20 сентября компания velcom объявила о запуске «хайвея связи». «Голосовая связь уровня HD-Voice и скоростной интернет теперь доступны на любом отрезке главной автомагистрали страны», — отрапортовал оператор. Зная, какие сюрпризы ранее ожидали потребителей мобильного трафика на белорусских трассах, мы отправились на М1 тестировать качество и преимущества сотового «хайвея».
Для верности также прихватили пару телефонов с симками двух других операторов — МТС и life:). Уж если тестировать, то по максимуму и в сравнении с конкурентами! Уточним, что по М1 мы путешествовали 21 сентября в первой половине дня, то есть на следующий день после запуска «хайвея связи».
По трассе мы ехали со скоростью от 70 до 100 км/ч. Всю дорогу перед глазами «штурмана» были три телефона с SIM-картами трех операторов. Поскольку мы тестировали качество мобильного интернета, то все смартфоны работали в режиме «только 3G». В общем, только хардкор и никаких EDGE! Помогали нам две программы — Netmonitor и Network Cell Info. Первые замеры делали с помощью Netmonitor, однако потом отдали предпочтение второму приложению как более наглядному и информативному. Время от времени делали произвольные остановки и замеряли скорость доступа в интернет с помощью Speedtest.
Поясним, что показатель до –89 dBm считается очень хорошим — программа Network Cell Info окрашивает его в зеленый цвет. От –90 до –97 dBm — средний уровень сигнала (желтый маркер), достаточный, впрочем, для уверенной связи на улице и в транспорте. Показатель от –98 до –103 dBm (оранжевый) относят к слабому сигналу. Красным помечается сигнал от –104 до –107 dBm — это, считайте, уже на грани отключения. Все, что находится за пределами –108 dBm, фактически говорит об отсутствии сигнала.
Итак, пересекаем невидимую границу со столицей и устремляемся в сторону Бреста. Хайвей, самый настоящий хайвей! Первые 5 километров от кольцевой радуют отличным уровнем принимаемого сигнала. Скорости высокие, сигнал стабильный, velcom и МТС замечательно справляются с покрытием шоссе, демонстрируя скорости на уровне 10—12 Мбит/с. Немного разочаровывает life:) с его 4,8 Мбит/с, но, в принципе, этого достаточно для мобильного серфинга.
Правда, через каких-нибудь пару километров расстановка сил меняется — velcom чуть сдал, МТС здорово прибавил, да и life:) поднажал. «Ага, вот и он — реальный „хайвей связи“!» — обрадовались мы примерно в 11 километрах от кольцевой, на заправке. Первый белорусский GSM-оператор здесь выдал больше 30 Мбит/с! У life:), судя по всему, поблизости проходит своя «скоростная трасса». Компания МТС на фоне коллег смотрится скромно, но, повторимся, демонстрируемых показателей более чем хватает для того, чтобы говорить о качественном покрытии 3G.
А вот уже на развязке ближе к Дзержинску «хайвей» velcom попадает в оранжевую зону и становится аутсайдером. В данном случае особенно смущает низкая скорость upload.
Чем дальше от Минска, тем хуже связь. Особенно это ощущается на SIM-карте life:) — если у velcom и МТС за первые примерно 30 километров от МКАД «не было ни единого разрыва», то белорусско-турецкий оператор постоянно огорчает попаданием в красную или даже серую зону. Чуть позже сдаваться стали и представители «большой двойки». Сначала у агрогородка Негорелое практически до 0 упал интернет МТС, затем один за одним последовали обрывы у velcom.
Наконец, все операторы сдались на подъезде к Колосово — life:) вообще отключился от сети, а velcom и МТС показали одинаково низкие результаты с нулевым upload. Пожалуй, это первая провальная для всех трех компаний точка, в которой пользоваться интернетом очень и очень сложно.
Оживать операторы начинают минут через десять поездки. После поворота на Столбцы уровень связи колеблется от –97 до –105 dBm и постепенно растет. Вот уже и МТС демонстрирует почти 16 Мбит/с, и life:) приблизился к velcom. Что ж, километров десять все абоненты, проезжающие по М1, действительно могут на полную катушку использовать мобильные блага цивилизации!
Главное — побыстрее скачать все нужные и ненужные мегабайты. Потому что после пересечения с Р11 великолепный «зеленый коридор» velcom в очередной раз сужается до узенькой красной тропинки. Флаг первенства у конкурента перенимает МТС, радующий отличной 3G-связью. Впрочем, и первый белорусский GSM-оператор частенько выдает высоченные результаты в Speedtest. Жаль только, что стабильностью похвастаться не может.
Безусловным аутсайдером пока выглядит life:), маршрут которого испещрен красными и серыми пропусками. На контрольной точке у главной достопримечательности М1 — статуи зубра — делаем замеры. Ого! Кажется, железный исполин помогает velcom и МТС, неплохо раскачивая их сети до того самого «хайвея», о котором нам говорили. Будете проездом — останавливайтесь здесь и смело звоните домой или качайте «Игру престолов», зубр одобряет. У life:) дела обстоят не столь хорошо. То ли оператор не сдружился с гигантской статуей, то ли просто базовой станции не хватило?
Счастье мимолетно — помните это, когда уедете от зубра. Километров через десять скорость доступа в интернет падает до совсем уж неприличных значений, связь — на грани отключения. Собственно, в какой-то момент телефон с симкой life:) так и сделал, перестав вообще регистрироваться в сети.
Следующие 20 минут мы посвятили попытке реанимации life:). Происходило что-то непонятное: приложение рисует наличие какого-никакого, фрагментарного, но все-таки сигнала, а наш аппарат наотрез отказывается работать с белорусско-турецким оператором. Вынимаем SIM-карту и поочередно вставляем ее в два других тестовых телефона. Эффекта нет, все девайсы отказываются регистрироваться в сети.
Неужели что-то с симкой? Смиряемся с тем, что заканчивать тестирование нам придется без life:), и двигаемся дальше, в сторону Барановичей. Примерно за 10 километров от города останавливаемся и делаем, как впоследствии оказалось, финишный замер. Комментарии не требуются.
Прямо на подъезде к городу один из участников нашего тестирования «умер» — у телефона разрядилась батарея. Да и двум другим аппаратам оставалось недолго. На этом наше небольшое тестирование «хайвея связи» было решено закончить. Картинка в целом складывается понятная уже по тем 130 километрам, которые мы проехали.
Любопытно, что перед самыми Барановичами life:) неожиданно пришел в себя и успел порадовать нас наконец-то заработавшим 3G. Что касается velcom и МТС, то связь этих операторов тоже улучшалась прямо на глазах. Ситуация понятная, ведь на горизонте показался город. Мы же разворачиваемся на ближайшей развязке и возвращаемся в Минск, обдумывая все то, что удалось увидеть и намерять в дороге.
Интересно, что качество связи почти всегда очень высокое возле таких точек притяжения, как заправки и придорожные кафе. У каждого из таких объектов мы отмечали если не идеальные условия для веб-серфинга, то приближенные к ним.
Если в целом сравнивать качество связи трех компаний на отрезке М1 от Минска до Барановичей, то, субъективно, меньше всего для 3G-развлечений подходит life:). Да, местами третий белорусский GSM-оператор демонстрирует неплохую скорость доступа в интернет, однако мест таких относительно немного. В основном же во время нашего тестирования только и приходилось что удивляться нестабильной работе сети. Честно говоря, изначально в наши планы входило подсчитывать каждый обрыв связи у каждой из трех компаний. Однако во время поездки выяснилось, что дело это неблагодарное, потому что слишком уж частое.
По нашим ощущениям, velcom и МТС проявили себя примерно на одном уровне. Где-то был лучше один оператор, где-то — другой. В любом случае, по нашему мнению, говорить о «хайвее связи» пока рано из-за нестабильного качества работы 3G-сети. Местами это действительно «хайвей», но не менее часто — «проселочная дорога», а то и вовсе «овраги». Радует, конечно, что на большей части трассы интернет скорее есть, чем нет, но гарантировать бесперебойную видеосвязь или просмотр роликов рановато.
Подчеркнем, что тестирование было любительским и проводилось доступными абсолютно всем абонентам методами. Не исключаем, что профессиональное оборудование нарисует совсем другую картинку и легко позволит операторам без тени сомнений закрасить свои карты Беларуси в радостные цвета 99-процентного покрытия.
Благодарим компанию Samsung за два предоставленных для тестов смартфона Galaxy A7
Приемники цифрового ТВ в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by