отключить его можно только сразу после перезапуска смартфона. Также помогает приложение ADB для PC.

В OnePlus заявили, что собирают лишь статистику использования смартфона, а отключить передачу данных можно через настройки, отказавшись от участия в программе «улучшения продукта».

Смартфоны OnePlus в каталоге Onliner.by

Автор: Ян Альшевский