Янчевский: запуск 4G — это только начало

 
17 декабря 2015 в 11:14
Источник: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Первый инфраструктурный оператор beCloud 17 декабря запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE Advanced в городе Минске. Теперь жители и гости столицы смогут пользоваться услугами 4G — мобильной связью четвертого поколения, которая приходит на смену 3G, сообщает БЕЛТА.

Сеть 4G построена совместным предприятием «Белорусские облачные технологии» (beCloud) в соответствии с указом президента Беларуси от 13 декабря 2012 года №556. Запуск сети четвертого поколения в эксплуатацию — это результат успешной реализации инвестиционного проекта и эффективного сотрудничества государства и частного бизнеса. Запуск сети LTE — первый этап масштабного проекта по обновлению всей телекоммуникационной инфраструктуры.

«Сеть 4G — это только начало. Для нашей страны очень важно и в телекоммуникациях, и в IT-сфере быстро двигаться дальше. Потому что скорость изменений технологий в современном мире просто фантастическая», — отметил помощник президента Всеволод Янчевский.

На момент начала работы столичной сети LTE Advanced покрытие будет обеспечивать 150 базовых станций, что вполне достаточно для уверенного покрытия на территории Минска. Также в 2016 году технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, до 2020 года — в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тыс. человек.

Сеть LTE Advanced, созданная компанией beCloud, предоставляется в пользование всем операторам мобильной связи.

«Сегодня мы открываем первую часть сети сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения по технологии LTE, что является очередной вехой в развитии телекоммуникационной отрасли в Республике Беларусь. Это долгожданное событие для телекоммуникационного сообщества страны. Использование технологии LTE позволит получать не только традиционные услуги, такие как видеоконтент, просмотр телевизионных программ в режиме реального времени с большой скоростью и высоким качеством, но и развивать принципиально новые сервисы», — отметил министр связи и информатизации Сергей Попков.

***

Сейчас в Минске проходит пресс-конференция, приуроченная к коммерческому запуску LTE в Беларуси. Спикерами выступают генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев и заместитель генерального директора beCloud по коммерческим вопросам Михаил Дука.

Сергей Поблагуев указал на преимущества инфраструктурной модели, которая реализуется в Беларуси. В частности, речь идет о минимизации затрат игроков рынка, отсутствии избыточности инфраструктуры и в итоге переходе от конкуренции инфраструктур к конкуренции сервисов и оптимизации тарифов.

«Три оператора строят сеть — это тройные инвестиции и соответствующие цены, тарифы», — отметил Поблагуев. Применяемая в Беларуси модель позволит, по его словам, эффективнее использовать частотный диапазон всеми операторами. «Операторы конкурируют инфраструктурой — нужно конкурировать сервисами», — подчеркнул топ-менеджер beCloud.

В Минске развитие сети LTE Advanced будет проходить в три этапа: вначале это будет обеспечение «коврового» покрытия в пределах города, затем локальное покрытие мест концентрации трафика, повышение качества покрытия в помещении. Третий этап — расширение емкости сети с увеличением роста трафика.

Михаил Дука также придерживается мнения о необходимости конкурировать на уровне услуг, а beCloud предоставляет условия для этого.

Средние скорости доступа в сеть будут составлять порядка 30 Мбит/с, пиковые — до 140 Мбит/с. Однако многое зависит и от мобильного устройства пользователя: не каждый смартфон сможет достичь ожидаемого результата. Традиционно также речь идет об удаленности абонента от БС, количестве пользователей в зоне ее действия и так далее.

Для абонентов доступ к сети LTE Advanced будет открыт 17 декабря вечером, в 18:00. Первым мобильным оператором, который сможет предоставлять своим абонентам сервисы на базе LTE Advanced, станет компания МТС. Чтобы получить доступ к сети, абоненту нужно будет в настройках телефона выбрать тип/режим сети LTE (или 4G). По всем возникающим вопросам пользователям следует обращаться к оператору.

Источник: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич