О монополии на LTE, пиаре velcom и паровозе прогресса. Интервью с гендиректором beCloud

22 ноября 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

О монополии на LTE, пиаре velcom и паровозе прогресса. Интервью с гендиректором beCloud

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Совсем скоро исполнится год с тех пор, как белорусы получили возможность на коммерческой основе пользоваться всеми прелестями скоростной LTE-связи. Вот-вот технология доберется до областных центров, а в течение двух лет появится во всех населенных пунктах с населением от 50 тысяч человек. О перспективах, проблемах и сложностях мы откровенно поговорили с Сергеем Поблагуевым, гендиректором компании beCloud, являющейся инфраструктурным «оператором операторов».

— Вы наверняка в курсе, что beCloud порой называют монополистом, который обеспечил себе исключительные права на LTE. Вы и правда монополист?

— О монополии можно говорить, когда компания занимает доминирующее положение в конкретном сегменте рынка. Говоря о монополии на услуги LTE, наши критики указывают на то, что у нас три потенциальных потребителя соответствующих услуг — velcom, МТС и life:). Однако мы, в отличие от них, не обслуживаем физических лиц. Вот если мы войдем в эту нишу и займем более 30% рынка, то, наверное, с юридической точки зрения можно будет говорить о монополии. А сейчас монополия на что? На использование технологии? Это же смешно!

Можно сколько угодно говорить о мнимой монополии, но по факту речь идет лишь об инфраструктурной модели строительства сети. Почему-то когда строят кабельную канализацию, никто о монополии на нее не говорит. Также никто к себе не прокладывает собственную дорогу или водопровод. Льется общая вода по одной трубе, даже если платим мы за нее водоканалу, товариществу собственников или еще кому-то. Так же случилось и с частотным диапазоном. Хотите, чтобы у каждого была своя «труба»? Не надо быть математиком, чтобы понимать — раздели эту гипотетическую трубу на пять отдельных потоков и пользователи получат гораздо меньше «воды».

Дело в том, что радиочастотный ресурс конечен. Для того чтобы технология LTE стала доступна потребителям, нужен широкий частотный диапазон. Помните, что было, когда запускали 2G? Выделяли ограниченное количество узких каналов каждому оператору. Так как в случае с 3G уже можно говорить о широкополосном доступе, то при запуске этой технологии речь шла о частотах 5, 10 МГц. Что касается LTE, то здесь уже 20, 35 МГц. Этот диапазон уникален, он один на всех, и второго не будет. Что хотят те, кто обвиняет нас в монополии? А они говорят — у нас уже есть 4G-сеть, дайте нам частоты.

— Тогда, может, и правда, если у velcom (а говорим мы, если уж откровенно, именно об этом операторе) есть своя 4G-сеть?.. 

— Что касается разговоров о якобы готовой к эксплуатации LTE-сети velcom. Это пиар-позиция оператора, которая имеет слабое отношение к действительности. Есть процедура строительства сети. Чтобы поставить одну базовую станцию, нужно ввезти оборудование, получить разрешение БелГИЭ, сделать проект, установить «железо» и многое-многое другое. Они все это сделали? И легализовали построенную LTE-сеть? Уверяю вас — нет.

Построить целую сеть, которая бы полностью была готова предоставлять услуги, — это совсем другая история. У меня есть ощущение читинга. Если бы я был абонентом velcom, я бы решил, что меня обманывают.

Любая современная базовая станция в том или ином виде поддерживает LTE. Но чтобы она работала соответствующим образом, надо установить фидеры, антенну, просчитать электромагнитную совместимость, получить паспорт санитарно-эпидемиологического контроля и многое-многое другое — больше десяти различных разрешений и документов. И все это они сделали? Каким образом? Я бы на месте velcom так не рекламировал всю эту историю, что, мол, у них есть 4G-сеть. Что у них есть? Завтра точно так же можно сказать, что у нас и 5G имеется.

— Может, velcom просто хочет перескочить стадию 4G и сразу перейти на 5G?

— Может быть. Вот только останутся ли они к тому времени на рынке? Потому что если ждать, пока придет 5G, и ничего не делать с 4G, то ничего хорошего из этого не выйдет. Пока любые разговоры о 5G — это популизм, потому что технология не стандартизирована, идет разработка.

— По какому принципу сейчас строятся взаимоотношения с операторами и в каком порядке они получают услуги?

— Для МТС и life:) выделен определенный гарантированный ресурс, который они запросили. При этом если условный абонент одного оператора не использует предоставленный ресурс, то есть в данный момент не потребляет контент, то клиенты второго оператора получают вообще весь ресурс, сверх гарантированного. Что было бы, если бы у каждой компании был свой строго ограниченный ресурс? Абонент получил бы только его и ничего больше, то есть скорость на уровне максимум 15—20 Мбит/с вместо 25, 50 и даже 100 Мбит/с, как сейчас.

Инфраструктурная модель позволяет более эффективно использовать то, что у тебя есть. Противники такой системы любят мериться, у кого толще канал, длиннее провода и умнее базовые станции. Вот только пользователей вообще не интересует, какой толщины кабели у его оператора. Сегодня главное — это качество предоставления услуг. Имею скорость 100 Мбит/с? Пользуюсь LTE там, где хочу? Вот что волнует меня как абонента, а не то, алюминиевые провода или с платиновым наконечником.

В инфраструктурной модели все по-честному: кто-то один гарантирует качество и управляет всем. За счет этого достигается гигантская экономия, ведь операторам не надо строить каждому свою сеть фактически за счет своих же абонентов. Идея с совместно используемым ресурсом не нова. В России тоже каждый из операторов «большой тройки» сначала самостоятельно строил свою LTE-сеть. И только со временем они пришли к выводу, что экономически это невыгодно. Мы просто предвосхитили события и наконец-то не плетемся позади всех, а реально идем в ногу со временем.

— Как получилось, что МТС стал первым из белорусских сотовых операторов предоставлять услуги LTE?

— Дело в том, чего именно операторы хотят для своих абонентов и чего ждут от них. Кому-то нужна большая доля рынка, а кто-то смотрит в будущее. Возможно, перед какими-то компаниями стоит задача максимально монетизировать свою сеть 3G. Но это все равно что бежать навстречу поезду и кричать «Остановлю!» Ну как можно остановить паровоз прогресса?

Многие не верили, что мы сможем построить свою сеть и ЦОД. Мы построили. Сколько еще раз надо подтвердить, что мы способны создать качественную сеть? Скоро подтвердим еще раз. Подчеркну — у velcom нет принципиальных барьеров для того, чтобы предоставлять своим абонентам LTE-услуги. Более того, мы ведем с ними переговоры и, без сомнений, рано или поздно придем к соглашению.

Позиция здорового консерватизма понятна и объяснима, вот только страдают от такого консерватизма в первую очередь абоненты.

— А так ли нужен нам LTE? Иногда говорят, что мы и 3G-то на полную катушку до сих пор не используем…

— У меня ощущение, что «полная катушка» относительно 3G — это некий лозунг, который подогревают операторы. А правильно он звучит так: «Давайте мы сначала окупим все свои вложения в 3G». А если завтра возникнет 6G или 7G? Будем ждать, пока у нас «на полную катушку» заработает 4G, а потом 5G? Что ж, давайте ждать. Вот только мир и технологии не остановить, и те, кто борется за свой сегмент рынка, за клиента, будут развивать новые направления и внедрять их.

Важно понимать, что 3G с 4G — ни разу не конкуренты. LTE упрощает жизнь 3G и делает эту технологию быстрее. Пример тому — Минск, где LTE разгрузил сеть третьего поколения от МТС и теперь она самая быстрая в столице.

— Есть ли у LTE-сети beCloud запас прочности? Не ляжет ли она, если придет третий крупный оператор со своей абонбазой?

— Запас прочности обусловлен наличием частотного ресурса и технических средств, чтобы через этот частотный ресурс передать определенный объем трафика. Для того количества трафика, который генерируется сейчас, существующей сети с радиочастотным ресурсом более чем достаточно. Тем не менее в случае необходимости, при значительном увеличении количества абонентов, потребляющих LTE-трафик, можно задействовать запас в виде диапазона 2600 МГц.

— У нас часто спрашивают, когда можно будет передавать через LTE голосовой трафик, минуя переключение в 3G?

— Это вопрос к операторам, которые предоставляют услуги конечному пользователю. Мы с точки зрения технологий и ресурсов абсолютно готовы к передаче голоса посредством 4G.

4G-модемы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by