Ассасин, монстр, НЛО. Лучшие кинопремьеры января 2017 года

99
02 января 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Ассасин, монстр, НЛО. Лучшие кинопремьеры января 2017 года

В январе, конечно, надо отдыхать от застолий, хлопушек и Дедов Морозов. Зато киноиндустрия не останавливается ни на час и готова каждый месяц радовать или огорчать нас премьерами. Первый месяц 2017 года принесет много новых фильмов, хороших и разных, которые стоит посмотреть. Представляем вашему вниманию десять, на наш взгляд, самых перспективных и интересных проектов января.

«Кредо убийцы» (с 5 января)

Режиссер: Джастин Курзель.
В ролях: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Джереми Айронс, Шарлотта Рэмплинг.

Долгожданная экранизация игровой франшизы о нашем современнике, который умеет проживать жизнь своих далеких-далеких предков. Пока с оценками фильма творится что-то непонятное, но, похоже, кинематографисты задумали подложить всем фанатам Assassin’s Creed свинью.

Главный герой с помощью чудо-машины переносит свое сознание в Средневековье. Действуя от имени и в образе своего предка, который оказался членом ордена ассасинов, он попытается спасти мир от грозящей ему опасности со стороны тамплиеров. Действие в фильме происходит не только в давние времена, но и в наши дни.

Киноадаптации игр редко получаются хорошими, однако, кажется, есть все предпосылки к тому, чтобы «Кредо убийцы» попало в ряд исключений. Здесь потрясающий актерский состав с несколькими звездами первой величины, а также режиссер, который снял номинировавшийся на главную награду Каннского кинофестиваля фильм «Макбет». Тем удивительнее, что отзывы зарубежных критиков сплошь негативные. Причем лента не понравилась как фанатам Assassin’s Creed, так и тем, кто никогда не слышал об играх серии.

«Монстр-траки» (с 5 января)

Режиссер: Крис Уэдж.
В ролях: Джейн Леви, Лукас Тилл, Роб Лоу.

Нового года без детских фильмов не бывает. Главным проектом января «для несовершеннолетних» выступает комедия об оживших автомобилях. Фильм «Монстр-траки» примечателен тем, что его бюджет составил невероятные для подобного рода картин $125 млн. Это очень много!

Старшеклассник со странным для русского уха именем Трипп собирает в гараже автомобиль с большими колесами. Такое вот у него увлечение. Однажды он обнаруживает под капотом забавное создание, внешне напоминающее помесь акулы, тюленя и осьминога. Этот монстр умеет брать на себя управление автомобилем и даже заменять отдельные его компоненты вроде двигателя.

Авторы ленты позиционируют свое детище как гибрид «Гремлинов» и «Трансформеров». Между прочим, режиссером фильма выступил Крис Уэдж, 17 лет назад получивший «Оскар» за лучший короткометражный мультфильм «Банни». Ему же доверили самый первый «Ледниковый период».

«Ла-Ла Ленд» (с 12 января)

Режиссер: Дэмьен Шазелл.
В ролях: Райан Гослинг, Эмма Стоун, Эмии Конн.

Одно из наиболее громких кинособытий прошлого года, которое доберется до нас в начале наступившего 2017-го. Но надо принять во внимание, что перед вами мюзикл — жанр специфический и далеко не всем импонирующий.

«Ла-Ла Ленд» рассказывает историю любви между официанткой, мечтающей стать актрисой, и талантливым музыкантом, чье стремление играть «чистый джаз» никто не ценит. Главные герои несколько раз случайно встречаются, пока не решают, что это судьба. И вроде бы все хорошо, только вот выдержит ли эта «случайно» зародившаяся любовь самое главное испытание?

Этот фильм — вторая полнометражная картина молодого режиссера Дэмьена Шазелла, который в 2013 году ворвался на голливудский олимп с эмоциональной и драйвовой «Одержимостью». «Ла-Ла Ленд» напоминает первую работу Дэмьена, здесь даже встречаются те же актеры. В США практически все профильные издания оценили фильм максимальным баллом.

«Закон ночи» (с 12 января)

Режиссер: Бен Аффлек.
В ролях: Бен Аффлек, Скотт Иствуд, Зои Салдана.

Смотришь трейлер — вроде интересно! Но почему тогда на Metacritic средний балл не дотягивает даже до 50? Скоро увидим все своими глазами и узнаем, удачной или нет получилась четвертая режиссерская работа Бена Аффлека.

Действие картины разворачивается в США во времена сухого закона. Главный герой когда-то служил в полиции, но потом сменил место жительства и стал бутлегером — подпольным торговцем спиртным. Постепенно мужчина втягивается в гангстерские разборки, не прекращая при этом поиски себя.

Фильм снят по мотивам бестселлера американского писателя Денниса Лихэйна. Отметим, что четыре года назад фильм Бена Аффлека «Операция „Арго“» был признан американскими киноакадемиками лучшим и получил премию «Оскар».

«Невеста» (с 19 января)

Режиссер: Святослав Подгаевский.
В ролях: Виктория Агалакова, Вячеслав Чепурченко, Александра Ребенок.

От продюсеров «Битвы экстрасенсов»! Уже страшно, правда? Скорее всего, российский ужастик окажется тем еще трешем. С другой стороны, любителям страшилок может понравиться.

Настя вместе с мужем приезжает в небольшой городок к родственникам супруга. Здесь в заброшенном поместье должен пройти старинный обряд. Все бы ничего, но вдруг словно из ниоткуда начинают вылезать какие-то привидения, странные старички, кошмарные сны и прочие неприятности. А тут еще и шкатулка с фотографиями мертвых людей. В общем, молодоженам придется несладко.

Режиссером картины стал Святослав Подгаевский. Парень давно специализируется на жанре ужасов, но, судя по оценкам зрителей, преуспел пока не особо. Его фильмы «Пиковая дама: Черный обряд» и «Владение 18» называют «попсовыми» и полными штампов. Возможно, «Невеста» отличится в лучшую сторону?

«Преисподняя» (с 19 января)

Режиссер: Мартин Кулховен.
В ролях: Дакота Фаннинг, Кэрис ван Хаутен, Кит Харингтон, Гай Пирс.

Европейский проект, затрагивающий темы коррупции, церкви и насилия в отношении женщин. Жанровую принадлежность определить непросто. Это не ужасы, как можно было бы подумать, глядя на постеры и название, — скорее смесь вестерна и триллера.

Лиз — немая женщина, которая вместе с мужем и детьми живет на ферме неподалеку от маленького города. Однажды в местной церкви объявляется фанатичный проповедник, призванный «возвращать заблудших овец на пусть истинный». Делает это он жестко и даже жестоко. Вскоре выясняется, что у Лиз, которая попала под прицел внимания священника, когда-то было много общего с ним.

Лента «Преисподняя» номинировалась на главный приз Венецианского кинофестиваля. И хоть награды она не получила, но зрителями и кинокритиками была встречена очень хорошо.

«Три икса: мировое господство» (с 19 января)

Режиссер: Ди Джей Карузо.
В ролях: Вин Дизель, Донни Йен, Сэмюэл Л. Джексон.

Крутые парни, невероятные трюки, погони и разбивающиеся в полете «тачки», золотые цепи, дикий рэп и R’n’B, полуголые девушки и замедленная съемка стекающих по пышным женским формам капель дождя — все это может быть только составляющими «Форсажа» или «Трех иксов». В январе — новая часть последней франшизы.

В третьей части серии вновь появляется Ксандер Кейдж. Лысый крутой экстремал снова должен спасти мир или что-то в этом роде, для чего герою понадобится команда таких же экстремальных, но не таких крутых, как он, помощников. Вместе они наваляют грязным заговорщикам, перестреляют их злобных приспешников, обгонят их старые рыдваны и в конце концов подмигнут вам крутым глазом: мол, дело сделано!

«Три икса» — боевик в стиле начала 2000-х, без особого смысла, но с большим желанием произвести на зрителя впечатление с помощью головокружительных трюков. Многих наверняка обрадует возвращение Вина Дизеля, который, кстати, через несколько месяцев также будет светить лысиной в восьмой части «Форсажа».

«Иллюзия любви» (с 19 января)

Режиссер: Николь Гарсия.
В ролях: Марион Котийяр, Луи Гаррель, Алекс Брендемюль.

До кинотеатров добрался еще один претендент на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Пусть в итоге кино осталось без наград, но после премьерного показа отзывы были сплошь восторженные.

Действие картины происходит в середине прошлого века на юге Франции. Девушка Габриэлла очень хочет настоящей любви, причем настолько очевидно, что повергает в шок окружающих ее людей. Чтобы оградить француженку от плотских мучений, родители выдают ее замуж. Супруг добрый и любящий, но Габриэлле нужен кто-то другой. Например, раненый солдат, с которым она встречается в санатории.

Кинокритики особенно отмечают игру 41-летней Марион Котийяр. Несмотря на возраст, она прекрасно вжилась в роль молодой и страстной девицы.

«Молчание» (с 26 января)

Режиссер: Мартин Скорсезе.
В ролях: Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер, Лиам Нисон.

В январе покажут очень много фильмов, которые не вписываются в стандартные голливудские блокбастерные форматы, но обязательны для просмотра всем любителям кино. «Молчание» — как раз такая картина.

Япония, XVII век. Несмотря на то, что христианство в стране самураев запрещено, сюда прибывают два священника-иезуита. Они ищут своего наставника, которого заподозрили в отступничестве. Во время путешествия юношей ждут не только почитание и гостеприимство, но также ненависть, насилие и боль.

Историческую драму продолжительностью без малого три часа поставил Мартин Скорсезе, у которого еще не было провальных лент в этом веке. Считайте, что наличие в титрах имени 74-летнего мастера — знак качества. Мы, например, уверены, что «Молчание» будет одним из самых запоминающихся фильмов как минимум этой зимы.

«Притяжение» (с 26 января)

Режиссер: Федор Бондарчук.
В ролях: Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Олег Меньшиков.

В отличие от Мартина Скорсезе, в фильмографии Федора Бондарчука, наоборот, найти достойную картину ой как непросто. Но настойчивости российскому режиссеру не занимать: он не устает искать себя и вновь взялся за фантастику, чтобы показать Голливуду, на что способна Россия.

Сюжет стандартный для подобного рода лент. На Землю прибывает инопланетный корабль. Судно терпит крушение среди жилых домов Москвы. Как реагировать на это «вторжение», никто не знает. Одни готовы бороться с пришельцами за пядь землицы русской, другие хотят наладить контакт, третьи бегут куда подальше.

Единственное отличие от американских аналогов — центральные события происходят в России, а не в США. Кроме того, бюджет фильма составил скромные по западным меркам $6 млн. Хватит ли этого для создания достойных спецэффектов и захватывающей истории? Узнаем и расскажем вам в конце месяца.

Проекторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович
ОБСУЖДЕНИЕ