Вчера в здании Института журналистики БГУ прошел день открытых дверей, приуроченный ко Дню программиста. Мероприятие было организовано факультетом переподготовки ГУО «ИПК в области технологий и информатизации управления» БГУ, а среди выступающих были айтишники и преподаватели факультета.
Ведущий специалист по информационной безопасности Республики Беларусь и декан факультета инновационного развития и информационных технологий ГУО «ИПК в области технологий информатизации и управления» БГУ Евгений Свирский рассказал, что вуз не стремится закрывать потребности штатными преподавателями, хоть «за это нас бьют»:
— Я считаю, что они всегда будут отставать в овладении технологиями: освоили одну дисциплину и годами ее читают. Мы привлекаем непосредственно практиков, которые работают в той или иной информационной среде, чтобы передавать самые актуальные знания.
Евгений Свирский объяснил рост популярности IT-профессий с модернизацией не только в новых, но и в устоявшихся отраслях вроде автомобилестроения. При этом он высказался о появлении большого количества «сырых» технологий:
— Отрасль находится на этапе развития, и играет еще один момент — на этапе развития происходит быстрая смена технологий. Никто не знает, какая будет доминировать на этапе зрелости. Только технология «задышала», ее сразу выбрасывают на рынок в надежде, что она в дальнейшем станет основной. Никто не стремится довести технологию до ума.
Руководитель IT House Александр Мелещенко рассказал, какие люди идут в IT и что их ждет на начальных этапах карьеры: «Если попадаете в возраст 20—30 лет, шансов у вас больше. Хотя знаю бухгалтера, которая стала тестировщицей в 54 года. Парень или девушка — дискриминации не замечали. Опыт работы в госслужбе — на это смотрят настороженно. Такие люди часто боятся ответственности. Они привыкли, что инициатива наказуема. Например, после госслужбы люди великолепно выкручиваются на собеседованиях, хотя порой лучше сразу честно сказать, что ты чего-то не знаешь».
Была затронута и меркантильность будущих айтишников:
— HR-менеджеры говорят: «Людям не интересно программирование, иногда приходят в индустрию из-за денег». Поэтому они стремятся как можно меньше времени тратить на работу. Эти люди очень быстро выгорают. Так что держатся за людей, которые проявляют интерес к технологиям.
В зале спросили, какие языки программирования сейчас считаются перспективными. Александр говорит, что смотреть нужно на языки, которые поддерживаются крупными компаниями: «За Java стоит Sun Microsystems, которую купила Oracle. Dotnet создана Microsoft. А за Python, PHP и Ruby никто не стоит».
Руководитель программы переподготовки Борис Лесун сказал, что, когда средств на IT-курсы нет, можно обратиться к открытым источникам: «Потратите несколько месяцев, и потом на полученной базе начнете изучать языки программирования. Есть много волонтеров, которые обучают программированию бесплатно».
Также Александр и Борис заметили, что айтишниками могут стать и гуманитарии: компаниям регулярно требуются технические писатели, менеджеры проектов, HR-специалисты.
В свою очередь координатор инициативы «Лiчбавая майстэрня» Михаил Волчек отметил, что люди могут получить хороший опыт, участвуя в совместных проектах с более опытными коллегами. Еще одним спикером мероприятия стал руководитель отдела разработки Onliner.by Александр Котыня. Специалист рассказал о технических аспектах работы ресурса и пояснил, что изучение программирования можно начинать с любого языка, и уже на полученной базе следует приступать к перспективным направлениям.
Услуги по разработке и поддержке сайтов в каталоге Onliner.by