31 300
09 сентября 2016 в 12:20
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич. Видео: Алексей Носов

Просто «Вау!». Onliner.by протестировал очки дополненной реальности Microsoft HoloLens

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич. Видео: Алексей Носов

Первое знакомство с Microsoft HoloLens пользователь может прокомментировать двумя фразами: «Вау!» или более патриотичным «Ого!» Когда экран браузера неподвижно зависает прямо перед вами в воздухе, а вы можете обойти его, проверить толщину, заглянуть с изнанки… В редакцию Onliner.by приехали очки дополненной реальности от Microsoft, которые если и не влюбили в себя, то глубоко впечатлили всех испытателей.

С первых секунд HoloLens просто поражают своим потенциалом и тем, как они могут дополнить нашу реальность не только в сфере игр, на которую ориентируется большинство современных шлемов виртуальной реальности. Волей-неволей задумываешься, а не этот ли продукт действительно поменяет мир, пока его конкуренты копошатся в сфере развлечений.

В отличие от подавляющего большинства шлемов виртуальной реальности, HoloLens сконцентрированы на интерактиве в реальном мире. Голограммы висят в воздухе, прилипают к стенкам, позируют на столиках. Удивительно, но точность их позиционирования очень высокая: голограмму балерины можно поместить на столик, а затем со всех сторон осмотреть ее в деталях с близкого расстояния. Объект не прыгает, не дрожит и не рябит, как это изображают в научно-фантастических фильмах.

Развесив по комнате несколько экранов, запустив игру, можно свободно перемещаться между объектами. Мудреная система из камер, сенсоров и многочисленных датчиков уже считала параметры, изучила изгибы комнаты и удерживает голограммы на своих местах. HoloLens преображает реальный мир, тогда как VR-шлемы переносят пользователя в полностью виртуальную обстановку. Что выбрать? Это уже дело вкуса.

На данном этапе HoloLens можно использовать для звонков по Skype, просмотра YouTube, загрузки на него видео по Wi-Fi, записанных через очки, запуска нескольких незатейливых игр. Все это пока похоже на демонстрацию потенциала очков, которые в нынешней «версии для разработчиков» ориентированы на этих самых разработчиков полезных приложений и игр.

Несомненное преимущество очков в том, что они не требуют дополнительных «костылей» в виде компьютера, коробки с «мозгами» за плечами, бесконечных кабелей или беспроводных указателей. Вся «железная» начинка находится в корпусе очков. Помимо аккумулятора, которого в нашем случае хватило на три часа, внутри установлены хранилище на 64 ГБ, 2 ГБ оперативной памяти и процессор Intel Atom. Графическая подсистема пользуется оперативной памятью.

К сожалению, конструкция линз делает границу реальной зоны видимости довольно узкой — не более 40 градусов. Хотя на записанных видео и кажется, что эта область значительно шире. Оригинальный видеоряд, записанный HoloLens, можно посмотреть по этой и вот этой ссылкам.

За несколько часов беспрерывного погружения в мир голограмм шея пользователя может заметно подустать: хотя гаджет и не сильно тяжелый, однако его центр тяжести смещен к передней части. Ввод текста или паролей жестами может показаться той еще пыткой. Благо в комплекте с очками идет специальный «кликер», который заменяет некоторые жесты, позволяет скроллить и зумировать в окнах. Некоторые операции можно выполнить голосом через встроенный голосовой помощник Cortana.

Главный недостаток очков HoloLens на данный момент в том, что они пока находятся в стадии «версии для разработчиков» и продаются за $3000. Однако тот неожиданный уровень технологичности, который они продемонстрировали, никого среди нас не оставил равнодушным. Хочется верить, что к выходу коммерческих образцов Microsoft сможет снизить стоимость очков хотя бы в три раза.

Благодарим компанию Melsoft Games за предоставленное на тестирование устройство.

Компьютеры в каталоге Onliner.by