«Офорсажились» по полной. Рецензия на фильм «Стражи Галактики. Часть 2»

05 мая 2017 в 8:00

Три года назад на большой экран зачем-то перенесли марвеловский комикс «Стражи Галактики». Кино получилось на любителя, но сборы показали, что таких любителей достаточно для того, чтобы принести авторам ленты почти 800 миллионов долларов. Показатель внушительный, поэтому сомнений в том, что нас ждет продолжение, не было. И вот — «Часть 2». Еще больше юмора, экшена и говорящего енота! На самом деле нет. Увы, но фильм каким-то образом умудрился стать еще хуже предшественника.

«Мне надо отлить»

За что зрители полюбили первых «Стражей Галактики»? За юмор, точнее, очень много юмора. Специфического, разного, удачного и в большинстве случаев наипримитивнейшего. Но такая схема худо-бедно работала: одни шутки попадали в цель, другие игнорировались, третьи (самые редкие) радовали, четвертые проходили мимо. Получилась солянка, одна ложка которой услаждала вкусовые рецепторы и помогала побыстрее проглотить следующую порцию тухлятины.

Такой подход можно критиковать, однако он пришелся по вкусу многим зрителям. Вторая часть «Стражей» не кардинально, но весьма заметно меняет вектор повествования. От юмора здесь остались жалкие ошметки. Фразы вроде «Мне надо отлить» — вот максимум, на который способны здешние сценаристы. Рука-лицо? Да это полный провал.

Впрочем, тот сортирный уровень, который пытаются покорить создатели фильма, особо не надоедает, потому что даже попыток насмешить здесь катастрофически мало. Чем же кинематографисты заменили комедийную составляющую? А вот это уже по-настоящему смешно, потому что на смену шуткам пришла натужная драма.

Друзья, семья, верность, «умереть за братана!», «здравствуй, папка!», «мирись, мирись и больше не дерись, сестра!» — вот этим вот напичкана вся картина. Не даром по ходу действа она все больше начинает напоминать какую-нибудь заблудшую часть «Форсажа» из будущего. Назови фильм «Форсаж 23», и его спокойно можно принимать как очередную серию похождений потомков Торетто и команды. А что, Дракс вполне тянет на замену Хоббсу, а Вин Дизель уже выбрал себе роль — он Грут.

«За всю свою жизнь я не сделал ничего путного»

В какой-то момент один из героев «Стражей» сетует, мол, ничего хорошего я так и не сделал. Забавно, что эту фразу можно экстраполировать на всю ленту и ее героев — ничего хорошего с ними у сценаристов не вышло.

Эх, Грут… Во что превратили харизматичное живое дерево, вы могли видеть в трейлерах. Глазастый пупс, способный вызвать умиление у мамочек, остальных зрителей раздражает все время, что отвели ему немилосердные, диснеевские в душе сценаристы.

Реактивный Енот вроде бы все так же хорош, что и три года назад. Он все еще похож одновременно на кота из «Шрека», видавшую виды тряпку для швабры и бравого коммандос. Но образ уже не такой свежий, да и мельтешит на экране он не так уж часто.

Звездный Лорд, он же Питер Квилл, он же Крис Пратт, перестал быть развеселым шутником-балагуром. Теперь он морально и физически страдает, плачет, мучается сердечными делами и пытается осесть на новом месте вместе с «настоящей семьей». Да, это странно читается, но в кино смотрится и того хуже.

Рассуждения о сюжете «Стражей Галактики» и вовсе попахивают занудством, однако удержаться мы не смогли. Полеты в космосе то и дело перемежаются какими-то пафосными разборками, выяснениями отношений, сыновне-отцовскими беседами за жизнь и сестринскими драками. Где-то там глубоко, конечно, и галактику в очередной раз придется спасти, но все-таки основные сюжетные ниточки завязаны вокруг мыльных во всех смыслах страстей. Наблюдать за ними интересно примерно так же, как вспоминать и заново переживать за судьбы героев «Санта-Барбары».

«Не смешно»

Такой приговор в одной из бесед Звездный Лорд, не зная того, выносит всему фильму. И он чертовски прав. «Стражи Галактики. Часть 2» — это не смешно и не интересно. Юмора даже по сравнению с прошлой частью стало меньше, характер оставшихся шуток окончательно переместился в сторону уборной, сюжета по-прежнему не завезли, а герои размякли под действием навязанной им семейно-сериальной драмы и победившего пафоса.

Однако нельзя сказать, что новые «Стражи» так уж плохи по всем фронтам. У ленты есть плюсы, ради которых вполне можно заглянуть в кинотеатр. И в первую очередь речь о спецэффектах. «Стражи Галактики. Часть 2» — один из самых красивых фильмов последнего времени. Здесь прекрасные декорации и в целом отменный визуальный ряд, что в кои-то веки оправдывает наличие 3D. Над планетами и космосом основательно потрудились, сделав их тем самым развлечением-завлекалочкой, ради которого «Стражи» пока еще остаются достойным просмотра зрелищем.

По-прежнему картина радует отличным саундтреком. Правда, нам показалось, что, в отличие от предшественника, музыка уже не столь идеально вписалась в ленту. Но слушать вторую часть «Стражей» все-таки очень приятно.

Достоинство и одновременно недостаток фильма как раз в том, что он замечательно звучит и выглядит. Но стоит попытаться выйти за пределы двух этих чувств, как перед нами предстает абсолютная пустышка, украшенная спецэффектами и музыкой.

5
Красивая банальщина, требующая максимально полного отключения мозга. Но даже в таком состоянии отгородиться от пресных шуток и мелодраматичных семейных разборок не удастся.
Спецэффекты