30 декабря 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Топ самых ожидаемых игр 2017 года

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Игровая индустрия заработала по итогам 2016 года более $90 млрд — очевидно, что издатели знают, чем завлечь геймеров. Конечно, бывают ситуации, когда компании играют на доверии и популярности той или иной серии, но иногда появляются новые «жемчужины» геймдева. Если брать среднее значение, то в 2017-м на приставках и компьютерах будет выходить как минимум одна достойная игра в месяц — не так уж и мало.

Мы составили список видеоигр, на которые стоит обратить внимание в течение будущего года. Все перечислить нет возможности, поэтому отдадим предпочтение громким тайтлам класса AAA, уже успевшим заработать имя. «Новички» же смогут завоевать признание только после релиза. Проекты перечислены в порядке их выхода.

1. 24 января на PS4, 4 Pro, XO и PC выходит хоррор Resident Evil 7. Не так давно издатель выпустил демоверсию игры, о которой можно сказать: «Пугает». Действительно, страшилка вышла на славу — приступы клаустрафобии практически обеспечены, в некоторых моментах происходящее натурально заставляет вскакивать из кресла от испуга. Что-то подобное можно было переживать после выхода оригинальной F.E.A.R. или Dead Space.

Если вы владелец PS VR, игра заставит вспомнить нехорошими словами всех родственников разработчиков до пятого колена. HTC Vive, к сожалению, пока не поддерживаются.

Новая Resident Evil — «камерный survival horror». Геймеров ждет минимум экшена, но намного больше ситуаций, когда по всему телу седеют волосы. Игрока заставят управлять ресурсами и решать головоломки, а QTE исчезнут. По сюжету события игры развернутся примерно через четыре года после истории, описываемой в Resident Evil 6.

2. For Honor выходит на PC, XO и PS4 в День всех влюбленных — 14 февраля 2017 года. Хочется стать самураем, викингом или рыцарем? Фэнтезийный антураж, много мочилова/рубилова, подобающий арсенал, персонажи — от «танков» до «ассасинов» и сборной солянки из них. For Honor будет ориентирована на тех, кто хотел сыграть в Dark Souls, но не смог пройти дальше первого монстра.

Кроме однопользовательской кампании, в игре имеется мультиплеер со структурой современных многопользовательских шутеров.

Внутриигровые платежи постепенно пробивают себе дорогу во «взрослые» проекты, однако разработчики утверждают, что готовые платить геймеры не получат превосходство над остальными.

3. 21 февраля на XO и компьютерах под управлением Windows 10 выйдет сиквел к Halo Wars 2009 года — Halo Wars 2. RTS расскажет о событиях, на 28 лет отстоящих от описываемых в Halo Wars и на пять лет — от Halo 5: Guardians.

По сюжету экипаж корабля Spirit of Fire, находившийся в состоянии криосна, не ведает о конце войны между человечеством и Ковенантом. Судно считают пропавшим, однако в какой-то момент его команда просыпается и реагирует на сигнал бедствия с маяка неподалеку от Ковчега...

Главным врагом человека выступит Атриокс, восставший против Ковенанта. Военачальник расы джиралханаев знает способ завоевать всех и вся, но экипаж Spirit of Fire будет всячески мешать ему добиться цели.

4. В последний день февраля на PS4 состоится релиз Horizon Zero Dawn. Это один из немногих «новичков» в нашем списке. С высокой долей вероятности он будет использовать уже испытанные и хорошо знакомые игровые механики. Интерес также вызывает новый и достаточно необычный мир.

Безумные дизайнеры населили его киберсуществами всех размеров, охотящихся за «силой жизни», в качестве которой в случае с Horizon Zero Dawn выступает электричество. Человек уже никакой не царь природы, поэтому чтобы выжить, ему придется попотеть. Ввиду того что игра является эксклюзивом для приставки Sony, наверняка в ней будет много драмы, облаченной в красивую кинематографичную оболочку.

Кстати, на выставке E3 проект уже назвали «Лучшей оригинальной игрой».

5. Пока без даты остается BattleTech, новая часть «долгоиграющей» франшизы, в которую входит и MechWarrior, появившийся в 1984-м. Честно говоря, в список самых ожидаемых игр ее можно включить с натяжкой: аудитория у этой пошаговой стратегии не так велика, как, например, у Mass Effect или Red Dead Redemption. В то же время шутеры, экшены и хорроры хотелось разбавить чем-то более интеллектуальным.

Не так давно стало известно об одной из «фишек» BattleTech: оказывается, огромные человекоподобные роботы смогут не только использовать дальнобойное оружие, но и вступать в «кулачный» бой. Брутально…

Разработчики поддерживают активную связь с сообществом, рассказывая о будущих нововведениях и уже существующих возможностях.

Сбор денег на Kickstarter все еще ведется, и BattleTech наверняка будет обрастать новым функционалом. Существуют опасения, что по этой причине сразу после выхода игра окажется сырой, а на ее доведение до ума уйдет немало времени. Пока дата релиза проекта — «начало 2017 года».

6. Том Клэнси, к сожалению, уже умер, но дело его живет. Многие из тех, кто знаком с играми с приставкой «Tom Clancy’s» в названии, могут и не знать, что это имя американского писателя, написавшего не один бестселлер. Однако сегодня нас интересует тактический шутер Ghost Recon: Wildlands, который выходит 7 марта на PC, XO и PS4.

«Спокойствие, только спокойствие», — сказал Карлсон и продолжил изучать тактические возможности в очередном раунде Wildlands. Эту игру можно назвать антагонистом CoD — никакой спешки (но иногда, конечно, придется нестись сломя голову).

Ghost Recon: Wildlands станет первой игрой серии с открытым миром. Огромным плюсом проекта является то, что разработчики решили отказаться от «недалекого будущего» в пользу настоящего. Поэтому в игре будет минимум всяких футуристичных девайсов и оружия.

7. Все меньше времени остается на то, чтобы заново пройти хотя бы третью часть Mass Effect (в идеале, конечно, и первые две). Точной даты выхода ME: Andromeda на данный момент нет, известно лишь, что новая серия космической саги появится весной — на PC, PS4 и XO.

Преданные поклонники Mass Effect после всех слов разработчиков и опубликованных трейлеров смотрят на Andromeda взглядом «собаки-недоверяки»: Шепарда нет, «Нормандии» нет, даже «Мако» уже не тот… Но с этим придется смириться, ведь все события разворачиваются через 600 лет после предыдущей части. В то же время BioWare обещает дела сердечные и много секса (для кого-то это станет сладкой пилюлей).

Напомним, анонс игры состоялся летом 2015 года. Ее релиз был запланирован на конец 2016-го, но потом традиционно передвинулся на более поздний срок.

8. Следующая игра ориентирована на тех, кто все еще ностальгирует по прошлому и верит в сказки. Syberia III была официально анонсирована осенью 2012 года, ее релиз планировался на 2014—2015-й, а Бенуа Сокаль выступал в качестве художественного директора проекта.

Первая часть Syberia вышла в 2002 году — тогда она выглядела шедевром. Syberia II увидела свет в 2004-м, но несколько уступала предшественнице. Что ждет нас в третьей части, загадывать не будем. Видеоролики, рассказы разработчиков могут быть сколь угодно увлекательными, однако в реальности жанр практически растворился, а многие геймеры ждут того, что называют «как раньше». Но так не будет — хотя бы потому, что Syberia III выполнена в полном 3D, то есть игроков ожидает новая механика и куча нововведений.

Узнаем, как изменилась Кейт Уолкер, в первом квартале 2017 года. Выйдет Syberia III на всех основных игровых платформах.

9. Оригинальную Outlast можно с полной уверенностью включить в список лучших хорроров. Outlast 2, вероятно, тоже не подведет. Ее разработкой занимается та же студия Red Barrels, поэтому есть все шансы увидеть аутентичное продолжение. Геймерам обещают ту же вселенную, но новых героев и сюжет.

Возрастной рейтинг Outlast 2 — «18+», а канадцы то ли в шутку, то ли всерьез решили выпустить стильные подгузники для взрослых. К сожалению, юмор пользователи не оценили, и кампания на Kickstarter провалилась. Что ж, придется тогда страдать без них.

10. В 1—2 квартале 2017 года выйдет Prey — перезапуск космического шутера, который мало похож на оригинальную игру. Это один из признанных «долгостроев», потому как впервые о нем заговорили в 2006-м, практически сразу после выхода первой Prey.

Проект не раз переделывали, делили, затем передавали из одних рук в другие, но все без толку. Более того, игру отменяли, и Prey 2 должна была бы исчезнуть, составив компанию Half-Life 3 и Fallout 3 (Van Buren). В кои-то веки сложилось наоборот, и Bethesda все же выпустит шутер в немодном нынче формате — только с однопользовательским режимом.

Нас ждет альтернативная история, в которой Джон Кеннеди выжил после покушения, увлекся финансированием космических технологий, чем привлек внимание инопланетян. США и СССР объединили силы и строят свою «звезду смерти». Затем настает череда конфликтов, проект закрывают, а технологии достаются одной из корпораций. С их помощью из людей можно делать суперменов, и вот тогда начинается Prey 2.

Сыграть в нее смогут владельцы PC, PS4 и XO.

11. Консольный эксклюзив Red Dead Redemption 2 выйдет в 3—4 квартале 2017 года. Перед его анонсом Rockstar Games долго мучила фанатов тизерами и загадочными постерами, пока наконец не раскрыла карты деньги, два ствола. События новой части эпической истории о суровой американской земле развернутся в огромном атмосферном мире, здесь же найдется место мультиплееру.

Говорят, что в Red Dead Redemption 2 нас ждут зачаровывающие виды Дикого Запада, мирная жизнь ковбоев и коренных жителей континента, погони на лошадях, перестрелки и первые поезда с паровозами.

Петиция требующих перенести игру на PC давно есть, но, как и 99% остальных подобных просьб, она останется без внимания издателя. Ну и остается вариант, что новая Red Dead доберется до «ПК-бояр» в 2018 (или 2019) году, — это будет очень похоже на Rockstar.

12. Где-то в 2017 году выйдет Gran Turismo Sport, хотя изначально Sony хотела явить ее миру в ноябре 2016-го. Рейсинг будет поддерживать PS VR — устройство хоть и не идеальное, но, как и в случае с RE7, позволяющее по-новому взглянуть на виртуальный мир (как в переносном, так и в прямом смысле).

Создатель и продюсер серии Кадзунори Ямаути заявил, что GT Sport положит начало новой эре Gran Turismo. Вероятно, это одна из причин отсрочки релиза. В игре будут присутствовать три режима, настоящие гоночные трассы и огромный автомобильный парк. В то же время Polyphony Digital отказалась от динамической погоды, предоставив геймерам самим выбирать условия для заездов.

Выглядит Gran Turismo Sport действительно круто — не в последнюю очередь за счет поддержки разрешения 4K и HDR.


Ну и вне списка упомянем еще несколько проектов.

В жанре файтингов есть несколько серьезных игроков, а все остальные уже не привлекают особого внимания. Тем не менее проект Absolver для PC, PS4 и XO по каким-то причинам притягивает к себе взгляд. Может, потому, что это не чистокровный файтинг? Или не файтинг вовсе? Разработчики-то называют его экшен-RPG. Дата релиза неизвестна.

Тактический шутер Sniper: Ghost Warrior 3 от польской CI Games выйдет в апреле 2017 года. Игра на любителя: и первая, и вторая части не получили особого признания профильной прессы. Тем не менее внимание на проект обратить можно. Или — у кого запросы более высоки — на Sniper Elite 4, релиз которой запланирован на февраль 2017-го.

Metro 2035 была анонсирована еще летом 2015 года. Информации о ней практически нет. Правда, в ноябре на сайте, посвященном постапокалиптическому роману «Метро 2035» Дмитрия Глуховского, появилась многообещающая надпись: «2017 — Следующая видеоигра Metro». Чуть позже издатель Deep Silver отреагировал на запись. Смысл комментария примерно следующий: «тут не на что смотреть, расходитесь». А на сайте «2017» заменили на «?».

Также в 2017 году ожидается выход новой серии Need for Speed, второй части перезапуска Star Wars: Battlefront и многих других игр.

В материале использованы изображения с сайтов gran-turismo.com, videogamer.com, ubisoft.com, halowaypoint.com, playstation.com, BioWare, gematsu.com, redbarrelsgames.com.

Игры для приставок в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский