Топ-5 самых привлекательных роботесс в кино

 
104
17 августа 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Без женщин в кино будет меньше драмы, романтики, запутанных отношений и не поддающихся логике решений. Фантастические фильмы не могут обходиться без слабого пола: это могут быть инопланетяне или существа из других (например, параллельных) миров. В прошлом веке на волне популярности темы роботов достаточно скоро стали появляться «робоженщины» одна другой краше.

Когда именно появилась первая роботесса, сказать наверняка сложно: не все фантастические фильмы достойны упоминания. Но почти наверняка это была Мария из картины «Метрополис» 1926 года. Исходя из названия Maschinenmensch — это мужчина, однако из сюжета и внешнего вида становится очевидно, что Мария имеет женский пол.

Технологии визуальных эффектов чуть менее ста лет назад не были столь продвинутыми, как сейчас, но даже тогда Мария выглядела по-своему привлекательной. Однако мы обратим внимание на более поздние экземпляры, показавшие свое синтетическое тело в последние пару десятилетий.

Одним нравятся блондинки, другим — брюнетки, а третьих волнует ширина канала, который обеспечивает обмен данными между центральным процессором и синтезатором речи фембота или, стыдно сказать, емкость его аккумуляторов. Кинематографисты имеют немало способов сделать робота из вполне живой актрисы: достаточно поработать со взглядом, речью, отказаться от мимики, прилепить на бедро фейковый разъем и вуаля — Анджелина Джоли превращается в Лизу из «Киборг 2: Стеклянная тень». Дешево и сердито.

Понятно, что при наличии бюджета, фантазии и технического обеспечения можно добиться более зрелищных результатов.

1. Самой убийственной железной красавицей назовем T-X из фильма «Терминатор 3: Восстание машин». Ее роль исполнила Кристанна Локен. У создателей фильма получилась злобная, целеустремленная и смертоносная тварь, обладающая при всех ее недостатках эффектной внешностью. Высокие технологии позволяли ей корректировать внешность под существующие стандарты красоты, а пронзительный взгляд и тотальную молчаливость оценило немало зрителей.

Потеряв человечий облик, T-X оставалась женщиной: пусть и отливающей металлом, но все такой же настойчивой и изящной. Это, кстати, достаточно интересный аспект: как правило, робот считается совершенным, если он походит на человека, притом что существуют куда более практичные формы.

К сожалению, T-X так и не вышла в серию, поскольку после релиза третьего «Терминатора» на большом экране не появлялась. А зря.

2. Самая человечная — это, вероятно, Ава из фильма «Из машины» режиссера-новичка Алекса Гарленда. Она является одним из наиболее интересных представителей современных фемботов, обладая неидеальной красотой, подкупающей невинностью и скрывающимся за ней холодным и расчетливым интеллектом.

Ex Machina привлекает спецэффектами и камерностью происходящего: история развивается в ограниченном пространстве с минимумом действующих лиц, но с хорошей драмой и знатной порцией британской научной фантастики. Режиссер фильма грамотно эксплуатирует женский образ, создавая ореол привлекательности и заставляя влюбиться в него как минимум главного героя Калеба (Донал Глисон).

Киношный же создатель робота учел, по его собственным словам, все анатомические аспекты, и многое в этой картине имеет понятный подсознанию подтекст. Как подобает настоящей женщине, Ава становится причиной раздора, а затем — серьезного конфликта.

Получилась ли идеальная женщина? Нет, и это плюс Авы. Хвала тем, кто способен за небольшие деньги снять подобный фильм.

3. Самая деассимилированная — Седьмая из сериала «Звездный путь». Это прямо-таки гадкий утенок, который с помощью целого ряда хирургических вмешательств смог стать белым лебедем (на самом деле лебедкой, но звучит не очень). Персонаж, сыгранный Джери Райан, в прошлом был девочкой, попавшей в плен к боргам. Хотела стать балериной, однако ее превратили в ужасного киборга. Спустя почти два десятилетия Аннике вернули человеческий облик.

Будучи боргом, Седьмая вовсю ассимилировала людей и прочую инопланетную живность: разве можно поступить иначе, если все синаптические каналы перестроены и ты являешься частью коллективного разума? Позже, освобожденная и непокоренная, киборг вернула тело, достоинства которого подчеркивала обтягивающими одеждами.

Костюм, впрочем, являлся для Седьмой жизненной необходимостью, так как позволял восстанавливаться поврежденной коже. Поэтому (согласно сценарию) он и был таким обтягивающим. Но это же оказалось и минусом на съемочной площадке. Решение было найдено банальное — бутафорам пришлось собрать внутри костюма конструкцию, делающую формы киборга более выразительными. И это только часть уловок для того, чтобы создать максимально сексуальный образ получеловека-полумашины.

4. Самая неопределившаяся — Кэмерон (TOK715) из сериала «Терминатор: Битва за будущее». Персонаж, сыгранный Саммер Глау, помнит свое прошлое — вернее, прошлую жизнь собственного прототипа из мира людей. Забавным выглядит тот факт, что, как и Седьмая из «Звездного пути», Кэмерон (точнее, человек, личину которого она позаимствовала) хотела танцевать балет. Совпадение ли или среди женщин-роботов это распространенная мечта, не ясно.

TOK715 является самым продвинутым с точки зрения эмоций роботом франшизы. Очевидно, неизвестные программисты потрудились на славу. Кэмерон способна имитировать поведение других людей, в то время как сама по себе остается безэмоциональной. Неполадки в ее голове становились причиной резких смен настроения, а в какой-то момент она даже призналась Джону Коннору в любви. Все как в жизни.

Правда, было непонятно, заложено ли это программно или нет. Один из продюсеров позже заявил: железяка на самом деле влюбилась в предводителя будущего Сопротивления. Да, а дата производства Кэмерон — 2007 год.

5. Завершим список персонажем, который знаком очень многим, но в ближайшем будущем станет еще известнее — речь о Мотоко Кусанаги из «Призрака в доспехах». Образ киборга примерит не кто иной, как Скарлетт Йоханссон, которая время от времени выступает в качестве чего-то электронного и виртуального: «Люси», «Она», «Банан-убийца»…

Что ж, после экспериментов с «Люси» и «Она» Йоханссон сможет показать себя во всей красе. Фильм выйдет совсем скоро — осталось подождать около полугода. Но не исключено, что нового Майора завалят критикой — по крайней мере, поклонники аниме. Те, кто не совсем в теме, примут Мотоко Кусанаги такой, какой ее покажет американская актриса.

Кстати, в отличие от Седьмой, Кусанаги повезло куда меньше, так как от живого тела у нее остался лишь мозг. Остальное, согласно легенде, искусственное, что часто находит отражение в нарисованных образах офицера. Также военный спец предпочитает откровенную одежду — все в лучших традициях жанра.


Подобных, но менее известных персонажей можно насчитать не один десяток, но действительно известных не так и много. Конечно, список можно расширить за счет мультипликационных лент и сериалов, однако те существа кажутся совсем уж вымышленными.

Домашние кинотеатры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский
ОБСУЖДЕНИЕ