Похудеть, посчитать деньги и сходить на футбол. В Минске прошла Belarus ICT Start-up Award
5288
42
20 апреля 2017 в 17:44
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
Похудеть, посчитать деньги и сходить на футбол. В Минске прошла Belarus ICT Start-up Award

Сегодня в Минске в рамках выставки ТИБО-2017 проходит очередной этап мероприятия Belarus ICT Start-up Award, ориентированного на технологические и инновационные стартапы. Представить свой проект, получить экспертную оценку, поддержку и, вероятно, найти инвестиции — на это рассчитывают участники проекта.

Всего на мероприятие зарегистрировалось более 300 команд, однако до финальных «слушаний» добрались лишь 15. Каждой команде разработчиков предлагают пять минут на презентацию и столько же выделяется на вопросы от экспертов. Оказалось, что для некоторых стартапщиков весь процесс — настоящее испытание. Драмы добавляет и не по-весеннему холодная погода, которая, как кажется, пробралась в зал, где проходит этап Belarus ICT Start-up Award — создается впечатление, изо рта вот-вот пойдет пар.

Первым на сцену вышел руководитель компании TTF-Group, которая ведет разработку 3D-принтеров и специализированного программного обеспечения к ним. Вначале речь пошла о глобальных тенденциях 3D-печати, затем Руслан Кругляков перешел к детищу своей команды.

Проект ориентирован на сектор здравоохранения, медицину — с помощью устройств белорусской компании можно создавать полноразмерные и точные модели внутренних органов человека, в частности сердца. Зачем это нужно? Медики могут подготовиться к проведению сложной операции заранее, узнав все особенности органа конкретного пациента, страдающего, например, пороком сердца. Идея уже не витает в воздухе — Onliner.by не так давно рассказывал о подобных принтерах.

Преимущества принтера TTF-Group — невысокая в сравнении с аналогами цена и программное обеспечение. Оно позволит переводить МРТ-сканы в модели «в один клик», а интерфейс будет понятен «любому школьнику» — однако пока в перспективе. Именно на дальнейшее развитие проекта и ищет средства белорусская компания.

Стоит отметить, что это и последующие выступления демонстрировали присутствующим и самим участникам то, как надо и как не стоит презентовать свой проект. О назначении одних продуктов становилось понятно после первых слайдов и слов, в других случаях оставалось только догадываться, о чем идет речь.

Несколько запутанной с первого взгляда показалась презентация проекта Multitracking.info. Лишь после множества наводящих вопросов со стороны экспертов стало ясно, о чем именно идет речь. Если коротко — белорусы предлагают энергоэффективную систему геолокации, которая не будет выжирать батарею мобильного устройства, предлагая при этом куда больше возможностей, чем у существующих решений. В частности, собирать и анализировать информацию: «Без этого данные GPS — мусор».

Разработчики предлагают собственный API, в перспективах которого не сомневаются. Средства нужны для получения патента на технологию — процесс обойдется в $5 тыс. Компания подчеркивает, что ищет партнеров, а не инвесторов «в чистом виде». Технология работоспособна, есть пример ее применения — приложение SOS, уже даже ведутся переговоры с Toyota.

Эксперты пожурили разработчиков платформы за неумение красиво показать продукт: «У вас есть технология, но вы не можете рассказать о ней, о ее уникальности».

Следующим проектом стала платформа «персонального диетолога» — NormalFit. Представитель стартапа рассказал об основных проблемах современного общества, которое не способно питаться правильно. Продукт должен исправить ситуацию, не требуя при этом дорогостоящих консультаций специалистов.

В отличие от многих других решений, платформа позволяет реализовать индивидуальный подход, не предлагая «усредненную диету». Применяемые алгоритмы дообучаются в процессе и, как уверяют разработчики, добиться результата можно, тратя на все про все менее двух минут в день.

Приложения у NormalFit нет, программа присутствует лишь в виде web-версии. В качестве источников информации об ценности продуктов с точки зрения наличия в них необходимых элементов и состояния здоровья пользователей используются американские базы данных и Всемирной организации здравоохранения.

По мнению экспертов, это минус платформы, которая требует локализации под конкретный регион — в каждой стране своя специфика питания и факторы, влияющие на здоровье. Например, американцу может не хватать железа, но в Беларуси с этим все в порядке. Однако продукт готов и его создатели ищут средства на маркетинг — «кто первый, тот и на коне».

Некоторые технические сложности возникли в самом начале презентации у следующего стартапа — Lume. Вступительное видео продемонстрировало продукт, однако без комментариев понять, о чем идет речь, было сложно.

Оказалось, что Lume — это своего рода развитие идеи с QR-кодами, которую ранее активно продвигали, однако популярности (по крайней мере, в Беларуси) она не получила. Это приложение, которое позволяет при наведении на объект получить развернутое рекламное сообщение о нем. Его конкурентами разработчики назвали голосовой помощник Bixby от Samsung.

Как и в случае с QR-кодами, требуется подготовка материала для демонстрации и наличие специального приложения. Пользователь не может просто навести камеру смартфона на любой предмет или рекламу, чтобы получить развернутую информацию о нем. Пока неясно, как мотивировать пользователя узнать о Lume. Проект имеет перспективы, однако не в Беларуси — здесь они более чем призрачны.

Централизованное тестирование — больной вопрос для белорусских школьников и студентов, а также их родителей. Разработчики обучающей математической платформы (студенты, кстати) Quali.me обещают решить его на корню. Целевой аудиторией, правда, являются именно родители — только они могут заставить своих чад учиться.

По мнению экспертов, данный вопрос решается введением игровой составляющей. Кроме того, по их мнению, необходимо ориентироваться на широкий рынок, не зацикливаясь на Беларуси: «Выходите на международный рынок, где готовы платить за продукт».

Продолжают развивать свой продукт и белорусские ученые из Академии наук. Проект RoboCake существует не один год. В рамках проекта разрабатываются робототехнические конструкторы, ориентированные на людей, знакомых с технологиями не понаслышке. Есть вариант и для начинающих, однако интерес представляют роботы с максимальными возможностями.

Преимущества RoboCake — открытость платформы, относительно невысокая цена и использование в качестве элементов конструктора выпускаемых широкими тиражами компонентов: покупатель не завязан на конкретного производителя и имеет большую свободу в выборе.

«Ищите партнеров», — примерно так можно отразить реакцию экспертного совета, который привел в качестве примера удачного развития белорусскую же команду Kino-mo.

Очередную попытку управлять финансами предпринимает стартап PingFin. Это была, вероятно, самая эмоциональная и веселая презентация. Речь идет о персонифицированном финансовом помощнике, который самостоятельно парсит SMS от банка о проведенных операциях и позволяет сканировать чеки при оплате наличными.

Приложение вызвало оживление в зале — вопрос приведения в порядок личных денежных потоков волнует, судя по всему, всех. Анализ данных, адаптация под пользователей, возможность подключения программ лояльности — функциональные возможности приложения обширны.

В завершение первого блока были представлены две еще dev-платформы. Одна ориентирована на любителей футбола — Findfootball.online, другая на развитие музейного дела в Беларуси — Museum ++. Мы объединили их, так как обе находятся на ранней стадии разработки и пока проходят ограниченное тестирование.

Первый проект предназначен для поиска желающих сыграть в футбол в команде и берет на себя часть организационных процессов. В перспективе планируется расширить набор спортивных дисциплин, постоянно расширяя пользовательскую базу. Экспертов волновал вопрос монетизации приложения. По словам его разработчиков, это будет возможно за счет рекламы и покупок в нем. MVP уже имеется, существует и бизнес-план. Сейчас стартап ищет средства на продвижение.

Museum ++, в свою очередь, предназначен для увеличения потока посетителей в музеях — он представляет собой интерактивный гид с использованием технологии дополненной реальности. На музеи возлагается обязанность внесения информации, так как Museum ++ представляет собой лишь «скелет» для заполнения. Зарабатывать платформа намерена за счет обслуживания. Работоспособной версии продукта на данный момент нет — идея хорошая, но как она будет функционировать, до конца не ясно. Тем не менее на словах идея выглядит перспективной — музеи смогут зарабатывать больше, получив больше посетителей. Последние же получат свободу перемещения.

Второй блок презентаций начался с презентации стартапа Wandle, который является завсегдатаем подобных мероприятий. Данное приложение управляет уведомлениями и звонками в зависимости от месторасположения пользователя, времени суток и некоторых других параметров. Имеются «черные» и «белые» списки, планируется работа со спам-листами.

Кроме того, ведутся переговоры с владельцами бизнеса. Например, партнерами приложения могут стать кинотеатры. Зритель приходит в зал, и после сканирования билета смартфон переходит в «тихий» режим, а после сеанса автоматически выходит из него. В приложении используется эффективная система геолокации, снижающей нагрузку на батарею. По словам разработчиков, они уже зарабатывают, находятся в ряде «топов», но намерены развиваться и дальше.

Казалось, что присутствующим экспертам хотелось придраться к Wandle, но особого успеха они не достигли.

Следующим проектом стал проект MinskGO. С использованием дополненной реальности он предлагает исследовать Минск, превращая прогулку в подобие популярных ныне игр — квестов в реальности. Стартап совсем молодой — ему чуть более трех недель, поэтому до момента, когда он станет на ноги, пройдет немало времени. Разработчикам еще придется определиться с целевой аудиторией, так как пока она не ясна и требует уточнения.

Вопрос монетизации остается открытым. Предполагается, что деньги можно зарабатывать за счет размещения рекламы и соглашений с различными столичными заведениями (они могут стать точками интереса в путешествии-квесте). «Поймите, что именно вам надо», — последовал совет в адрес MinskGO.

Следующим стартапом является программируемый конструктор инженерной школы ЦМИТ «Старт» в Бобруйске. Это «ардуиноподобный» проект с открытой электроникой и простотой в изучении. Авторы ставят перед собой цель внедриться в систему образования. Кстати, что-то подобное выше представляли ученые из НАН. Белорусы хотели бы наладить выпуск шасси для роботов в Беларуси, на что и требуются средства. Не исключено партнерство с Intel, однако это лишь перспектива. По словам экспертов, лучше бы начинать именно с сотрудничества с американской корпорацией, а не пытаться выпускать конструкторы «в никуда».

Стартап PerSat работает над созданием модульной платформы дистанционного зондирования Земли, а также планирует разработать сервис для анализа получаемых данных. Проект пока существует в основном на бумаге, а презентация оказалась непонятна как для жюри, так и для зрителей — до тех пор, пока не начались уточняющие вопросы и повторные объяснения. «Работайте над „оберткой“», — прозвучал в очередной раз совет.

Белорусские студенты предложили создание платформы S2S — Startups 2 Students. Она будет предназначена для поиска молодых специалистов теми, кто намерен реализовать свою идею, а молодые специалисты смогут найти применение своим способностям. Конечно, предусмотрено место и для инвесторов, которые будут наблюдать за происходящим и при желании поддержат какой-нибудь из проектов.

Однако у S2S пока нет даже прототипа системы — на его разработку требуется $15,5 тыс. Реализация всех возможностей платформы — дело отдаленного будущего, однако при наличии средств ее первая версия может появиться через год.

Белорусский архитектор представил на конкурсе стартап IDRES. На данный момент он представляет собой базу данных типовых квартир Минска и позволяет подобрать дизайн под конкретную квартиру: в базе содержится полная информация о планировке и габаритах не усредненных квартир, а размещенных по конкретным адресам. В Минске, например, 65% квартир — типовые, и 1 квартира встречается 40 тыс. раз. Проект существует около года, однако для его более эффективной работы требуется пополнение «свежими» постройками. Перспективы у IDRES имеются, однако они до конца не ясны.

«Все, кроме жюри, — на выход», — прозвучала фраза, после которой начался выбор победителя.

В итоге победителем Belarus ICT Start-up Award стала платформа NormalFit — за первое место им достался планшет iPad Pro. Второе место и iPad Air ушли программируемому конструктору бобруйских инженеров, а третье и квадрокоптер — компании TTF-Group. Четыре стартапа — NormalFit, Wandle, S2S и программируемый конструктор также отправятся сразу во второй тур Республиканского конкурса инновационных проектов. Также им выделят средства на написание бизнес-плана (это условие конкурса).

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
20.04.2017 в 14:26

обычные разводилы инвесторов на бабосы.
У нас ещё один такой в стране есть... :)

40
Лучший комментарий
20.04.2017 в 14:26

обычные разводилы инвесторов на бабосы.
У нас ещё один такой в стране есть... :)

20.04.2017 в 14:27

золотая истина: хорошую бизнес-идею не будут нигде озвучивать

20.04.2017 в 14:27

Ждем изобретения, генерирующего электричества из картошки!

20.04.2017 в 14:27

ПОхудеть это хорошо...
Правда лучше всего через закрытый рот и тренажерный зал

20.04.2017 в 14:30
Ждем изобретения, генерирующего электричества из картошки!
dogmatyk

лучше НАОБОРОТ :)

20.04.2017 в 14:35
ПОхудеть это хорошо...
Правда лучше всего через закрытый рот и тренажерный зал
llion

идея для стартапа: холодильник, который после одиннадцати вечера постит в соцсети сообщения о том, сколько и чего ты оттуда съел

20.04.2017 в 14:37

Главное чтобы от этого был какой то толк!!!!

20.04.2017 в 14:38

заманчива идея избавиться сразу от двух бед — "закатав дураков в асфальт", но они же все равно "прорастут" и будут мертвые с косами вдоль дороги стоять

20.04.2017 в 14:40

Все стартапы ищут инвестиции. Ни один нормальный инвестор не будет вкладывать деньги в проект, который не окупится и не принесёт прибыль. Во всех презентация есть часть "дайте нам денег", но про окупаемость и прибыль от проектов молчат. Потому что в большинстве случаев все предложения- неокупаемый нереализуемый шлак.

20.04.2017 в 14:42

скоро кол-во стартапов сравняется с кол-вом милиионеров

20.04.2017 в 14:42

Духлесс )))) хорошая схема )))) но ее БАТЯ уже раскусил

20.04.2017 в 14:43

скоро кол-во стартапов сравняется с кол-вом милиции

20.04.2017 в 14:48

300 команд? неужели им некому в самом начале объяснить, что к бизнесу они не годятся???

20.04.2017 в 14:48

к сожалению из-за вот таких вот псевдобизнесменов настоящие талантливые руководители как раз и теряются

20.04.2017 в 14:49

Старт-апп, это почти всегда - ДДТ (Дайте денег тунеядцам).

20.04.2017 в 14:52

ДРАНИКИ ВОТ ЭТО ВЕЩЬ!!!!

20.04.2017 в 14:54

Заведите отдельную колонку про стартапы.

20.04.2017 в 15:23

А у кого есть 1С ERP для Беларуси. Была презентация. Втирали кучу всего.

20.04.2017 в 16:13

наверное для меня Findfootball.online немного интересно, если заработает то буду пользоваться. Остальное все ненужное фуфло.

20.04.2017 в 16:38

Опять эти IT-порошайки!

20.04.2017 в 18:19

Как то много в стане стало стартаперов, только роста ВВП не видно, что они все делают непонятно.

20.04.2017 в 20:04

создаю завод робко, нужны люди

20.04.2017 в 20:05
электричества из картошки
dogmatyk

пожалуйста

20.04.2017 в 20:06
Опять эти IT-порошайки!
MdAA

порошки ?)))

20.04.2017 в 21:13

Почему именно "стартап "? В Беларуси это слово стало синонимом слова безделье, попрошайничество и сами стартаперы выглядят (а в большей степени - абсолютно справедливо ) лохотронщиками и халявщиками. .
К чему я это? Будет крайне обидно, если из-за такого имиджа в навозой куче затеряется жемчужное зерно ,которое было бы полезно людям и денег бы создатель заработал немало. .
P.S. А то смотришь и опять бесполезная прога, отключаются звук телефона и ей подобные ((

20.04.2017 в 21:18
Заведите отдельную колонку про стартапы.
xRascaLx

Согласен ) Но лучше подальше отсюда или с запароленным входом и чтобы видно не было на главной странице никому ))

21.04.2017 в 9:42

1045, не соглашусь. Были очень значимые проекты как для нашей страны, так и для всего мира. В РБ много талантов, жаль что наши власти это не хотят видить.

21.04.2017 в 10:20

Вчера у обменника увидел девушку, она была с ребёнком... на которую смотрел ни как на объект возжелания, а как на прекрасную девушку, на которую хочу и готов смотреть вечно. Переглянулись, улыбнулись.
И всё что я сделал.. вот кретин.
Теперь ничего делать не могу. Чтоб не забыть её. Чтоб хламом голову не зыбить!
Впервые за 7лет понимаю что влюбился..

21.04.2017 в 10:27

...вокруг родные лица, вот снова я в столице..................

21.04.2017 в 10:30

...ага...есть у меня бубновый интерес....

21.04.2017 в 10:31

пробуют люди себя хоть где реализовать

21.04.2017 в 10:37

да. особенно , очень часто встречаются дипломированные после академии при делах президента........

21.04.2017 в 10:40

вот. именно, каждый год выпускники академии, ??? неужели , все идут в правительство????

21.04.2017 в 10:45

и , когда смотришь разборки нашего президента, так и хочется задать вопрос??? почему так много людей среднего возраста, и до сих пор безграмотных????? они каждый раз все учатся писать????

21.04.2017 в 10:48

зато, в каком прикиде они ходят, на каких машинах рулят,

21.04.2017 в 11:46

одно бесполезнее другого...неужели кому то нужна вся эта херпотень, включая маскарады и всякие поисковики по БД, когда этого добра в нете забесплатно море никому ненужных стартапов и прочих хапов...

21.04.2017 в 11:48
1045, не соглашусь. Были очень значимые проекты как для нашей страны, так и для всего мира. В РБ много талантов, жаль что наши власти это не хотят видить.
Vadzimby

это какие? игры в танки по интернету или нахлобучивание масорк или собачьих ушей и носов на фотки, а может светомузыкальное представление ваших бесполезных селфей???

21.04.2017 в 12:16

Добрая часть всех этих "идей" высосана из пальца, лишь бы на бабло раскрутить.

21.04.2017 в 13:16

Напрасно комментаторы так относятся. Думаю, это зависть. Некоторые проекты уже сейчас используются и многим нравятся. А сидеть и ныть и объявлять всех плохими - "не круто"

22.04.2017 в 18:06

DannyFRS, у findfootball.online например было уделено этому внимание (монетизация и точка безубыточности через три года)

25.04.2017 в 15:27

Похудеть...мне бы вот потолстеть не мешало бы!