История знаменитых фото. Древний поцелуй и самый одинокий в мире астронавт

270
22 января 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

История знаменитых фото. Древний поцелуй и самый одинокий в мире астронавт

В новом проекте Onliner.by мы будем рассказывать об обстоятельствах появления самых известных и знаковых для всего мира фотографий. Каждый выпуск рубрики посвящен паре совершенно разных по характеру и содержанию снимков. Сегодня расскажем о самом одиноком в мире астронавте и древнем поцелуе, которому больше 2800 лет.

Почти трехтысячелетний поцелуй

Давным-давно в западной части сегодняшнего Ирана существовал город Теппе Хасанлу. Первые поселения людей на этом месте появились еще в эпоху неолита. Постепенно здесь вырос большой по тем меркам город с широкими улицами, храмом и массивной цитаделью. Однако в IX веке до нашей эры Теппе Хасанлу настигла внезапная катастрофа, в результате которой город оказался полностью разрушенным. С тех пор он так и не был восстановлен.

На месте раскопок

Скорее всего, древнее поселение стало жертвой политического и военного противостояния двух самых могущественных в регионе государств — Ассирии и Урарту. Находившийся под влиянием Ассирии город пал под натиском бурно развивавшегося Урарту, войска которого захватили Теппе Хасанлу, а его жителей убили или угнали в рабство.

Воин Урарту

С 1956-го по 1974 год на месте поселения проводились раскопки. Археологи выяснили, что город погиб от пожара. На месте были найдены останки более чем 150 жестоко казненных человек, большинство же населения завоеватели наверняка забрали с собой в качестве трофея.

Во время раскопок ученые обнаружили необычную находку — ничего подобного ранее в столь древних поселениях не встречалось. В одном из зернохранилищ покоились два нежно прижимающиеся друг к другу и целующиеся скелета. Скорее всего, люди пытались спрятаться от нашествия войск Урарту, скрывшись в амбаре.

Установить причину их смерти сегодня не представляется возможным, поскольку видимых повреждений скелеты не имеют (проломленный череп — результат не очень аккуратной работы одного из экскаваторов, который вел раскопки). Понятно лишь, что укрыться от врагов им удалось. Однако то ли в результате пожара, то ли из-за обрушения кровли, то ли вследствие отравления угарным газом надолго пережить нашествие у них не получилось.

Согласно первым предположениям, останкам могло быть шесть тысяч лет. Впоследствии с помощью радиоуглеродного анализа выяснилось, что оба человека погибли около 800 года до нашей эры, то есть как раз в то время, когда Урарту уничтожило Теппе Хасанлу.

Не сразу вышло определить и пол обнаруженных останков. Некоторое время считалось, что в древнем зернохранилище прятались двое мужчин. И все же классические ценности в конце концов подтвердили свою традиционность — по словам ученых, слева лежит женщина, а справа — мужчина, оба ростом менее 160 сантиметров (весьма прилично для той эпохи).

Фотография сделана одним из штатных фотографов Пенсильванского университета, активно участвовавшего в археологических раскопках Теппе Хасанлу. Сами же останки сегодня хранятся в Музее археологии и антропологии этого университета. Получивший название «Возлюбленные» снимок для многих стал символом вечности любви, для которой нет преград, даже если речь идет о пожаре, войне и смерти.

Самый одинокий в мире человек

20 июля 1969 года, исторический день для всего человечества — люди впервые ступили на поверхность Луны. Годы подготовки, неудачи и катастрофы, человеческие жертвы, десятки миллиардов долларов… Все ради того, чтобы дать невероятный толчок для развития космонавтики.

Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин

«Хьюстон, говорит База Спокойствия. „Орел“ сел», — Нил Армстронг прилунился. Через несколько часов он выйдет из лунного модуля «Орел», произнесет свою знаменитую фразу, вошедшую во все учебники истории, и приступит к изучению спутника Земли. Вскоре к нему присоединится напарник Базз Олдрин.

Вместе они (а также автоматика) сделают много фотографий и видеоматериалов, ценность которых сложно оценить деньгами. Весь мир облетели снимки первой фотографии лунной поверхности с мешком мусора, следа подошвы Олдрина, установленного на Луне американского флага и многого-многого другого. Однако часто люди забывают о третьем участнике экспедиции, который так и не побывал на Луне, но от которого зависело успешное завершение миссии.

Майкл Коллинз остался пилотировать командный модуль «Колумбия» на орбите Луны, ожидая возвращения Базза Олдрина и Нила Армстронга. Именно третий участник стал автором не только знаковой, но и самой эмоциональной фотографии из всех, что были сделаны во время полета на Луну и обратно. Забавно, что при этом на ней невозможно рассмотреть ни одного человека, хотя почти все жившие в то время люди опосредованно там запечатлены. Все, кроме Коллинза.

Этот снимок Майкл сделал во время возвращения «Орла» на «Колумбию». В кадр попал не только лунный модуль, но также поверхность спутника и восходящая Земля. Фотография, композиция которой заранее никак не просчитывалась, была сделана фактически на автомате, но в итоге стала своеобразным символом одиночества не только одного человека, но и человечества в целом.

Дело в том, что на снимке по сути запечатлены все люди — абсолютное большинство из них обитают вон на том бело-голубом шарике, еще двое приближаются к оператору на лунном модуле «Орел». В кадр не попал только один человек — Майкл Коллинз, находившийся по другую сторону камеры.

Сам Майкл впоследствии утверждал, что сутки, которые он провел в полнейшем одиночестве, вдали от любого живого существа, тем не менее не заставили его чувствовать себя покинутым. «Я ощущал свою причастность к происходящему на Луне… Но не стану отрицать, что чувство одиночества было. Особенно когда прервалась радиосвязь с Землей в момент моего полета по другой стороне Луны. Я оказался один, по-настоящему один, полностью изолированный от любой известной формы жизни. Только я… Если посчитать, то окажется, что по ту сторону Луны находились три миллиарда человек плюс двое, а по эту сторону — один плюс бог знает что еще».

Майкл Коллинз, Джордж Буш, Нил Армстронг и Базз Олдрин в 2004 году

Спустя сорок лет Майкл Коллинз говорил, что очень беспокоился за Нила Армстронга и Базза Олдрина, ведь в случае их гибели на Луне ему пришлось бы возвращаться на Землю в качестве единственного оставшегося в живых в ходе лунной миссии. Что ж, опасения Майкла оказались напрасными. «Аполлон-11» завершил экспедицию без серьезных происшествий, все участники миссии благополучно вернулись домой.

Пару дней назад Баззу Олдрину исполнилось 87 лет, Майкл Коллинз почти на год младше его и по-прежнему живет в США. Нил Армстронг умер в 2012 году из-за осложнений после операции на сердце.

Фотоаппараты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович
ОБСУЖДЕНИЕ