Австралийский IT-бизнесмен в восторге от Беларуси: «Только в Минске хожу ночью по улицам без страха»

15 196
12 мая 2017 в 9:11
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Joxna.com
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Иностранцы зачастую лучше отзываются о Беларуси чем, собственно, сами белорусы — и касается это гостей не только из развивающихся стран, но также весьма обеспеченных государств. Например, бизнесмен Джун из Австралии души не чает в нашей стране: говорит, и климат отличный, и безопасно, и общественный транспорт наш хвалит. Onliner.by поговорил с Джуном о его новом проекте Joxna и узнал честный взгляд иностранца на Беларусь.

— Как вы оказались в Беларуси?

— Впервые я приехал сюда в 2012 году после поездки в Литву. Тогда я искал средства и людей для своего проекта: у меня был контакт знакомого по прошлым делам программиста в Вильнюсе. Он сказал, что все IT-специалисты либо заняты, либо уехали в Евросоюз [видимо, Джун имеет в виду западные страны ЕС — прим. Onliner.by]. Он посоветовал поискать нужных людей в Минске — сказал, что в Беларуси зарождаются IT-проекты. Ваша страна показалась мне невероятно интересной. Я никогда не интересовался ее географическим положением. А когда взглянул на карту, то понял, что страна отлично подходит для будущего бизнеса. Она большая и в середине Европы.

— И как вам тут?

— Я определенно самый большой поклонник белорусской культуры и общества. Здесь столько великих событий. Особенно хочу отметить людей. Обидно, что зачастую этого не видят. Я объездил 55 стран мира, и Беларусь для меня на первом месте по стилю жизни, безопасности, умным и талантливым жителям.

Все думают, что я сошел с ума и неправ, но после пяти лет я все еще продолжаю узнавать новое о вашей особенной стране. Очевидно, что негатив можно найти где угодно, но зачем на этом фокусироваться? Например, только в Минске я могу ходить ночью по улицам совершенно без страха. И еще у вас мало машин, а дорожная инфраструктура, общественный транспорт и такси превосходные. Если планируешь встречу, собираешься к друзьям или семье, можно быть уверенным, что приедешь вовремя.

Наконец, мне очень нравится погода в Беларуси. Можно работать круглый год, тут не становится безумно жарко и не появляются дикие штормы, как в Австралии. В прошлом году, например, несколько недель было +40 градусов по Цельсию. Очень тяжело жить и работать в таких условиях.

— Проект Joxna — ваша идея?

— Да, изначально идея моя. Но теперь к ней прибавились наработки всех участников команды. Меня поддерживают люди, которые трудятся с утра до вечера, включая выходные.

— Почему ваш стартап должен стать успешным?

— Мы сплоченная команда талантливых разработчиков, которая понимает первостепенные потребности общества — то, чего сейчас не хватает. И мы нацелены на поиск решения.

Вкратце: это проект о работе, которая каждому будет по силам. Мы верим, что от этого будут одни преимущества. Следовательно, он будет интересен бизнесу, обычным людям, школам, правительству, потому что сможет предложить всем рабочие места.

Мы знаем, что многие стартапы закрываются, и понимаем, что потребуется настоящая выносливость. К нам было много внимания еще до начала разработки мобильного приложения.

Вы можете потратить много времени на что-нибудь причудливое или техническое, но мы решили перевернуть все вверх тормашками. Перед началом работ мы поговорили со многими людьми из разных областей: студенты, ухаживающие за детьми молодые мамы, бизнесмены, разработчики стартапов, владельцы магазинов, менеджеры отелей, таксисты. После года исследований стало ясно, что наше предложение годится, оно хорошо повлияет на многих людей.

Решение было под носом. Почему его не нашел никто раньше — умные люди уже заняты, и их не интересует разработка сервисов по поиску работ, они трудятся с другими вещами. Мы предлагаем быструю работу, без резюме и собеседований, которая не зависит от ваших знаний языков и не требует специальных умений в чем-либо. Такая система позволит вам учиться, зарабатывать и путешествовать одновременно. Когда понадобится подработка, просто запустите мобильное приложение и найдите поблизости новую работу [имеется в виду работа официантом, нянькой, подсобным рабочим, мерчендайзером, уличным музыкантом и т.д. — прим. Onliner.by].

— Уже нашли инвесторов или менторов? Сколько средств вам нужно?

— Последние пять лет я сам финансирую различные проекты. За прошлый год мы потратили более $100 тысяч («посевная» стадия стартапа), на следующем этапе потребуется финансирование от 1 до 5 миллионов долларов. Мы ищем финансирование и надеемся за три года разработки получить около $20 миллионов. Рассчитываем на инвесторов из США, Великобритании, Канады и Австралии. Этими странами не ограничиваемся, просто здесь будет проще взять нужные средства. Честно говоря, мы только начали, и пригодится любая помощь.

— Ваши ожидания от участия в британской конференции?

— Мы анонсируем стартап перед большой аудиторией, а вслед за Лондоном покажем его в Сан-Франциско. Наша идея хороша, и решено состязаться с лучшими стартапами, быть рядом с ведущими проектами, спонсорами, инвесторами.

Стартап Joxna отправится на конференцию Startup Grind в Лондоне, которая пройдет 14 июня. Команда Joxna ищет молодых музыкантов и танцоров для поездки в Лондон на презентацию проекта — разработчики обещают устроить эффектное шоу.