Профилактика рака, лечение лицевого паралича и домашний тест на наркотики: в Минске показали стартапы научного хакатона
 
5937
30
04 июня 2017 в 14:06
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий

Начавшийся в пятницу научный хакатон завершился презентацией стартапов в субботу вечером. Мероприятие проходило в Бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий. Разработчики создали одиннадцать проектов — до финального вида и запуска в производство им еще далеко, но начало уже положено. На хакатоне присутствовали ученые и специалисты IT-индустрии, которые помогали энтузиастам на протяжении мероприятия, а потом оценивали получившиеся проекты. 

Throw it Now!

Разработчик представил медицинскую технологию оценки риска развития рака легкого и преодоления никотиновой зависимости. По словам представителя команды, эта методология уже используется в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

Целевая аудитория: люди в возрасте 30—50 лет, которые либо курят и хотят бросить, либо уже отказались от вредной привычки, либо относятся к пассивным курильщикам. В состав сервиса должны войти сайт, мобильное приложение плюс книги и статьи.

После прохождения теста человек увидит диаграмму, которая покажет минимально возможный для него риск развития рака легкого, текущий риск с учетом его образа жизни и список действий, которые помогут снизить вероятность появления заболевания.

Mimica

Мобильное приложение поможет людям с лицевым параличом. Для лечения и профилактики этой проблемы нужна мимическая гимнастика. Обычно это означает, что люди должны индивидуально заниматься с доктором или выполнять упражнения перед зеркалом.

Программа Mimica позволяет делать гимнастику в интерактивной форме: экран смартфона делится на две части, приложение использует переднюю камеру устройства. Во время упражнений идет видеозапись, которая пересылается лечащему врачу — таким образом он сможет скорректировать курс реабилитации и наблюдать за прогрессом пациента. В основе лежит машинное зрение, разработчики готовят приложение для iOS и Android.

HyperEye

Это проект спектральной визуализации на мобильных устройствах. Разработчики пояснили, что стоимость гиперспектральных камер может превышать несколько тысяч долларов и поэтому они недоступны многим потребителям. В задачи команды входило предоставление рядовому пользователю всех возможностей гиперспектральной съемки.

Приложение может оценивать качество пищевых продуктов — в частности, помидоров. Работает система так: экран смартфона загорается определенным цветом, далее устройство нужно приложить лицевой стороной к помидору, и фронтальная камера проведет съемку. Также возможно измерение артериального давления: нужно направить дисплей гаджета на руку, и через тридцать секунд будет результат.

Plasmona

Команда сделала мобильный спектрометр, которое проверяет анализ человека и сообщает, есть ли там следы наркотиков. По словам разработчиков, родителей многих подростков волнует эта проблема. Этот гаджет поможет развеять (или подтвердить) опасения о своем ребенке.

Анализатор качества веществ

Разработчики создают датчик, который может определять степень готовности процессов, протекающих в жидкой среде. В этом заключается его отличие от любительских спектрометров: в команде пояснили, что бюджетные поделки не позволяют осуществлять эффективный контроль в жидкой фазе. Устройство определяет качество различных веществ — скажем, насколько чиста питьевая вода.

AutoGene

Разработчики вынесли на сцену большой прибор с прикрепленными к нему колбами. Оказывается, это аппарат синтеза искусственных генов. Такие устройства используются при разработке новых лекарств, лечении наследственных заболеваний и создании новых форм жизни.

Разработчики взяли за основу старый прибор и модернизировали его: расширили функционал и написали софт. Суть прибора: «В ДНК закодирована генетическая информация. Специальные молекулы считают эти ДНК и потом синтезируют другие молекулы. ДНК представляет собой последовательность букв. Мы можем задать эту последовательность, нажать кнопку, и прибор выдаст ген, с которым можно дальше работать».

«Эквидус»

Тренажер равновесия поможет «прокачать мозг и улучшить когнитивные способности». Устройство выглядит как диск, выгнутый с одной стороны. Разработчики добавили в модель электронику, которая передает на приложение смартфона информацию о точности балансировки.

Neurotracker

Группа разработчиков сделала бытовой прибор для регистрации электрической активности головного мозга (электроэнцефалограф). Устройство дает представление об уровне физиологической активности при различных состояниях. Модель нужно надеть на голову, полученные данные отправятся на смартфон. В дальнейшем можно будет показать врачу электроэнцефалограмму и получить консультацию.

PsychoPharmaGen

Благодаря этому сервису врачи смогут подбирать лечение психических заболеваний с учетом особенностей пациента. Как сказали разработчики, эффективность используемых в психиатрии препаратов на 90% зависит от генетики.

Идея следующая: человек приходит к врачу с проблемой, доктор перед назначением препаратов отправляет пациента в генетическую лабораторию. На основе обработки этих данных с помощью алгоритма разработчиков специалист делает назначение лекарств. Алгоритм, по словам команды, уже утвержден Минздравом Беларуси.

Hanami

Проект поможет специалистам по выращиванию корнеплодов добиться более качественной селекции. Алгоритмы определяют потребительские и полезные свойства растений по их срезу. На хакатоне приложение анализировало морковку, но при расширении базы данных система сможет работать с другими плодами.

Docsters

Студенты предложили делить людей по типам метаболизма. Врачи смогут более персонализированно дозировать лекарственные препараты в зависимости от скорости обмена веществ пациента. Для этого, как и в случае с PsychoPharmaGen, человеку нужно отправиться в лабораторию генетики, после чего прийти с результатом к доктору.


Приз зрительских симпатий получила технология по борьбе с курением и профилактике рака легкого Throw it Now!. Жюри присудило третье место проекту PsychoPharmaGen, в шаге от победы остановилось приложение Mimica. Победителем первого в Беларуси научного хакатона стал мобильный спектрометр Plasmona.

Наборы инструментов в каталоге Onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
04.06.2017 в 14:10
люди в возрасте 30—50 лет, которые либо курят и хотят бросить, либо уже отказались от вредной привычки, либо относятся к пассивным курильщикам.

Самый старый человек в мире умер в Индонезии в 146 лет.
Мба Гхото до самой смерти был заядлым курильщиком. Он пережил четырёх жён, 10 братьев и сестёр и всех своих детей.
Курение убивает медленно, но неотвратимо.
04.06.2017 в 14:15
На хакатоне присутствовали ученые и специалисты IT-индустрии

Из Минздрава был кто-нибудь? Или им это не интересно. По-старинке проще работать...
04.06.2017 в 14:16
Ну у этих, хоть цели адекватные, а не какая нибуть фихня типа: замена фона на фото или добавление смайликов в очередной мессенджер.....
04.06.2017 в 14:19
Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — НЕ форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы.
04.06.2017 в 14:24
люди в возрасте 30—50 лет, которые либо курят и хотят бросить, либо уже отказались от вредной привычки, либо относятся к пассивным курильщикам.

Самый старый человек в мире умер в Индонезии в 146 лет.
Мба Гхото до самой смерти был заядлым курильщиком. Он пережил четырёх жён, 10 братьев и сестёр и всех своих детей.
Курение убивает медленно, но неотвратимо.
"aaaooo":

Бред курящего человека, скопированный из интернета.
04.06.2017 в 14:31
Главное это получит бабки а проект выстрелит или нет но в крови беларусов жажда халявы и по быстрому хапнуть денег. А ПВТ это больше шансов!!!
04.06.2017 в 14:38
что за слово хакатон? нормальных разве нет?
04.06.2017 в 14:47
А полезное придумали чего? или опять пишут чушь для школоты?
04.06.2017 в 14:48
А то чушь-чушью. Нафиг писать всякую дребедень только для того, чтобы она была.
04.06.2017 в 14:51
Отличный проект. У нас в стране сильнейшие программисты, но мы не можем, точнее не умеем, "связать" их возможности с интересами других сфер (медицина, фарма, производство, соц. сфера). Возможно на первых порах стоит включить административный ресурс (например, "накосячил" какой-либо IT-офис - в качестве компенсации разрабатывает сайт для МТЗ, например).
04.06.2017 в 14:53
В этой стране даже программисты любят создавать видимость работы
04.06.2017 в 15:46
какая чушь и высосанные из пальца проблемы которые она призвана решать.
04.06.2017 в 15:55
А то чушь-чушью. Нафиг писать всякую дребедень только для того, чтобы она была.
"Papaver":

какая чушь и высосанные из пальца проблемы которые она призвана решать.
"zloi922":

Разрешите поинтересоваться, (не)уважаемые эксперты - что же тогда является "не чушью", если не разработки в сфере здравоохранения?
04.06.2017 в 15:57
курение невсегда причина рака легких!!! знаю студента медика, никогда не курил, полгода назад врачи рак легких поставили!!!
04.06.2017 в 16:00
Меня знаете что удивило, что в комментах к каждой новости про хакатон, есть чувак, которому не нравится слово хакатон :))) Это патология новая или что :) Ученые с хакатонов должны изучить.
вопрос по спектрометрам: если любой смарт потянет это, то зачем приборы? а точнее лучше сразу написать погрешность...
"Vart908":

Ну вроде и рукой есть можно отменно, но все-таки удобнее ложкой. Так и со спектрометрами на смартфонах. Либо маааахонький "костыль" либо модификация производителем смартфона железа. Смарты делают маркетологи, производители прислушиваются именно к ним.
04.06.2017 в 16:02
О, Encata)
04.06.2017 в 16:38
эти от рака точно не помогут-проедание денег фондов
04.06.2017 в 17:11
курение невсегда причина рака легких!!! знаю студента медика, никогда не курил, полгода назад врачи рак легких поставили!!!
"с.лобанов":
Конечно, не всегда. Но это главный фактор риска, на который возможно повлиять.
04.06.2017 в 17:16
вопрос по спектрометрам: если любой смарт потянет это, то зачем приборы? а точнее лучше сразу написать погрешность...
"Vart908":
В той задаче, где смартфон использовали в качестве спектрометра (определение наркотиков), к нему сделали насадку для фотографирования спектра. Наверное, с призмой.
04.06.2017 в 17:43
Симончини успешно лечит рак с 1986 года... Дёшево и сердито. Америку они открыли... Смешно...
04.06.2017 в 18:38
Симончини успешно лечит рак с 1986 года... Дёшево и сердито. Америку они открыли... Смешно...
"saviton":
С трудом себе представляю, как взрослый человек верит в сказки вроде того, что рак - это дрожжевые грибки, и для его излечения достаточно пить соду. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
04.06.2017 в 19:05
люди в возрасте 30—50 лет, которые либо курят и хотят бросить, либо уже отказались от вредной привычки, либо относятся к пассивным курильщикам.

Самый старый человек в мире умер в Индонезии в 146 лет.
Мба Гхото до самой смерти был заядлым курильщиком. Он пережил четырёх жён, 10 братьев и сестёр и всех своих детей.
Курение убивает медленно, но неотвратимо.
"aaaooo":


ОДИН выживший и МИЛЛИОНЫ умерших, какая "приятная" статистика. Человек, ты думаешь, что ты думаешь?
04.06.2017 в 19:29
Самая дешевая и действенная профилактика от рака - кушайте Пшенную кашу и яблоки с Косточками (только лучше выращивать свои без химии) !
04.06.2017 в 22:04
Зачем все это, вернее какая от этого реальная польза будет, пока одно бла-бла =бла
04.06.2017 в 22:28
По-моему, "научный" и "хакатон" - взаимоисключающие параграфы.
05.06.2017 в 0:24
люди в возрасте 30—50 лет, которые либо курят и хотят бросить, либо уже отказались от вредной привычки, либо относятся к пассивным курильщикам.

Самый старый человек в мире умер в Индонезии в 146 лет.
Мба Гхото до самой смерти был заядлым курильщиком. Он пережил четырёх жён, 10 братьев и сестёр и всех своих детей.
Курение убивает медленно, но неотвратимо.
"aaaooo":

Бред курящего человека, скопированный из интернета.
"ДружинНик":


Бред не курящего человека, скопированного с шаблона не курящего человека... Гены, все гены, помни и живи с этим!
05.06.2017 в 1:37
Как связаться с Neurotracker? Если кто-то знает - напишите в личку плиз!
05.06.2017 в 8:24
v@@DOO, Все контакты авторов есть на сайте http://sciencehit.by/hackathon
05.06.2017 в 8:27
Широкомордый, Посмотрите выступление команд, там есть проекты, которые уже проходят сертификацию минздрав. https://www.youtube.com/watch?v=Jc01iVo59Gs
05.06.2017 в 8:50
Стартаперов уже как вейперов многовато стало