«Позволить себе высокий уровень жизни». Абитуриентам рассказали, как выучиться на айтишника

 
12 391
20 июня 2017 в 16:30
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский

В Парке высоких технологий прошла ежегодная встреча абитуриентов IT-специальностей с представителями столичных вузов, которые готовят будущих программистов, тестировщиков и других специалистов с потенциальным доходом значительно выше «пятисот». На мероприятие заглянули выпускники школ, их родители, студенты-айтишники и школьники, которые будут поступать только в следующем году.

Заместитель директора ПВТ по маркетингу и развитию Александр Мартинкевич показал график стабильного роста зарплаты в Парке: например, в 2006 году средняя зарплата составляла 237 долларов, спустя десять лет — $2021. Но и требования к специалистам стали значительно серьезнее. Александр пояснил, что раньше зарубежные компании могли платить пару сотен долларов, а теперь, когда речь идет о суммах в десять раз больше, совсем другие пожелания: близкое к идеалу знание английского, работа в сложных областях (Big Data, искусственный интеллект), серьезные собеседования.

Если спросить у старшего поколения, кто такой программист, то у них, видимо, сложится образ человека «в себе», слегка зачуханного внешнего вида, закомплексованного, интроверта, в длинном бабушкином свитере и поношенных джинсах. Может, лет 10—15 назад оно так и было.

В этом году вузам пришлось нелегко: университеты заканчивали сразу два выпуска — те, кто учился пять лет, и студенты по новой, четырехлетней программе. Хватило ли всем мест? Представители IT-факультетов сошлись во мнении, что студенты, которые еще на третьем-четвертом курсе задумывались о будущем, уже примкнули к заветной касте айтишников и трудятся в крупных компаниях. Поэтому сложностей с поиском работы нет.

ЦТ казалось сложным, а придя в вуз, поняла, что это еще было легко.

Директор «Нью Айти Аутсорс» Алексей Шоркин отметил, что образ айтишника изменился: «Если спросить у старшего поколения, кто такой программист, то у них, видимо, сложится образ человека „в себе“, слегка зачуханного внешнего вида, закомплексованного, интроверта, в длинном бабушкином свитере и поношенных джинсах. Может, лет 10—15 назад оно так и было. Но сейчас это успешные и уверенные в себе молодые люди, которые успешно и творчески применяют свой мозг, могут позволить себе достаточно высокий уровень жизни».

— В мире востребованы навыки на стыке, когда у специалиста есть навыки из разных областей. Программирование — очень творческая специальность. Важно понимание моментов, связанных с дизайном, эргономикой и удобством интерфейса. Всем рекомендую попробовать написать мобильное приложение. Это очень интересно, вы пройдете тот же путь, который проходят разработчики.

Студенты назвали самым сложным при поступлении выбор профессии и начало учебы: «ЦТ казалось сложным, а придя в вуз, поняла, что это еще было легко. Первый этап в университете, сложный и волнительный, окажется лучшим. Он связан с молодостью».

Когда у тебя в аудитории 200 человек и половине это неинтересно, то рассказать тему так, как тебе хочется, не сможешь.

Максим и Юлия учатся на программиста-дизайнера. IT-специальность выбрали потому, что это перспективно и интересно, к тому же получат знания и в программировании, и в дизайне.

— Но IT — все же более мужская сфера…

— Я бы не сказала. Мне всегда была интересна математика, физика. Думала даже пойти роботов разрабатывать или на физика-ядерщика учиться. Так что дизайн и программирование — это еще более-менее женская область по сравнению с теми, о которых я думала, — говорит Юлия.

Девушка поступила на платную форму обучения, но потом сумела перейти на бюджетное отделение. Для этого пришлось участвовать во всех активностях университета и учиться на отлично.

— Распределения не боитесь?

— Если ты хороший специалист, то можешь сам выбирать место работы. Хотя об этом пока рановато думать.

Максим советует перед поступлением узнать о будущем факультете как можно больше: сходить на день открытых дверей, обязательно поговорить со студентами.

— А декан у нас вообще продвинутый — можно ему во «ВКонтакте» написать, и он ответит. Многие удивляются этому. Такая тесная связь очень радует.

Юлия рекомендует быть в вузе максимально активным: «Где бы вы ни учились, так будет интереснее. Начинаешь на все смотреть по-другому».

— Насколько ожидания оправдались?

Максим: Бывают моменты, когда кажется, что преподаватель как-то не так дает материал. Думаю, такое во всех вузах есть. Нужно смотреть на ситуацию со стороны педагога: когда у тебя в аудитории 200 человек и половине это неинтересно, то рассказать тему так, как тебе хочется, не сможешь.

Матвей будет поступать только через год, но уже присматривается к IT-специальностям: «Почему IT? Очень большой спектр возможностей. Скорее всего, начинать буду с тестировщика — это просто и дает тебе толчок в мир IT». Высоких проходных баллов будущий айтишник не боится:

— Это индикатор того, что факультет и ты сам как специалист будешь востребован. Учусь я достаточно неплохо, делаю упор на математику, физику и информатику. Средний балл — 8,9. 

Лицеист Алексей думает о карьере программиста:

— У меня уже есть опыт: делаю приложения, немного зарабатываю на этом. Со специальностью еще не определился, но главное — чтобы нравилась своя работа.


На встрече абитуриенты в основном интересовались условиями учебы и сложностью программ, хотя были и более насущные вопросы, например, спросили о размере стипендии. Парк высоких технологий, в свою очередь, выпустил каталог-справочник для поступающих на IT-специальности. Централизованное тестирование подходит к концу, дальше абитуриенты увидят баллы и пойдут штурмовать университеты. И спустя четыре года можно ожидать пополнения в рядах айтишников.

Напоследок абитуриентов мотивировали фразой основателя Apple, которой он сумел заманить тогдашнего главу Pepsi Джона Скалли в свою компанию. Правда, в ПВТ не стали уточнять, чем приход Скалли обернулся для Джобса