Android по-белорусски. Тестируем умный телевизор «Витязь»

 
438
06 июня 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский

Сколько копий переломано в сражениях тех, кто за белорусскую технику и кто против нее. Оба «фронта» неплохо вооружены фактами и предрассудками, которые, как правило, основаны на устоявшемся в обществе отношении. Наш тест показал, что найти отличия отечественной техники от импортной сложно: компоненты решают все и потому взгляд неопытного потребителя вряд ли определит производителя, основываясь на дизайне или базовых характеристиках.

В мае 2016 года на белорусском рынке появился телевизор «Витязь» под управлением операционной системы Android, и мы решили выяснить, что это за зверь. Честно говоря, определенная предвзятость была с самого начала. Представители рода «Покупатель обыкновенный» всегда ищут максимум выгоды для себя. Что это значит? Если речь о телевизоре, то он должен отвечать набору требований к дизайну, возможностям, качеству изображения и ряду других параметров. Конечно, не последнюю, но и не решающую роль играет цена.

Приоритеты несколько смещаются, когда речь идет о белорусском товаре. Здесь практически каждый во главу угла ставит именно цену: принято считать, что белорусское должно быть сперва дешевым, а потом — все остальное. Почему? Это скорее риторический вопрос.

Итак, в редакцию Onliner.by прибыл тот самый телевизор «Витязь», который оценивался с точки зрения того самого рядового покупателя, а не технического специалиста: мало кто берет в магазин колориметр и другие приборы.

Дизайн

Встречают по одежке, и от этого никуда не денешься. Первые впечатления: телевизор «Витязь» ничем не отличается от импортных аналогов. Черный прямоугольник на изогнутых и в какой-то мере даже изящных матовых ножках. Очень легкий (в сравнении с нашим офисным LG с такой же диагональю — 42 дюйма). Стандартной толщины глянцевая рамка вокруг экрана, логотип внизу.

Теперь о мелочах. Индикатор включения телевизора находится сбоку справа и размещен в выступающем элементе. Светодиод виден в окошко полностью — с «патроном». То есть это не миниатюрное отверстие, испускающее свет, а прозрачный пластик, прикрывающий нишу с миниатюрной лампочкой. В этой же конструкции разместился ИК-сенсор. Очевидно, что, интегрировав оба элемента в рамку, можно было улучшить дизайн и убрать лишний «прыщ». Правда, это усложнило бы работу проектировщиков.

На заднюю панель мало кто смотрит, но мы все же обратили на нее внимание. Крышка выполнена из черного пластика с элементами, которые можно назвать ребрами жесткости. Может быть, они как-то влияют на циркуляцию воздуха внутри корпуса, но наверняка утверждать не будем.

Громкоговорители не прячутся в корпусе, а размещены в двух выступающих модулях сзади — справа и слева. Решетки направлены вниз.

Все доступные разъемы расположены на возвышении (в пьедестале, судя по всему, прячется «мозг»). Сбоку — оптический вход, два USB 2.0, слот для CI-модуля, один HDMI, один USB 3.0 и антенный вход. Внизу — неотсоединяющийся кабель питания, разъем для наушников, разъем для Ethernet, еще один HDMI, SCART, разъем для приема аудиосигнала от компьютера и VGA-интерфейс. Модуль Wi-Fi не виден, но мы все равно не смогли им воспользоваться из-за протокола WPA2 Enterprise.

Набор физических элементов управления — громкость, включение, переключение каналов — находится сбоку справа в еще одном выглядящем чужеродно модуле. При близком рассмотрении он напоминает о кинескопных телевизорах «Витязь» и, честно говоря, отправляет в прошлое (а может, это придирки?).

Таким образом, о внешнем виде телеприемника можно сказать следующее: спереди это вполне современное устройство (за исключением бугорка с индикатором включения и ИК-сенсором). Сзади конструкция походит на какой-то научный прибор с лишними глазу элементами, создающими впечатление перегруженности.

В пользу «Витязя» говорит то, что увидевшие его впервые не замечали подмены, считая, что на столе стоит наш офисный импортный телевизор. Лишь заметив логотип, удивлялись и начинали рассматривать новинку пристальнее.

Экран

Экран телевизора имеет разрешение формата Full HD, а вот эмулятор Android-устройства — нет. Внешний источник может передавать контент в формате 1080p, и он будет прекрасно воспроизводиться (например, с флешки или ноутбука). Если же вы решите посерфить по интернету, то картинка на 42-дюймовом экране окажется в разрешении HD. По этой причине, как утверждают наши эксперты, интерфейс выглядит «мыльным», качество видеороликов на YouTube страдает, изображения пикселизируются.

При заливке белым искушенный зритель заметит неравномерность подсветки — видны несколько желтоватых областей и в углах появляется тень. В подвижных сценах артефакты незаметны. Также есть возможность придраться к черному и серому цветам: черный при ярком внешнем освещении кажется чуть ли не идеальным, но сбоку видны засветы в углах. Серый цвет тоже неравномерный.

Цвета яркие, поэтому, настроив систему, можно добиться «вырвиглазных» сочных оттенков. То есть запаса матрицы хватает на то, чтобы добиться хорошей картинки как по цвету, так и по яркости и контрасту. Очевидно, что в телевизоре установлена далеко не самая дорогая панель, но и цена устройства соответствующая.

К динамическим сценам, которые мы проверили на игровой приставке и запустив пару роликов с активно проводящими время персонажами, претензий не возникло: времени отклика хватало и шлейфов не наблюдалось.

Говоря о качестве картинки, нельзя сказать, что все отлично или ужасно. Претензии к изображению есть, но в целом — 7 баллов из 10. Мешает одно «но»: интерфейс настроек картинки находится… поверх картинки. Да, окно полупрозрачное и не занимает весь экран, но решение спорное.

Звук

Телевизор не имеет встроенного сабвуфера (это все же бюджетная модель) и предлагает лишь пару 8-ваттных динамиков. При настройках по умолчанию звучание напоминает какой-нибудь немолодой телеприемник. «Задрав» басы и поколдовав со средними и высокими частотами в эквалайзере, можно получить более сочное звучание. Но меломаны и киноманы будут недовольны в любом случае: без дополнительных динамиков не обойтись.

Пульт

Тут мнения разделились: кому-то пульт показался чрезвычайно неудобным и со странным дизайном, другие же особых отличий от ПДУ импортных телевизоров не заметили. Минусы — пульт и интерфейс «дружат» не всегда: на экран выводятся символы и обозначения, которых нет на ПДУ, что затрудняет пользование им (пример: «Назад» в интерфейсе это «Exit» на пульте). Пульт можно перевести в режим «мышки», что подразумевает передвижение курсора кнопками со стрелками по вертикали и горизонтали, но удобнее подключить обыкновенного «грызуна».

Android

Как показали бенчмарки, система базируется на Android 4.4.4 и выдает себя за 9,7-дюймовый планшет с разрешением 720p. Оперативной памяти откровенно мало — 512 МБ, из которых оказалось свободно около 30 МБ; доступной встроенной памяти — чуть больше гигабайта. За работу отвечает 4-ядерный чип с тактовой частотой 1 ГГц, а поставщиком умной платформы является компания MStar. Доработкой «начинки» занимались специалисты «Витязя».

Интерфейс понятный, и найти нужную программу или функцию несложно. Но иконки кричат либо о бессилии дизайнеров, либо о том времени, когда тени, выпуклые формы и зеркальные отражения были обязательным атрибутом.

(Специализированные программы для скриншотов предлагали использовать стандартные сочетания клавиш — кнопки включения и регулятора громкости.)

Некоторые встроенные приложения после ошибок вылетали — например, YouTube. Система с трудом справляется с «тяжелыми» сайтами: они медленно грузятся и о плавном пролистывании придется забыть. После нажатия на кнопку нужно немного подождать отклика.

Запустить Skype мы смогли (потребовалось несколько минут), однако пообщаться с кем-либо не удалось — программа вылетела. В устройстве было установлено и несколько приложений, поставляющих видеоконтент на платной и бесплатной основе. С ними сложностей не возникло.

В итоге своей работой телевизор напоминает старенький Android-планшет: свои функции он выполняет, но придется запастись терпением, чтобы получить требуемое.

Выводы

Самое интересное — цена: 42-дюймовый белорусский Android-телевизор обойдется в 6,9 млн рублей, или 699 рублей в новейшей истории. Чуть дороже — импортные аналоги от таких брендов, как BBK и Mystery. Есть в каталоге и отечественный «Горизонт», вышедший в 2014 году, однако насколько он отличается от телеприемника «Витязь», мы не знаем. Также не получилось сравнить тестовый телевизор с китайскими устройствами в этом же ценовом диапазоне. Ну и остаются «голые» телеприемники без всяких «андроидов» (JVC, LG, Philips и некоторые другие).

Очевидный плюс «Витязя» — это белорусский телевизор, поэтому проблем с сервисом и гарантией быть не должно. Вряд ли по своим возможностям он сильно уступает конкурентам (не исключаем, что в чем-то даже превосходит их). Есть претензии к «скрытому» дизайну — в частности, задней панели и блоку с кнопками управления. К сборке вопросов нет, а качество материалов оценивать не беремся.

Пользоваться возможностями Android если и придется, то лишь в крайнем случае — когда, например, нужно срочно выйти в интернет, а ничего другого, кроме телевизора, под рукой нет. Зато владелец сможет оценить блага цивилизации в виде интерактивных телесервисов (Megogo, Smart Zala и так далее). Те, кто хочет большего, должны быть готовы заплатить раза в два больше. Прорыв? Нет — скорее начало пути, по которому надо скакать галопом и наверстывать упущенное.

Читайте также:

Благодарим сеть мультимаркетов бытовой техники «Витязь»
за предоставленный на тесты телевизор

Телевизоры в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ