Пипец какой-то! Рецензия на блокбастер «Kingsman: Золотое кольцо»

22 сентября 2017 в 8:00

В международный прокат вышло продолжение комедийного боевика Kingsman. Первая часть франшизы многим приглянулась не только своей общей несерьезностью, но также отличным визуалом, жестким юмором и намеренной абсурдностью. А уж такие эпизоды, как перестрелка в церкви или взрывающиеся красивыми салютами головы, некоторые и вовсе воспринимают как культовые. Сразу скажем, что в новом Kingsman таких запоминающихся сцен нет. Но фильм все равно хороший.

Рука апокалипсиса и робопсы с альфагелем

Kingsman — это словно порядком облагороженная версия «Остина Пауэрса», с чуть более тонким юмором и припудренным для выхода в свет трэшем. И все-таки это пока еще отличная пародия на шпионские фильмы, с намеренно возведенной в абсолют абсурдностью и высоким градусом безумия, который ни в коем случае нельзя принимать за сценарную глупость или вторичность.

А такой соблазн есть. Судите сами. Некий однорукий бандит, которому по чистой случайности не оторвало голову, с помощью самодостаточного прототипа «протеза апокалипсиса» получает доступ ко всем штаб-квартирам секретной службы Kingsman. Глава наркокартеля Поппи, обожающая делать из своих врагов гамбургеры, ракетами уничтожает все шпионские норы. Пара выживших агентов отправляется на спиртзавод в США, где находится база их американских коллег — секретная организация Statesman. Ковбои с электрическими лассо соглашаются помочь британцам и бросают вызов Поппи вместе с ее роботизированными псами. Наркопринцессе и так нелегко, ведь внутри ее наркогнездышка зреет бунт в лице переодетого в перья престарелого Элтона Джона. Тем временем люди по всему миру начинают танцевать, после чего у них лопаются глаза, а из носа хлещут потоки крови.

Полное безумие, правда? Будь это сделанная на «серьезных щах» бондиана (а ведь такое вполне могло быть — вспомните старые фильмы об агенте 007!), провала было бы не миновать. Тем и хорош «Kingsman: Золотое кольцо» — здесь джентльмены с каменным выражением лица и ковбои с усиками умудряются не только высмеять сам жанр шпионского боевика, но и недвусмысленно обозначить свое отношение к американскому президенту, вопросу легализации наркотиков, современным способам самовыражения и многому другому.

В ленте используют альфагель и нанороботов для того, чтобы воскресить умерших людей. Негодяя, от действий которого, конечно же, зависит судьба всего мира, выслеживают по Instagram-аккаунту его подружки. А с помощью пары кликов за компьютером можно узнать буквально все — от местонахождения суперсекретного завода до особенностей строения половых органов во-о-он той блондинки.

Национальные стереотипы создатели картины в очередной раз выпятили до чрезмерной гиперболизации. Будьте уверены: если когда-нибудь в Kingsman появятся русские, они будут скакать на медведях и убивать врагов балалайками, заправленными водкой из самовара. И это здорово, если все будет сделано с таким же чувством стиля, с каким удалось создать обе части Kingsman. Милые дурачества — ничего личного.

«Не пасуй — легализуй!»

Сюжет «Золотого кольца» абсолютно предсказуемый, более того — дурацкий. Перед нами тот редкий случай, когда для фильма это звучит как наивысшая похвала. Наличие нормального «серьезного» сюжета просто испортило бы суть кинофраншизы. В данном случае отлично работает принцип «чем хуже — тем лучше».

Именно поэтому заснеженный горнолыжный курорт с базой подлецов и обязательным шоу на фуникулере выглядит не как заимствование, повторение или цитирование, а как самостоятельная пародийная палочка, которой можно лишний раз потыкать жанр.

За всем этим добром режиссер Мэттью Вон не забыл о «начинке пирога». Имеем в виду потрясающе снятые боевые эпизоды, которыми маэстро отметился еще в «Пипце». Все эти неожиданные локации, замедления и волшебное порхание камеры в замкнутом пространстве он, кажется, довел до совершенства. Ураганный экшен остается элементом фирменного почерка режиссера, что только подчеркивает остальные достоинства Kingsman.

Минус у «Золотого кольца», по сути, один — фильм, как ни крути, не дотянул до первого Kingsman. Здесь много ярких эпизодов, но ни один из них не врезается в память так, как кровожадная сцена разборок в маленькой церкви. Злодеев наказывают изобретательно, но далеко не так красиво, как в «Секретной службе».

Остальные придирки — мелочи. К игре актеров в подобного рода картинах предъявлять претензии не принято, потому что гипертрофированное переигрывание лишь помогает оттенить абсурдность происходящего на экране. Но вот зачем было вводить откровенно лишние роли для Холли Берри и Ченнинга Татума — непонятно. В отличие от Элтона Джона (роль, в принципе, тоже необязательная), они ничего не дают ленте в плане юмора или драйва. Ах да, не советуем смотреть фильм в 3D — уж очень блеклая и нечеткая картинка, которая сильно портит впечатление от просмотра.

В третьей части Kingsman хотелось бы меньше провисающих разговорных эпизодов и пафоса, еще больше сумасшедшинки и смелости.

7,5
Если бы не было первой части Kingsman, к итоговой оценке премьеры можно было бы смело прибавить полбалла, а то и целый балл. Так что если вы не знакомы с прошлым фильмом, будет проще. Остальным же, увы, сравнения с предшественником не избежать. И благодаря парочке особенно сильных моментов в «Секретной службе», это сравнение будет не в пользу новинки.
Стилистика
Безбашенность
Юмор
Экшен
Лишние персонажи
Уступает прошлому Kingsman

Что еще посмотреть

Если вам понравился фильм «Kingsman: Золотое кольцо», советуем присмотреться к следующим картинам.

«Kingsman: Секретная служба» (2015 год). Мы постоянно сравнивали премьеру с прародителем и пришли к выводу, что первая лента чуть-чуть, но все-таки лучше. Если вы ее смотрели, сейчас самое время повторить. Ну а если не знаете, что за «Секретная служба», то лучше поскорее с ней познакомиться, чтобы понять, насколько вам вообще нравятся подобные фильмы и стоит ли идти на «Золотое кольцо».

Любопытно, что Kingsman (причем это касается обеих картин) — пример кино, которое совершенно по-разному оценивают критики и простые зрители. Если вторым лента в целом нравится, то первым — не очень. Прямо как в случае с последними работами Гая Ричи.

«Агенты А.Н.К.Л.» (2015 год). Кстати о Гае Ричи. Его «Агенты А.Н.К.Л.» вышли практически одновременно с Kingsman и выступали с тем же шпионским репертуаром. Правда, автор легендарного фильма «Карты, деньги, два ствола» подошел к своему детищу чересчур серьезно и, кажется, даже не думал снимать пародию.

«Агенты А.Н.К.Л.» — невероятно стильное кино, покруче, чем Kingsman. Но за визуальной стороной Гай Ричи позабыл обо всем остальном. Картину приятно смотреть, но через пять минут вся эта красота выветривается из головы. Но может оно и к лучшему?

«Остин Пауэрс» (1997, 1999 и 2002 годы). Трилогия о британском суперагенте Остине Пауэрсе — это, считайте, Kingsman в кубе. Правда, без зубодробительного экшена и прочих визуальных выкрутасов, зато с местами очень пошлой, но мощнейшей пародией как на шпионские боевики, так и заодно на всю эпоху 1960-х.

С первого взгляда может показаться, что происходящее на экране жутко тупо. Но, как и в случае с Kingsman, сюжетная составляющая фильмов об Остине Пауэрсе намеренно доведена до абсурда, за которым скрывается острая сатира буквально на все и особенно на голливудский кинематограф.

«Пипец» (2010 год). А это прародитель Kingsman и заодно картина, в которой оформились основные «фишки» Мэттью Вона как режиссера. Яркие цвета, юмор на грани, кровь и расчлененка с рейтингом 18+, жестокие побоища со смакованием каждой секунды — все это появилось в ленте о простом юноше, который вознамерился стать супергероем.

Тематически «Пипец» мало похож на Kingsman. Но по духу это близнецы, которых родные родители не различат. По сути, оба фильма о британских шпионах развивают кинематографические «фишечки», которые Мэттью Вон заложил в «Пипце» (кстати, это тоже пародии, только на комиксовых супергероев).

«Шпион, выйди вон!» (2011 год). Эта картина мало похожа на все, что мы перечислили выше. Более того, в ней нет ни капли комедии и пародии. Это самый что ни на есть шпионский фильм. Но не такой, как бондиана, а максимально приближенный к реальности. Практически без погонь и перестрелок, но с кабинетными расследованиями, подслушиваниями и заговорами, которые могут быть опаснее очередного суперзлодея с суперидеей о порабощении мира.

Честно говоря, «Шпион, выйди вон!» даже скучноват. А включили мы эту ленту в список потому, что, в отличие от всех остальных, она действительно самая шпионская. А также потому, что здесь снимается Колин Ферт, занятый в двух Kingsman. Забавно сравнить две его совершенно разные роли в одном амплуа.

Шпионские игры в каталоге Onliner.by