Весна, девушки, ТИБО. Репортаж с главной IT-выставки страны

UPD
19 апреля 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский

Весна, девушки, ТИБО. Репортаж с главной IT-выставки страны

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский

В Минске стартовала международная выставка ТИБО-2017, которая традиционно собирает компании, так или иначе связанные с технологиями, связью, образованием и некоторыми другими сферами. В этом году чуть более широко представлен оператор life:), стенд которого в 2016-м был почти незаметен. На месте — в прямом и переносном смысле — МТС и velcom.

Выставка ТИБО редко становится временем и местом, где происходят громкие анонсы новых проектов. Чаще мы слышим либо о чем-то, что появится в нашей стране в обозримом будущем, либо о том, что уже вовсю работает. Тем не менее посетить мероприятие всегда интересно — хотя бы посмотреть, насколько продвинулись компании.

В этом году на открытии собралось впечатляющее количество посетителей, поэтому в огромном помещении Футбольного манежа через пару часов стало душно. Температуру нагнетало и большое количество техники: из некоторых боксов так и веяло теплом.

Заметный со всех сторон стенд оказался у оператора beCloud, который продвигает «облачные» технологии и связь 5G. Конечно, до ее коммерческого внедрения пройдет минимум 2—3 года, но никто не мешает продемонстрировать ее возможности и перспективы уже сегодня. Это особенно актуально в свете роста популярности «интернета вещей» и «умного города» — если все пойдет согласно планам, как минимум Минск в скором времени станет очень умным.

Кстати, именно «интернет вещей» стал главным трендом выставки. По крайней мере, для Huawei, ZTE, beCloud, а также операторов связи — velcom, life:) и МТС. Одни представляют «железо» и проектирование инфраструктуры, другие готовы внедрять технологии. Точные планы пока не были озвучены, но энтузиазма сторонам не занимать.

Нас очень заботит технологическое будущее страны, но основной интерес вызвали более близкие к рядовому потребителю технологии. В мире 5G только начинают тестировать, его коммерческий запуск произойдет нескоро, однако отрадно слышать, что beCloud намерен не отставать от остального мира по темпам его внедрения. Как нам пояснил представитель компании, в Беларуси нет возможности вкладывать деньги в связь пятого поколения уже сегодня — с экономической точки зрения выгоднее дождаться «финальной» версии оборудования.

Фото: Павел Поташников

Здесь мы увидели тестовую базовую станцию, которая «прокачивает» скорость передачи данных до 2048 Мбит/с. Впечатляет, но не более, чем просто картинка — стрелка показывает красивые цифры, однако это не загрузка очередной серии «Игры престолов» в качестве Full HD или 4K.

Здесь же есть демонстрационная модель, которая показывает, как работает 5G. Одна из «фишек» антенны связи пятого поколения заключается в наборе небольших сегментов-антенн, которые формируют для каждого абонента индивидуальную диаграмму направленности и отслеживают перемещение абонента (на экране видно, как именно это происходит). В этом случае при движении скорость передачи данных меняется незначительно. Да, скорость доступа будет сравнима с той, что и в сетях LTE, однако суммарная — значительно выше. В тестовом решении — 128 каналов.

Фото: Павел Поташников

Представитель beCloud рассказал о преимуществах 5G, которые не столь очевидны простому пользователю. Передача данных — это понятно, но еще один ее плюс — сверхмалые задержки — менее 1 мс (типовая задержка для 4G — около 20 мс). Это важно для «интернета вещей», беспилотного транспорта. «5G — это не одна технология, а совокупность их набора, который варьируется в зависимости от задач», — пояснили Onliner.by в beCloud.

Фото: Павел Поташников

Кроме того, beCloud реализует совместный проект «умных электросетей» с компанией Schneider Electric. С учетом возведения атомной электростанции реализация подобного проекта выглядит перспективной. Такая система способна самостоятельно следить за потребителями энергии, отслеживать состояние сети, прогнозируя ее целостность и отслеживая неполадки, работать с математическими моделями для создания эффективных алгоритмов использования энергоресурсов.

Оператор life:) рассказал о скором внедрении технологии VoLTE, а также анонсировал тарифные планы линейки «Семья». Каждым отдельным ТП может пользоваться вся семья (или группа людей), при этом плата и набор услуг будут едиными. Востребованность VoLTE пока под вопросом из-за покрытия этой связью Беларуси. Какие ее основные плюсы? Соединение происходит намного быстрее: телефону не приходится менять сеть для передачи голоса, и потому входящий звонок поступает уже через пару секунд после набора номера (при смене 4G на 3G затрачивается в два-три раза больше времени). Также нет вопросов при передаче видеозвонков: картинка не будет «сыпаться», пытаясь подстроиться под ширину канала.

У оператора также есть свое решение для создания «умного города». Задействована далеко не единственная технология, это обширный проект.

Мобильный оператор velcom в рамках выставки ТИБО-2017 представил технологию, которая позволит абонентам звонить внутри мобильной сети через Wi-Fi — VoWi-Fi. Назначение технологии — улучшение качества связи в местах с плохим приемом. Следуя тенденциям, австрийский оператор также рассказал о технологии NB IoT (Narrow Band Internet of Thigns). Это узкополосная сеть для «интернета вещей», которая обладает улучшенными характеристиками передачи в плане проникновения. Также velcom продвигает тему «умного дома», к которой обращаются все больше белорусских компаний, и демонстрирует уже существующие решения для дома и бизнеса.

Свое оборудование для развертывания «умного дома» показала и компания ZTE: это классический набор из датчиков, камер, выключателей, розеток и других устройств, в том числе дверей с дактилоскопическими сенсорами и парольным вводом.

На объемном стенде компании демонстрируется решение для «умного города» — они уже применяются в ряде китайских городов и не являются лишь проектом. Концепция в данном случае означает объединение в единое пространство потоков информации из множества источников: случилось ЧП — в автоматическом режиме данные отправляются в полицию и другие службы, регулируется светофорный режим для проезда «скорой» и т. п. Это лишь один пример из множества.

Также представлены интересные решения медицинского направления ZTE: эдакие «черные чемоданчики» для врачей, медицинские терминалы. Они способны в полевых и кабинетных условиях измерять уровень кислорода в крови, температуру тела, давление, ЭКГ, уровень сахара в крови, общий анализ мочи (есть дополнительные опции). Данные выводятся на экран и сохраняются в «облаке». Сейчас оборудование проходит сертификацию, после чего можно будет начать тестирование терминалов врачами. Имеется и более портативная версия, для которой врач может выбрать нужный набор функций.

Увидели мы на стенде ZTE переносную базовую станцию для служб спасения. Они оборудованы всем необходимым для обеспечения централизованной связи с помощью терминалов и не зависят от работы других систем связи. В Китае такие станции планируют превратить в дронов для доставки к месту дислокации.

В этом году на стенде Парка высоких технологий присутствовало сразу несколько стартапов — это команды и компании, у которых есть свои продукты — работающие и приносящие деньги своим создателям. Это, например, Eightydays.me, который в автоматическом режиме предлагает пользователю оптимальный маршрут для путешествия из точки А через Б, В обратно в точку А на основе введенной суммы.

Также мы обратили внимание на стенд компании «Октонион». Она специализируется на заказной разработке программного обеспечения для обработки данных инерциальных сенсоров, используемых в сфере спорта и фитнеса. Если пару лет назад в их портфолио значился спортивный трекер для гольфистов, то теперь в нем комплекты датчиков для бокса, лыжного спорта, тенниса, кайтбординга под брендом PIQ и в сотрудничестве с известными представителями отраслей (Everlast, North Kiteboarding, Rossignol, Babolat и Mobitee). Штаб-квартира компании располагается в Париже, центр разработки — в Минске.

Компания Huawei привезла на ТИБО-2017 свои свежие флагманские смартфоны, которым выделили центральное место на стенде, а также новые модели других мобильных устройств. Производитель уделяет значительное внимание сектору B2B и B2C, поэтому на выставке представлены различные телекоммуникационные решения, сервисы и продукты для частных лиц и бизнеса и, совместно с партнерами, — интеллектуальные решения и сервисы для дома и офиса, объединенные идеей IoT (Internet of Things): Smart Home, Smart Industry, Smart City.

Так, с оператором МТС была представлена платформа для тестирования «интернета вещей» на основе технологии NB-IoT, а с beCloud — решение «умных парковок». Тесты скоростей 5G на стенде beCloud также проводились с использованием оборудования компании Huawei.

Компания МТС на ТИБО-2017 совместно с Huawei демонстрирует NB-IoT-продукты из ряда сфер, предлагая познакомиться с «интернетом вещей», в частности, в сельском хозяйстве. На стенде представлена метеостанция с NB-IoT-датчиками, позволяющая производить удаленные замеры температуры, влажности, окружающей среды и почвы, оценивать уровень выпадения осадков, скорость ветра, влажность листа.

Также оператор МТС презентовал приложение «Штурман» для оказания помощи людям с нарушениями зрения. Программа работает в тестовом режиме. Чтобы получить помощь, абоненту с нарушениями зрения достаточно запустить мобильное приложение «Штурман» и нажать кнопку вызова — система сама подберет штурмана, готового помочь удаленно в режиме реального времени.

Основываясь на видео- и аудиоданных, получаемых от абонента, штурман подсказывает человеку его текущее местоположение либо оказывает иную необходимую помощь. Например, помогает выбрать продукты в магазине, уточнить расписание транспорта и т. п.

МТИС остался верен своему стилю, но на этот раз с ним мог посоревноваться бренд «Ясна» компании «Белтелеком».

В этом году на выставке ТИБО оказалось куда больше стартапов, чем в прошлом (сейчас трудно вспомнить, были ли они в 2016-м). Насколько такие проекты интересны публике, судить сложно. Намного бодрее смотрятся стенды государственных организаций. Многие наконец стали отказываться от бумаги в пользу интерактивных систем для презентации своих продуктов, сервисов, услуг.

В некотором отдалении от входа, как и в прошлом году, расположилась объемная экспозиция с разного рода роботами и похожими на них механическими и электронными существами. Здесь же можно пострелять из копий настоящего оружия, проверив свою меткость.

Засилье технологий для «умного города» немного напрягает — но, вероятно, демонстрация их возможностей ориентирована на людей, которые знают, зачем все это надо и что такое IoT.

Беспроводные точки доступа в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by