Собираем новый игровой компьютер по цене 50 мешков картошки

 
364
08 августа 2016 в 8:00
Источник: Сергей Плюхин

Не за горами осень, а значит, пора впрок закупаться картошкой. С другой стороны, лето еще не закончилось, и забивать голову ничем, кроме развлечений, не хочется. Учитывая, что в этом месяце выходят No Man's Sky, Deus Ex: Mankind Divided и дополнение Legion для World of Warcraft, самое время обзавестись компьютером, который потянет все это добро.

В прошлой статье мы подбирали самый бюджетный компьютер, который игровым можно назвать лишь с натяжкой. На этот раз присмотримся к тому, что можно приобрести за сумму, в полтора раза превышающую нижний порог для нового PC с претензиями на геймерский характер. Оказывается, всего за 1200 рублей (около $600) нынче можно подобрать вполне приличную конфигурацию, которая без проблем справится с любыми современными играми, большинство из которых пойдут даже на высоких настройках. Но, конечно же, без экономии и некоторых жертв не обойтись.

Корпус, блок питания, клавиатура и мышка

Как и в прошлый раз, блок питания и корпус для компьютера выбираем отдельно, не в сборе. Отметим, что хорошего БП мощностью 450 Вт, скорее всего, хватит для нашей сегодняшней конфигурации, но для того, чтобы обезопасить себя и свое новенькое «железо» от проблем, лучше все же увеличить запас прочности и выбрать модель помощнее.

Более-менее честных 500—550 Вт должно точно хватить. Чересчур дорогие модели покупать особого смысла нет, ведь система у нас получится далеко не самая «прожорливая». С питанием компьютера отлично справятся, например, такие блоки, как Zalman ZM500-LX, In Win IP-S550AQ3-0, Chieftec Eco Series GPE-500S или Cooler Master B500 ver.2.

Все они могут похвастаться активной коррекцией фактора мощности, что благоприятно сказывается на устойчивости работы при понижении сетевого напряжения. Кроме того, эти БП оборудованы достаточным количеством кабелей с современными интерфейсами — в будущем они могут очень пригодиться.

В среднем качественный блок питания мощностью 500—550 Вт сегодня стоит 90 рублей. Почти вдвое дороже, чем модель на 450 Вт! Но, поверьте, это справедливая цена за современный БП, который обеспечит стабильную работу всего компьютера, не будет сильно шуметь и в случае скачков напряжения в сети не утащит за собой в могилу всю систему.

Что касается корпуса, то вполне подойдут и те модели, о которых мы говорили в прошлый раз. Впрочем, с нашим бюджетом можно отжалеть несколько «лишних» рублей на то, чтобы получить не один, а пару охлаждающих всю систему вентиляторов, а также по крайней мере один порт с поддержкой USB 3.0. Таким образом, менее 70 рублей отдаем за Zalman ZM-Z1, AeroCool V3X Advance или что-нибудь в этом роде.

А вот тратиться на «заточенную» под игры клавиатуру или мышку по-прежнему не советуем. Если вы не занимаетесь киберспортом (иначе ведь и компьютер будет совсем-совсем другой), то во всех играх, по крайней мере на первое время, сгодятся недорогие манипуляторы за 8—12 рублей каждый. В общем, больше 20 рублей с нашим бюджетом на мышку с «клавой» тратить не советуем.

Жесткий диск

Подумывали о том, чтобы порекомендовать твердотельный накопитель. Однако, пересчитав финансы, вынуждены отказаться от SSD и на этот раз. Непосредственного влияния на производительность в играх накопитель не оказывает, а подождать лишнюю секунду при загрузке нового уровня гораздо легче, чем пытаться ужиться со всеми своими играми на жалких, хоть и быстрых 120 ГБ.

В целом данный пункт можно целиком переносить из предыдущей статьи. Тратиться на винчестер больше 1 ТБ с обозначенным для нашего игрового компьютера бюджетом по-прежнему нерационально. Поэтому с учетом всех ранее перечисленных требований ничего не остается, как вновь отметить жесткий диск Western Digital Caviar Blue 1TB (WD10EZEX) как наиболее подходящий для нашей системы накопитель дешевле 100 рублей.

Процессор, материнская плата и оперативная память

Только свежий Intel! Только хардкор! Увы, и в этой ценовой категории процессоры AMD смотрятся заметно слабее своих конкурентов. Поэтому наилучшим вариантом для игровой конфигурации остается детище Intel. Какое именно, учитывая только актуальную архитектуру Skylake? Процессоры i5 для нашей системы довольно дороги и не имеют сколь-либо существенного преимущества (опять же, с учетом бюджета) по сравнению с i3. Что ж, решено — выбираем Intel Core i3-6100 за 240 рублей. Кулер оставим комплектный, но с прицелом на то, чтобы когда-нибудь сменить его на более эффективный и менее шумный вентилятор.

Материнскую плату подберем полноформатную ATX, с четырьмя слотами для оперативной памяти, добротными комплектующими, грамотно скомпонованную и при этом без переизбытка ненужных слотов и разъемов. Наиболее привлекательно выглядит модель ASUS B150-PRO, в которой помимо пары USB 3.0 есть один интерфейс USB 3.1 Type-C. Стоимость такой материнской платы составляет 200 рублей.

В качестве чуть более дешевой альтернативы можно обратить внимание на продукцию компании ASRock. Например, B150 Pro4 по многим параметрам превосходит конкурента, но при этом рублей на 10—15 дешевле. Если хочется сэкономить приличнее, вполне можно обойтись компактными материнскими платами формфактора mATX, которые мы упоминали в предыдущем обзоре. Правда, надо смириться, что большинство из них могут предложить разъемы только для двух планок оперативной памяти. Через пару лет, когда захотите «за недорого» увеличить быстродействие компьютера, это может стать большой проблемой.

К слову, о самой памяти. Тип, конечно же, остается DDR4. Не из-за того, что такие модули быстрее, чем DDR3 (на самом деле, в играх тип памяти существенно на производительности не сказывается), а просто потому, что стоят они примерно столько же, но при этом намного актуальнее и перспективнее.

В первое время придется довольствоваться ОЗУ объемом 8 ГБ. Подойдет та же недорогая Crucial, о которой мы писали в прошлый раз. Для большинства игр такого объема памяти хватит. Тем не менее советуем сразу же, как только появятся лишние 60 рублей, докупить еще одну такую же 8-гигабайтную планку.

Видеокарта

В любой игровой системе определяющая роль остается за видеокартой. Можно чуть-чуть сэкономить на процессоре, немного пожертвовать объемом оперативной памяти, отказаться от емкого накопителя или сверхбыстрого SSD, но на видеокарту жалеть денег точно не стоит.

В нашей системе стоимостью под 1200 рублей чуть ли не половина денег уйдет именно на видеокарту. Вариантов в данном случае немного, но парочка найдется. Во-первых, надо определиться с производителем графического чипа. Это скорее вопрос идеологии, поскольку оба игрока на рынке GPU предлагают в целом сравнимые по производительности решения в одной ценовой категории. Правда, специально для Nvidia, на наш взгляд, «затачивается» больше игр, чем для AMD.

Во-вторых, скрепя сердце стоит отказаться от более дешевых моделей видеокарт с 2 ГБ видеопамяти и, доплатив 50—70 рублей, все-таки отдать предпочтение версиям с 4 ГБ памяти. Современные игры, особенно те, что предлагают большой, открытый для исследований мир, весьма требовательны к объему видеопамяти и готовы «скушать» все 4 ГБ, причем могут даже попросить добавки. Проблема усугубляется в том случае, если монитор у вас с разрешением выше Full HD.

Для наших запросов подходят два типа видеокарт — на базе чипов GeForce GTX 960 и Radeon R9 380. Подчеркнем, что обе должны быть оснащены 4 ГБ памяти. Это важно, так как встречаются и модели с 2 ГБ. Разброс цен на такие устройства довольно большой и зависит от бренда, конструкции охлаждения и наличия либо отсутствия заводского разгона. В среднем, достойную модель видеокарты можно купить за 450—460 рублей (производства ASUS, MSI, Gigabyte).

При одинаковой цене существенной разницы в производительности между GeForce GTX 960 и Radeon R9 380 нет. Судя по тестам, решения от Nvidia будут на несколько процентов быстрее конкурентных, однако во время игры вы вряд ли это заметите.


1200 рублей — как раз та сумма, которой хватит на уже по-настоящему игровой компьютер, который потянет все современные проекты, причем большинство из них — с высокими настройками графики. Если на компьютер вы готовы потратить больше, чем $600, то перспективы выглядят еще более сказочно. Но об этом уже в следующий раз.

Компьютеры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Сергей Плюхин
ОБСУЖДЕНИЕ