«Что делать, если меня будут убивать?» Абонент velcom купил HTC 626G и не смог дозвониться в милицию

 
05 декабря 2016 в 12:28
Автор: Ян Альшевский

В редакцию Onliner.by обратился абонент velcom, который ранее в одном из операторских салонов приобрел смартфон HTC 626G. Оказалось, что у мобильника есть одна интересная особенность — с него невозможно напрямую позвонить в милицию, набрав номер 102. То же касается и других коротких номеров, за исключением общего — 112.

«Смартфон HTC 626G я купил в рассрочку. По-моему, они в тот момент неплохо расходились. Совсем недавно столкнулся с проблемой: необходимо было набрать 102», — рассказал наш постоянный читатель. По его словам, он несколько раз пытался дозвониться в милицию, однако раз за разом попадал в МЧС — при этом на экране смартфона высвечивался набираемый номер — 102.

Во время первого звонка он не понял, что соединение происходит со специалистом МЧС, а не с оператором 102. На том же конце провода молодому человеку рекомендовали звонить напрямую — никто не мог предположить, что «своенравный» смартфон этого не позволяет.

Конфликт был разрешен без участия правоохранительных органов, а владелец смартфона позже обратился в техподдержку velcom. Там сперва, по словам нашего собеседника, предположили, что мужчина был «не в себе» и неверно набирал номер, однако чуть позже все же признали «особенность» смартфона — вернее, всех смартфонов этой модели.

«А если мне будет плохо, а если будут убивать?» — возмущается владелец смартфона.

Onliner.by попросил все стороны прокомментировать ситуацию.

В компании velcom подтвердили, что перенаправление экстренного вызова на номер 112 — особенность данной модели. Далее приводим комментарий оператора без изменений:

«Аппарат сертифицирован (сертификат №BY 0041306) и соответствует всем необходимым в Беларуси регламентам безопасности и ГОСТам. Несомненно, эта модель телефонного аппарата предлагается на белорусском рынке различными продавцами, а не только в салонах связи velcom.

Вместе с тем номер 112 — это дополнительный короткий номер для оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и других происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Позвонив по этому номеру, можно сообщить, например, о краже или нападении на улице, возгорании в квартире, утечке газа или разлитой ртути — помощь может быть оказана во всех экстремальных ситуациях. Диспетчер может переадресовать вызов в службы экстренного («102», «103», «104») и аварийного реагирования (жилищно-коммунального хозяйства, электросетей и другие). Более того, данный единый номер для вызова экстренной службы используется на всей территории Европы».

В МЧС нам пояснили алгоритм действия диспетчера: «Так как исходя из разговора было понятно, что угрозы жизни и здоровью нет, а ситуация не входит в прямую компетенцию 101 (112), то занимать линию экстренной связи не было необходимости». Мы ознакомились с записью разговора, которую предоставил нам владелец смартфона HTC, и можем подтвердить, что речи о грозящей опасности не шло, а об особенностях своего смартфона звонивший не сообщил (так как сам о них не знал).

В компании HTC нам сообщили, что технические специалисты в курсе ситуации: «Разработчики информированы о данной проблеме на территории Беларуси. Надеемся, в ближайшее время она будет исправлена».

Смартфоны HTC в каталоге Onliner.by

Без комментариев