Популярность IT-отрасли растет, вакансий и резюме меньше не становится. Как стать айтишником и наконец-то нормально заработать? Желательно еще и без опыта и требуемых навыков. За ответами мы отправились к директору по персоналу A1QA Дмитрию Лубневскому. Компания занимается тестированием программного обеспечения и делает упор на подготовке специалистов с нуля для дальнейшего сотрудничества с ними. Значит, Дмитрий точно подскажет, как попасть в IT.
— Часто с IT ассоциируются только программисты. Какие еще специальности популярны?
— Да, первым на ум приходит программист. Некоторые знают еще о тестировщиках. Об остальных специальностях почти не слышали.
Если говорить о нашей компании, то, конечно, популярны тестировщики. Они тоже делятся на многие специализации. Например, есть тестирование в классическом понимании. Это когда тебе дали условно каталог с товарами и сказали проверить корректность фильтров. Берешь и все пробуешь, чтобы по заданным критериям пользователь получил выборку нужных телефонов или холодильников.
Но специальность гораздо шире, и с каждым месяцем человек получает более интересные задачи. Затем начинается движение — кто-то идет в управление, становится проектным менеджером, бизнес-аналитиком, UX-экспертом, специалистом по тестированию безопасности приложений. Придя в IT с одной специальностью, можно развить свои навыки и стать профи во многих смежных областях.
«Если человек в 19—20 лет понимает, что пора работать — это очень классно»
Вообще, программист и тестировщик — это, можно сказать, базовые профессии в IT. Все остальные специальности появляются из возможностей человека и его интересов.
— Когда лучше начинать карьеру в IT?
— Особенно тут выигрывают студенты: если человек в 19—20 лет понимает, что пора работать — это очень классно. Как минимум у него гораздо большая способность к обучению. Увы, чем мы становимся старше, тем сложнее учимся новому. Поэтому молодые ребята с 3—4 курса — одни из лучших по скорости погружения в любые направления, будь то моделирование, программирование и так далее.
«У студентов из Риги и Санкт-Петербурга нет понимания, что в IT можно хорошо заработать — такая ассоциация пока присуща в основном белорусам»
Но, конечно, если в 20 лет не успели начать работу — это еще не приговор. Бывает, что люди отправляются на распределение, а потом приходят в крупные компании. Они уже поняли, как устроены рабочие процессы, есть видение того, что у них есть сейчас и чего они хотят достичь.
— Беларусь, похоже, скоро обгонит Кремниевую долину по количеству айтишников. В соседних странах тоже так?
— У людей в других странах такого интереса к IT нет. Мы, например, сейчас ищем сотрудников в Санкт-Петербурге и Риге: у тамошних студентов нет понимания, что в IT можно хорошо заработать — такая ассоциация пока присуща в основном белорусам. В университетах люди больше настроены на горную обработку, атомную энергетику и так далее. Стартовые зарплаты тут можно сравнить, однако возможности по росту будут сильно перевешивать в пользу IT.
— Какие профессии меняют на работу в IT-области?
— По нашему опыту — есть бывшие милиционеры, учителя, хирурги и другие врачи, ученые из Академии наук. Конечно, зачастую роль играет финансовый вопрос. Денежные потребности людей растут, и они решают сменить сферу деятельности. Причем зарплаты могут быть сопоставимы. Но надо понимать, что в IT это старт, а на прошлой работе люди годами могли идти к таким доходам.
Эти сотрудники хороши тем, что у них уже есть понимание работы как таковой: вот рабочее место, вот начальство, вот список задач. Многие удивляются более свободной обстановке — например, часто компании не ставят жесткий график работы. Пришел ты в девять или десять утра — не важно, лишь бы выполнил задачу в срок.
Студенты наслышаны и о зарплатах, и о рабочей обстановке. Думаю, после университетов специалисты приходят немного зазнавшимися, они уже начитались историй о шикарных офисах и принимают это как данность. Люди из других областей больше ценят то, что им предлагают.
— Выпускники вузов хорошо подготовлены?
— Мы ищем людей, которые закончили университет по специальности, связанной с программированием или тестированием, понимают базовые принципы и могут написать простой алгоритм на каком-нибудь языке. Так что сейчас ориентируемся на дальнейшее обучение в рамках компании.
В компаниях Кремниевой долины при трудоустройстве нужно пройти множество собеседований с людьми из разных отраслей. Делается это по простой причине — хотят условно найти не столько специалиста, сколько просто хорошего человека. Длительный этап отбора тоже связан с этим. Если понимаем, что друг другу не подходим как минимум по этому условию, то дальше дороги расходятся. Это ни в коем случае не значит, что человек не может двигаться дальше, что он плохой специалист — он может быть успешным, но в другом месте.
Крайне важна способность обучаться. Допустим, к нам приходит человек, который по своему профилю знает 80%. Если через три месяца он знает 81%, то придется с ним попрощаться. Гораздо лучше, когда появляется человек с опытом в 1%, который спустя месяц знает уже 25% темы.
— Сейчас предлагается много IT-курсов: мол, «полгода — и ты айтишник». Как относитесь к ним?
— Лично моя рекомендация — нужно ориентироваться только на курсы, которые проводятся в рамках любой производственной компании. Следует разделять курсы крупных IT-компаний и курсы, которые проводят образовательные центры. В первом случае организаторы хотят провести обучение с максимальной эффективностью, чтобы сразу взять на работу новых специалистов. Кстати, именно поэтому в большинстве компаний курсы бесплатные, но с предварительным отбором. Зато вероятность трудоустройства гораздо выше.
«Компании Кремниевой долины принимают иностранцев, как правило, по одной причине — там, где американец согласится работать минимум за $120 тысяч в год, приезжий будет готов выполнять задачи и за $80 тысяч»
Допустим, вы отбор не прошли — тогда остаются платные курсы. Их тоже нужно фильтровать. Ищите образовательные центры, у которых есть партнерские связи с IT-компаниями, что повысит шансы на получение работы. Само собой, если тема курсов посвящена геймдизайну, то важно, чтобы ей уделялось больше всего внимания и занятия проводили специалисты партнерской компании, а не теоретики. Программа обучения будет схожа с той, в рамках которой работают на курсах непосредственно от IT-компании.
А то до сих пор есть курсы, на которых багтрекинг показывают на скриншотах, дефекты заносятся в Excel. Просто нонсенс — как можно учить на тестировщика и не показывать в действии багтрекинговую систему? Это только пример, но очень показательный.
Из настораживающих моментов я бы выделил курсы, организаторы которых обещают гарантированное трудоустройство. Ведь бывают люди, которые не проходят тестирования и недостаточно мотивированы, — как их обеспечат рабочим местом, непонятно.
— Говорят, в IT возможен быстрый карьерный рост. Это правда?
— Да, стопроцентная правда. Если человек работает и отдельно, по своей инициативе обучается новым навыкам, посещает курсы или проходит их удаленно, то специалиста ждет большое будущее. Важно инвестировать в себя. Заработал две тысячи рублей — и не на мотоцикл или фотоаппарат их потратил, а на хорошие курсы.
Многие компании это ценят: дают таким людям более интересные задачи, предлагают попробовать себя в новых областях. Приходит сотрудник, говорит: «Научите меня управлению». Да не вопрос — вот тебе запись на тренинг, потом доверим небольшой проект.
— Многие стремятся уехать за рубеж?
— В нашем случае уезжают единицы, серьезно. И в основном это девушки — замуж выходят. Не могу сказать, что есть отток кадров.
— А как же мечты о Кремниевой долине?
— Это лишь звучит круто. Во-первых, получить рабочую визу H-1B довольно сложно. Во-вторых, компании принимают иностранцев, как правило, по одной причине — там, где американец согласится работать минимум за $120 тысяч в год, приезжий будет готов выполнять задачи и за $80 тысяч. В-третьих, цифра лишь кажется внушительной. Отнимите налоги, плату за аренду жилья, медицинскую страховку. В чистом виде будет плюс-минус то же самое, что и здесь.
Да, там лучше условия для отдыха и жизни. Но те, кто начинает проводить конкретные расчеты, понимают — золотых гор нет. Насчет возможностей — все более-менее думающие люди осознают, что конкуренция в Кремниевой долине просто сумасшедшая. Сколько было историй, когда ехали за мечтой и богатством, а жили в трейлере или одной комнате с незнакомыми людьми. А потом смотришь на Беларусь — все знакомо, есть Парк высоких технологий и низкие налоги для его резидентов.
— Несколько лет назад ходили слухи о «черных списках HR». Они правда есть? Ведь это практически лишает человека возможности трудоустройства.
— Лично не видел, но да, тоже слышал об этом. Также знаю, что есть закрытые чаты рекрутеров. IT-сфера в Беларуси довольно компактная, многие сотрудники из разных компаний знакомы друг с другом.
Теперь все чаще при трудоустройстве запрашивают рекомендации с прошлых работ. Вот они действительно играют большую роль. Ни у кого нет цели кому-то испортить жизнь — мы просто делимся реальным впечатлением о бывшем сотруднике. Поэтому важно «красиво» заканчивать проекты.
«Снимок, на котором вы едите шаурму, плохо подходит для резюме, просто поверьте. Как и фотография со свадьбы, на пляже в купальнике»
Этичны ли такие списки? Смотря с какой позиции смотреть. Мне, как работодателю, хочется получать обратную связь. С другой стороны, если соискатель один раз в чем-то ошибся и о нем осталось плохое впечатление, то перечеркивать дальнейшую карьеру тоже нельзя.
— Есть много советов по написанию резюме. Что порекомендуете вы?
— Первое — убедитесь в отсутствии грамматических ошибок. Когда тестировщик, в задачи которого входит поиск любых недочетов, допускает в резюме опечатки или ошибки — это очень странно. Момент действительно крайне важный.
Кто-то до сих пор присылает резюме в TXT-файле либо делает какое-то сумасшедшее форматирование, составляет мудреную презентацию. Самый простой и удобный способ сделать подходящее резюме — зайти на любой крупный сервис по поиску работы, заполнить поля резюме и выбрать опцию типа «Сгенерировать». Обычно на известных ресурсах такая опция есть. У вас получится красивый и удобный для чтения документ.
«Вам нужно показать свою готовность обучаться: прочитайте книги по специальности, закончите какие-нибудь курсы — сейчас их много, есть и бесплатные»
Что касается творческих специальностей, то оформление здесь как раз решает многое. Помню, когда-то давно, еще во времена первых iPhone, человек прислал резюме на позицию арт-директора в виде картинки Apple-гаджета с изображением QR-кода на дисплее. Надо было сфотографировать код своим смартфоном. Ссылка вела на видеоролик, в котором соискатель рассказывал о своих навыках. После такого сразу понимаешь — человека нужно брать на работу.
Настороженность вызывает не только малый список знаний, но и большой. Если вы только краем глаза видели, как коллега работает на JavaScript, то не надо писать в резюме «умею работать на Java». Если у вас опыт работы около года, но указано, что владеете огромным количеством языков и технологий, на собеседовании придется все это подтверждать.
И обращайте внимание на фотографию, если решили прикрепить ее. Снимок, на котором вы едите шаурму, плохо подходит для резюме, просто поверьте. Как и фотография со свадьбы, на пляже в купальнике.
«Дождитесь отпуска и начните обучение, оцените нагрузку и свои силы. Да, это потеря отдыха — не съездишь в Турцию или куда-нибудь еще»
— Если человек устраивается на первую работу, то особых заслуг у него нет. Чем тогда впечатлить нанимателя?
— Обязательно напишите о своем образовании. Когда опыта в работе совсем нет, то я смотрю на увлечения и хобби человека — это тоже можно указывать. Чем он интересуется, как проводит время. Вам нужно показать свою готовность обучаться: прочитайте книги по специальности, закончите какие-нибудь курсы — сейчас их много, есть и бесплатные. И тогда уже резюме будет выглядеть совсем иначе: да, в работе опыта нет, зато прошли курсы, послушали лекции, посмотрели видеоуроки — и уже ясно, что вы заинтересованы в этой сфере, прилагаете усилия для трудоустройства.
Выигрышнее будет смотреться человек, у которого больше навыков и лучше образование. Ведь как происходит: первый кандидат с образованием и второй тоже, первый владеет технологией и второй не хуже, но первый закончил курсы по теме, а второй нет — и приоритет уже понятно у какого соискателя.
Для попадания в IT нужно время — это самое главное. Не прошли вы на курсы с первого раза — ничего страшного, попробуйте через год. Только покажите, как вы его провели: может, изучали другие курсы, прочитали учебники. Очень тяжело людям, у которых есть основная работа или учеба на дневном. Сессия, дипломная работа, важное задание начальства — на курсы уже нет времени. Буквально единицы справляются с такой нагрузкой.
— Студенты всегда все успевают. Как быть людям с постоянной работой?
— Дождитесь отпуска и начните обучение, оцените нагрузку и свои силы. Да, это потеря отдыха — не съездишь в Турцию или куда-нибудь еще. Но ведь вы для себя же стараетесь, а не для кого-то. Если выпала возможность, нужно использовать ее максимально эффективно.
Сумки для ноутбуков в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by