Беларусь все чаще принимает гостей, тесно связанных с технологиями. Все чаще нашу страну посещают известные IT-бизнесмены, которые еще лет пять назад могли и не знать о ней. На минувших же выходных в Минске состоялась международная конференция «Новая реальность: вызовы для Беларуси», организованная «Белгазпромбанком». Основной темой являлись вещи и явления, которые должны в ближайшие годы изменить мир, экономику и технологическую картину в целом.
Среди спикеров присутствовал Слава Рубин — один из основателей популярного краудфандингового сервиса Indiegogo. Он впервые оказался в Беларуси, несмотря на то, что родился в Минске и даже успел прожить здесь полгода. Затем его родители переехали в США, где Слава, или, согласно американским документам, Стив (правда, только на бумаге), построил успешную карьеру и смог заниматься тем, к чему лежит душа.
— Что означает Indiegogo? Это приставка «инди», «индиго» или нечто иное?
— Indie означает «независимый дух», и слово не связано, например, с такими понятиями, как «инди-фильм» или «инди-музыка». Ну а gogo — это удовольствие, активность. Если у вас независимый дух, который перемешивается с остальными составляющими, могут случиться невероятные вещи. Название придумал мой коллега и сооснователь Indiegogo Эрик Шелл.
— Были ли вы уверены, что достигнете имеющегося успеха, надеялись или мечтали о нем? А, может, даже не предполагали?
— Мы все время считали идею Indiegogo интересной и нужной всему миру, а вот станет ли она успешной — в этом мы абсолютно не были уверены. На протяжении трех лет мы получали лишь отказы, да и экономика находилась в ужасающем состоянии. Все начиналось очень медленно, мы сталкивались с большими трудностями. Многие инвесторы говорили: «У вас ничего не получится, первые же собранные деньги просто украдут».
По словам Славы Рубина, команда не сдавалась и придерживалась точки зрения: «что бы ни происходило, все это к лучшему». Проект никогда не ставили на паузу, основатели целенаправленно двигались вперед. Ну а проблема «кражи денег» решалась и решается продвинутыми алгоритмами проверки экспертной группой. «В это сложно поверить, но обмануть в реальном мире легче, чем на площадке Indiegogo», — уверен Рубин. Он отмечает, что все происходящее на площадке полностью прозрачно и скрыть дурные намерения сложно. «Стали ли мы успешными к нынешнему моменту? Мы так не считаем, мы просто продолжаем работать», — так относится к текущему этапу бизнесмен.
Во время беседы стало очевидно, что отношение к делу, к тому, как организовывать свое будущее, отличается от того, которое можно встретить в нашей стране. Растущий успех не подталкивает людей к тому, чтобы почивать на лаврах и расслабляться. Без довольного потребителя, уверен Слава Рубин, не будет и сервиса. А чтобы пользователь был доволен, нужно продолжать работать с ним, вести постоянный диалог.
По мнению Рубина, в Беларуси возможны аналоги уровня Indiegogo. Сама платформа уже присутствует и работает на территории нашей страны, есть локальные проекты. Слава уверен, что на развитие того или иного направления может уйти время: существуют различные нюансы, в том числе на законодательном уровне.
— Скажите, считаете ли вы Беларусь родиной?
— Я весьма рад побывать здесь. В прошлом году меня уже звали в Беларусь, но из-за высокой занятости я не смог приехать. В этом году я сделал все, чтобы путешествие состоялось. У меня была возможность побывать здесь во время учебы в колледже, но я решил отложить поездку, чтобы приехать сюда с мамой. Я не могу сказать, что я знаю много о Беларуси — все-таки я вырос в Америке, но Беларусь все равно является частью моей истории.
Мы также не могли отказаться от вопроса о том, получилось ли бы у Славы Рубина добиться таких же высот, останься его родители в Беларуси. Ответ, в общем-то, оказался ожидаемым: «Не имею ни малейшего понятия». Однако затем он добавил, что именно то, как сложился его жизненный путь, с чего он начинался, какие сложности Славе и его родителям пришлось преодолеть в США после переезда туда, смерть близкого человека и множество других факторов помогли ему стать тем, кем он является, это часть его истории успеха.