Бесконтактные мобильные платежи в Беларуси: зачем нужно, как пользоваться и где работает

19 июля 2017 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Максим Тарналицкий

Бесконтактные мобильные платежи в Беларуси: зачем нужно, как пользоваться и где работает

Источник: Клим Картохин. Фото: Максим Тарналицкий

Вся человеческая цивилизация построена на лени и упрощении. Технический прогресс только и делает, что упрощает исполнение рутинных действий, предлагая нам чуточку больше свободного времени для более полезных процедур. Возможность бесконтактного расчета за покупки с помощью мобильного телефона — как раз пример такого прогресса. С трудом и опозданием, но он все же добрался и до нас.

Крупнейшие платежные сервисы, использующие смартфон в качестве средства оплаты, уже пришли к нашим соседям. В России успели оценить и Apple Pay, и Android Pay, и Samsung Pay. У нас пока с внедрением этих сервисов не все так просто, но, по слухам, совсем скоро они должны появиться и в Беларуси. Впрочем, страждущие воспользоваться новой технологией могут сделать это уже сейчас. В сегодняшней статье расскажем «просто о сложном» — о том, что такое бесконтактные мобильные платежи, чем разные системы оплаты отличаются друг от друга, зачем они нужны и как ими пользоваться в нашей стране.

Фото: Which.uk

Для чего нужны бесконтактные мобильные платежи?

Это просто удобно. Сегодня смартфон есть практически у каждого, более того, телефон мы часто держим в руках или в кармане, откуда его можно достать за секунду. Фактически мобильник способен выполнять роль банковской бесконтактной карты. Для пользователя единственное отличие заключается в том, что к терминалу в магазине мы прикладываем не карточку, а телефон.

Во-первых, это экономит время. Все-таки времени на то, чтобы достать карту из недр сумки или кошелька, уходит больше, чем в случае с вездесущим смартфоном. Во-вторых, оплата с помощью телефона безопаснее.

Первые попытки перенести платежи с карт на телефоны предпринимались давно. Проблема в том, что тогда все данные о платежах и счете хранились непосредственно в телефоне на каком-нибудь носителе. Это могла быть специальная SIM-карта, флешка или особый защищенный элемент во внутренней памяти самого смартфона. В такой схеме было слишком много участников, которые хотели получить свою выгоду. Это и банки, и платежные системы, и производители телефонов, и провайдеры платежей, и разработчики. Все изменилось, когда в дело вмешалась Google.

Host Card Emulation — технология, которая все изменила

Широкое распространение бесконтактных мобильных платежей стало возможно благодаря технологии Host Card Emulation (HCE), которая впервые была реализована в Android 4.4. Главное отличие новинки от существовавших решений заключалось в возможности хранения пользовательских данных покупателя не на устройстве, а в облаке.

Речь идет о создании цифрового дубликата платежной карты, реквизиты которой могут храниться как удаленно в облаке, так и на смартфоне. В 2014 году о поддержке HCE заявили крупнейшие платежные системы в лице Visa и MasterCard. Благодаря этому вскоре бесконтактные мобильные платежи получили широкое распространение во всем мире.

Какие существуют системы бесконтактных мобильных платежей? Какие из них работают в Беларуси?

Таких систем довольно много, однако мы перечислим только основные — те, которые работают в Беларуси или должны начать работать в скором времени.

Android Pay — сервис, базирующийся на технологии HCE, был запущен в сентябре 2015 года в США. Кажется странным, что Google, приступившая к широкому распространению Host Card Emulation еще в Android 4.4, так поздно открыла свой платежный сервис? На самом деле интернет-гигант еще с 2011 года продвигал бесконтактные мобильные платежи под брендом Google Wallet. Однако сервис оказался невостребованным — Android Pay использует его наработки. В Беларуси Android Pay официально не работает.

Фото: Google

Samsung Pay также базируется на технологии HCE, а запустился сервис даже на пару недель раньше, чем Android Pay — в августе 2015 года. В Беларуси пока не работает, но, по слухам, скоро все-таки будет функционировать.

Фото: Samsung

Apple Pay — самый «пожилой» сервис, который запустили в США еще осенью 2014 года. Официально в Беларуси не представлен, но для пользователей «яблочной» продукции есть лазейка, благодаря которой у нас уже можно расплачиваться за колбасу через iPhone или Apple Watch. Точно такая же лазейка предусмотрена для Android Pay и Samsung Pay. Правда, воспользоваться этой возможностью захотят далеко не все. Почему — расскажем ниже.

Фото: Apple

Банковские сервисы. Так как технология HCE открыта для банковских структур, многие банки начали внедрять собственные сервисы бесконтактных мобильных платежей. Подчеркнем, что, несмотря на общую с Android Pay основу в виде Host Card Emulation, эти сервисы не имеют отношения к платежной системе от Google, хотя работают только на устройствах под управлением Android. В Беларуси такие сервисы пока предлагают два банка — «Приорбанк» и «МТБанк».

Как они работают?

Принцип работы всех перечисленных выше систем схож, а для конечного пользователя и вовсе ничем кардинально не отличается. Во всех случаях процесс оплаты будет одинаковый — кассир в магазине (кафе, автозаправке, киоске и т. д.) называет сумму к оплате, вы подносите к терминалу смартфон с открытым приложением и… В общем-то, все.

Со стороны платежных систем, банка и сервисов бесконтактных мобильных платежей все выглядит сложнее. Любой из платежных сервисов базируется на принципе токенизации. Токены — это случайным образом сгенерированные одноразовые коды, которыми обмениваются смартфон и платежный терминал в момент оплаты покупки.

Токен в зашифрованном виде содержит информацию о номере и сроке действия платежной карты, владельце и CVV, а также номер телефона владельца и данные о платежной сети — MasterCard или Visa. Даже если некие злоумышленники перехватят токен, то никакой полезной для себя информации они не получат. После оплаты токен удаляется, а при следующем платеже формируется совершенно новый ключ шифрования.

Чем отличаются мобильные платежные системы?

Основное отличие между системами заключается в том, на чьей стороне формируются токены. В случае с Android Pay это происходит в облаке Google, в случае Samsung Pay и Apple Pay — на защищенном чипе внутри смартфонов, в случае с банковскими сервисами — на базе конкретного банка вкупе с облачными технологиями MasterCard или Visa.

Если мы говорим о банковских сервисах бесконтактных мобильных платежей, то фактически имеем дело с системой, организованной банком совместно с MasterCard и/или Visa. Если же речь заходит об Android Pay, Samsung Pay или Apple Pay, то к этой схеме добавляется третье звено в виде Google, Samsung или Apple соответственно.

К конечному пользователю все это имеет мало отношения. Скорость процесса обработки данных не зависит от сервиса, который предпочел человек. Как подчеркнули в «Приорбанке», Android, Samsung и Apple предлагают простой функционал, фактически связанный только с платежами. Банковские же приложения помимо этого предлагают дополнительные возможности вроде блокировки счета, установки лимитов и т. д. Кроме того, банкам интересно поддерживать свою технологию, чтобы сохранять связь с клиентами.

С другой стороны, пользователям Android Pay, Samsung Pay и Apple Pay не надо устанавливать сторонние приложения — достаточно встроенного в ОС программного обеспечения.

Еще одно отличие заключается в том, что Samsung, Google и банки не выстраивают системы монетизации своих сервисов — использование их систем бесплатно и для клиента, и для банка. Apple берет с банков комиссию в районе 0,15% за каждую покупку через свой сервис.

Для клиента интересна возможность Samsung Pay расплачиваться смартфоном не только через бесконтактные терминалы, но и с помощью устаревших терминалов, которые могут принимать только карты с магнитной полосой.

Что нужно для бесконтактных мобильных платежей?

Для любой системы оплаты необходимо устройство с чипом NFC (Near field communication, «ближняя бесконтактная связь»). Это может быть как смартфон, так и планшет или умные часы.

В бесконтактной платежной карте внутри пластика есть пара антенн, образующих магнитный контур. Посредством индукции магнитного поля осуществляется связь с терминалом и передача данных. NFC по сути является аналогом такой магнитной рамки. Поэтому для терминалов нет разницы — подносите вы к нему бесконтактную карту или смартфон (планшет, часы).

Фото: Qoin

Samsung Pay, как мы уже упоминали, пошел еще дальше. Корейский сервис может похвастаться наличием технологии Magnetic Secure Transmission (MST, «магнитная защищенная передача данных»). Она умеет эмулировать магнитную полосу карточки и с помощью электромагнитного поля передает данные в терминал через отверстие для проведения карты.

Таким образом, для Samsung Pay подходят почти все существующие платежные терминалы, как старые контактные, так и современные бесконтактные. Все остальные платежные системы умеют работать только с бесконтактными терминалами.

Зато у Android Pay и банковских сервисов наибольший охват среди владельцев мобильных устройств. Подходит любой аппарат с ОС не ниже Android 4.4 (и, конечно же, с чипом NFC).

Apple Pay в магазинах пригодится обладателям iPhone версии 6 и выше (включая iPhone SE), а также Apple Watch. Кроме того, iPhone 5, 5с и 5s можно использовать в паре с часами, а iPad и Mac пригодны для интернет-покупок.

Samsung Pay поддерживается в топовых смартфонах начиная с Galaxy S6 (но именно в этой модели нет MST), а также в Galaxy A5 и A7 2016 года выпуска, Galaxy A3, A5, A7, J5 и J7 этого года. Часы Gear S2 и S3 тоже подойдут.

Постоянное подключение к интернету не требуется, поэтому о работоспособности оплаты за рубежом беспокоиться не стоит. В одних случаях токены создаются автономно внутри смартфонов, в других — генерируются в облаке, но делают это заранее, с запасом, который на всякий случай хранится в памяти телефона. Конечно, выйти в сеть, чтобы пополнить запас токенов и обменяться информацией с банком, рано или поздно придется, но можно не спешить.

Что ж, хватит теории. Давайте проверим, какие технологии и как работают в Беларуси.

Бесконтактные мобильные платежи на практике

Если вы клиент «Приорбанка» или «МТБанка» и у вас смартфон под управлением Android, то дело за малым. Надо скачать банковское приложение и ввести реквизиты карты. Как только сведения пройдут проверку, данные карточки в цифровом виде отобразятся в программе на телефоне.

Отметим, что пока для бесконтактной оплаты через смартфон «Приорбанк» поддерживает только карты Visa, а «МТБанк» — MasterCard. В магазине у кассы открываем приложение, выбираем карту для расчета и прикладываем телефон к терминалу. На все про все уходит несколько мгновений. Подчеркнем, что если программа закрыта или работает в фоновом режиме, расплатиться за покупку не получится: в момент оплаты смартфон как минимум должен быть разблокирован.

Как уточнил начальник отдела развития карточных продуктов «Приорбанка» Никита Алымов, для оплаты покупок на сумму менее 25 рублей в большинстве случаев не надо вводить ПИН-код.

Одной из основных проблем в распространении мобильных бесконтактных платежей Никита Алымов видит неосведомленность покупателей. Многие, например, не знают, что такое NFC и есть ли чип в том или ином телефоне. А вот продавцы, наоборот, уже давно не удивляются, если человек прикладывает к терминалу не карту, а смартфон.

— Фактически просто поменялся внешний вид носителя — раньше была карточка, теперь телефон. Карту надо доставать из сумки, кошелька, кармана, а смартфон всегда при тебе, причем очень часто в руке.

— Как думаете, когда к нам придут международные платежные системы?

— Если не в этом году, то в следующем или через год и на рынке Беларуси запустятся и Android Pay, и Samsung Pay, и Apple Pay. Но перед этим они должны будут убедиться, что банки готовы к сервисам токенизации, которые у нас по сути стали доступны только в этом году.

Дорогая лазейка для Apple Pay

Да, Apple Pay в Беларуси официально не присутствует, но опосредованно пользоваться им можно. Способ подходит клиентам белорусского отделения «Альфа-банка». В интернет-банкинге можно завести виртуальную карту ёCard, которая прекрасно привязывается к приложению Apple Wallet, посредством которого и осуществляются платежи.

Но все не так просто. Дело в том, что ёCard — это продукт российского отделения «Альфа-банка». Карту можно завести в долларах, евро или российских рублях. То есть при любой оплате в Беларуси не обойтись без конвертации из валюты счета в белорусские рубли.

Более того, при зачислении на ёCard денег пусть даже с другой карты «Альфа-банка» с вас возьмут комиссию в размере 1% от суммы пополнения плюс $1. Удовольствие не из дешевых.

Если не принимать во внимание перечисленные выше финансовые нюансы, все работает без проблем. Главное не забыть сменить регион в учетной записи Apple ID на любой другой, где Apple Pay работает официально. Если в качестве страны указана Беларусь, добавить карту в приложение Wallet не получится.

Процесс оплаты оказался проще простого. Дважды нажимаем на кнопку «Домой», подносим телефон к терминалу и с помощью отпечатка пальца подтверждаем намерение оплаты.

К слову, через ёCard можно подключить не только Apple Pay, но также Samsung Pay и Android Pay. Но опять-таки без комиссий и процентов не обойтись. В общем, услуга нишевая.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by