Фоторепортаж: velcom открыл крупнейший в Беларуси дата-центр Tier III

16 791
14 сентября 2017 в 13:09
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

Фоторепортаж: velcom открыл крупнейший в Беларуси дата-центр Tier III

Сегодня компания velcom провела официальное открытие крупнейшего в Беларуси дата-центр уровня Tier III. Дата-центр работает уже около трех месяцев, на протяжении которых проводились все необходимые испытания многочисленных систем, тонкая настройка оборудования и решались организационные вопросы. Новый объект стал 41-м в мировой сети телекоммуникационного холдинга America Movil.

По своей структуре он напоминает дата-центр, открытый некоторое время назад компанией beCloud. Все системы продублированы, имеются источники бесперебойного питания, продвинутые системы обеспечения безопасности, в которую входит 156 видеокамер.

Дата-центр velcom занимает 35 тыс. кв. м и позволяет разместить до 800 серверных стоек. Общая электрическая мощность составляет 8 МВт. Ее обеспечивают внешняя линия электропередач и три дизель-генератора на 1 МВт каждый по схеме N+1. Комплексное управление строительством дата-центра осуществлялось инженерной организацией «Бел Хуавэй Технолоджис».

Для клиентов построена опорная резервная сеть длиной 43 км. Она связывает дата-центр с головным офисом velcom на улице Интернациональной и центром управления сетью на улице Захарова. Сеть имеет пропускную способность 1 Тбит/сек.

В velcom прогнозируют рост рынка на 30% ежегодно в ближайшие 5—7 лет (такие же озвучены сроки окупаемости дата-центра), ожидают ускоряющийся рост «белого» потребления программного обеспечения, а также рассматривают «интернет вещей» как один из драйверов роста. Компания также рассматривает возможность постройки новых дата-центров. Возведение первого дата-центра обошлось в $20 млн.

В velcom затруднились оценить емкость рынка облачных технологий в Беларуси — его оценка может варьироваться в зависимости от методологии подсчетов и поэтому разнится в зависимости от источника.

Дата-центр velcom будет работать по трем основным направлениям. В первую очередь, это размещение серверного и сетевого оборудования (Colocation). Во-вторых, аренда виртуальных ресурсов для построения IT-инфраструктуры (IaaS) под любые бизнес-задачи. И в-третьих, Smart Server – аренда физического оборудования для развертывания и запуска собственных программных решений.

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка