Подгорелый пудинг. Рецензия на «Отряд самоубийц»

05 августа 2016 в 8:00

Ах, как много обещали трейлеры! «Отряд самоубийц» должен был стать самым стильным, драйвовым и, возможно, даже веселым фильмом этого лета. И знаете что? Это ему почти удалось! Конечно, если поступить правильно и посмотреть только первую треть картины. А вот если досидеть до конца сеанса, то уйти из кинотеатра можно со слезами на глазах и сединою на висках. И отнюдь не от счастья.

Джокер, Харли, кавардак

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что будет, если супергерои обозлятся и станут суперзлодеями? Вот, например, тот же Супермен съедет с катушек, явится в Белый дом и украдет президента. Все может быть, и все надо предусмотреть. Почему бы на такие крайние случаи не создать отряд особого назначения, который не жалко отправить хоть в Москву, хоть в жерло вулкана, хоть в космос?

Сказано — сделано. В тюрьме для особо опасных преступников вербуем самых отъявленных негодяев, которым нечего терять, кроме разве что своих жалких жизней и кое-каких секретов. А чтобы они, чего доброго, не поубивали кого ни попадя, вживим им в шеи мини-бомбочки, которые можно активировать через смартфон: нажал на аватарку крокодила — и нет Убийцы Крока. Удобно.

Кислотная палитра и бодрый саундтрек, под который злодеи ритмично творят свои непотребства или ностальгируют по упущенным возможностям, настраивают на нужный лад. Да, глиняные таблички трейлеры не соврали — весело, задорно, именно то, чего от «Отряда» ждали.

Авторам даже удалось более-менее органично, но в то же время кратко обрисовать биографию почти каждого суперзлодея. Одним экранного времени досталось чуть больше, другим — чуть меньше. Это заметно, однако в целом на восприятие ленты не влияет. Всем и так понятно, что основное внимание уделят Джокеру и Харли Квинн. И эта парочка раскрывается во всей красе.

Не сказать, что у Джареда Лето ох какая сложная роль, но безумца с железными зубами он отыгрывает на 100%. Это не Джокер Хита Леджера, однако говорить о «хуже» или «лучше» некорректно — оба образа совсем разные, но одинаково примечательные. Харли Квинн со своими колкими остротами и безумием, не уступающим любимому Пудингу, и вовсе лучшее, что есть в «Отряде самоубийц». Ради нее можно простить и рваный монтаж с лоскутными флешбэками, и присутствие полудюжины откровенно лишних персонажей, засоряющих хронометраж и мешающих раскрыться по-настоящему главным героям.

Эль Диабло, Чародейка, недоумение

Эх, вот бы и дальше фильм продолжался в том же духе. Но увы, набранный в первой, почти безупречной трети картины темп постепенно замедляется, все больше проявляются недостатки, а восторг уступает место недоумению.

На первый план выходят невнятные герои вроде «повелителя огня» Эль Диабло или вояки Рика Флэга. Нас все еще пытаются помимо основного сюжета знакомить со все менее интересными историями жизни откровенно второстепенных (во всяком случае, в этом фильме) героев. Из таких персонажей самой удачной получилась Чародейка, однако и она постепенно становится все более плоской, предсказуемой и банальной.

Харли Квинн по-прежнему блистает, но вытягивать всю картину на себе ей сложно. Тем более что помощи в виде Джокера приходится ждать долго — извечный враг Бэтмена появляется все реже и реже. Не иначе как отлучился по своим делам.

Невнятно выглядеть начинает даже экшен. Если в первой трети ленты были не слишком масштабные, но сочные стычки, то ближе к середине им на смену приходит однообразный отстрел таких же однообразных «зомби» с волдырями.

И, казалось бы, черт с ними, с посредственными экшен-сценами. Но основное место на экране занимают даже не они, а пустопорожние разговоры да попытки пошутить кого-нибудь из членов команды. А вот авторы картины вспомнили, что в начале у них был намек на мелодраму, и решили наверстать упущенное, приплетая совсем уж неуместные для фильмов такого рода драматические элементы с несчастными близкими и поломанными судьбами.

Дэдшот, Убийца Крок, Бумеранг

К сожалению, чем ближе к финалу, тем «Отряд» становится хуже. В последней трети лента окончательно расклеивается, мотивация персонажей делает какой-то уж совсем неправдоподобный финт, а во время финального сражения только и делаешь, что смотришь на часы в ожидании титров.

Отъявленные негодяи вдруг вспоминают о дружбе (!), совести (!) и чести (!). Нет, серьезно, что ли? Вот эти злодеи, не знающие или даже ненавидящие друг друга, внезапно начинают выдавливать из себя пафосные речи и бросаются на амбразуру, чтобы спасти человечество? Поведение героев/злодеев перестает поддаваться любой логике — хоть обычной человеческой, хоть комиксовой.

А как авторам картины удалось сделать настолько неприятным Дэдшота? Может быть, виноват Уилл Смит, который опять играет привычные для себя роли агента Джея из «Людей в черном», Хэнкока и даже Криса Гарднера из слезовыжимательной мелодрамы «В погоне за счастьем», но никак не бессердечного наемного убийцу? Местный бородатый хлюпик ни капельки не похож на прообраз своего персонажа. Вместо этого он пытается выглядеть эдаким своим в доску хорошим парнем с добрым сердцем, который чуть-чуть стал плохим, «потому что жизнь заставила».

Что делают в фильме Убийца Крок, Бумеранг и прочие малозапоминающиеся герои, вообще непонятно. А ведь жаль Крока — такого колоритного персонажа загубили, превратив его в домашнего крокодила с благородной натурой (еще недавно жрал людей, а через час уже спешит их спасать).

От просмотра «Отряда самоубийц» возникает странное ощущение. Кажется, будто ленту снимали разные люди. Первую треть картины отдали на откуп талантливой команде с известным режиссером, вторую доверили посредственному ремесленнику, а третью — Уве Боллу. Кто знает, может так на самом деле все и было?

Вопреки надеждам, не бывать «Отряду» лучшим фильмом лета-2016. Скорее всего, так и придется это звание в гордом одиночестве нести «Славным парням».

Оценка Onliner.by: 8 баллов за первую треть фильма, 6 — за вторую, 4 — за третью.