10 047
23 октября 2016 в 14:29
Автор: Артур Боровой. Фото: Алексей Матюшков

«Обгоняем передовые страны». Репортаж с белорусского отбора на Всемирную олимпиаду роботов

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В Беларуси выбирают молодых изобретателей, которые будут представлять страну на Всемирной олимпиаде роботов. Национальный отбор проходит сегодня в бизнес-инкубаторе ПВТ под эгидой Школы робототехники. Участвуют более 150 человек со всей страны. Представляем наш фотоотчет.

В ходе отбора инженерам нужно выявить победителей в нескольких категориях: основной, творческой, боулинге и футболе роботов.

— Все это высокоинтеллектуальное безобразие, которое здесь происходит, можно охарактеризовать тремя словами: круто, интересно и полезно, — говорит руководитель Школы робототехники Игорь Белевич. — На национальном отборе выступают лучшие из лучших в классе образовательной и спортивной робототехники — от первоклассников до 25-летних студентов. Ребята борются за место в рабочей группе и возможность представить страну на соревнованиях в Индии.

В прошлом году, по словам Белевича, белорусы заняли на олимпиаде 4-е место среди 54 стран мира, и это был прорыв.

— Мы ведь обогнали множество передовых стран, поехав лишь во второй раз. За несколько лет страна достигла серьезных результатов. Смотрим теперь, что и в бизнес-инкубаторе ПВТ места впритык. В следующем году можно попытаться занять «Минск-Арену» или что-то подобное. Вообще же, главная задача — сделать робототехнику доступной в финансовом плане и в плане логистики. Чтобы родителям и ученикам не нужно было куда-то ехать на занятия. Для этого мы открываем и полностью оборудуем учебные классы на базе школ и гимназий.

Роботы-пылесосы в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Артур Боровой. Фото: Алексей Матюшков