Ассистент хирурга и управление с помощью мысли — жюри выбрало лучшие проекты хакатона AVRA Minsk Days

 
3739
16 апреля 2017 в 23:32
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Сегодня завершился хакатон в рамках конференции AVRA Minsk Days. Разработчики показали более двух десятков проектов для виртуальной и дополненной реальности. Приложения демонстрировались разные: реконструкция наполеоновских сражений, игра «Мафия» с пандами, химические эксперименты, прохождение квест-рума в кооперативе и другие. Участникам отводилось 30 часов на создание прототипов. Правда, одни проекты разрабатывались на хакатоне с нуля, а другие уже существовали до мероприятия, поэтому качество и степень готовности сильно варьировались.

В жюри были представители IT-индустрии и инвесторы, а также специалисты по VR- и AR-технологиям. Во время презентаций проектов было заметно, что эксперты пришли не просто раздать призы: часто звучали вопросы о бизнес-моделях, опыте разработчиков, целевых рынках, планах по выпуску приложений — похоже, инвесторы всерьез рассматривали некоторые команды для дальнейшего финансирования и продвижения.

Победителем хакатона стала разработка ARiadna — это медицинский проект для очков Microsoft HoloLens. Сервис поможет хирургам снизить риски во время операций и тратить меньше времени на их планирование. Наряду с наглядной историей болезни пациента доктор видит трехмерную модель сломанной конечности и может более точно планировать свое вмешательство. Это особенно полезно при сложных травмах (например, при оскольчатых переломах).

Демонстрация проекта ARiadna

Приз «Лучшее решение для бизнеса в VR» ушел компании 4 I Lab, разработчикам VR-игры Drunk or Dead. Их новый проект для хакатона предлагает использовать нейроинтерфейс: если пользователь напрягается, персонаж игры превращается в супергероя. Жюри отметило, что создатели проекта постарались решить довольно актуальную для VR проблему с управлением.

Лучшим AR-решением для бизнеса стал The Board. Это виртуальная доска для записей и пометок. Люди могут находиться в разных точках планеты, но одновременно вносить правки и писать идеи для какого-нибудь проекта. В отличие от Trello и подобных сервисов, здесь все представлено более наглядно.

Игра Brutal Duck Hunter отмечена в номинации «Лучший игровой проект». Разработчики захотели перенести классические игры в формат виртуальной реальности. У жюри возникли вопросы об авторских правах, но создатели проекта заявили, что будут не плагиатить, а творчески перерабатывать старые игры.

Разработчики Brutal Duck Hunter

Приз зрительских симпатий ушел разработчикам, приехавшим на хакатон из Ростова-на-Дону. Команда перенесла квесты в виртуальную реальность: нескольким участникам нужно вместе решать головоломки, чтобы выбраться из комнаты, при этом игрокам необязательно физически находиться в одном помещении.

Очки виртуальной реальности в каталоге Onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев