Супергерои — мутанты 5:0. Рецензия на блокбастер «Люди Икс: Апокалипсис»

20 мая 2016 в 7:50

Так уж случилось, что на май запланировано сразу две премьеры кинокомиксов. Кино про войнушку между супергероями вышло пораньше, а мутанты схлестнулись в борьбе со злом попозже. Создатели «Людей Икс» попытались компенсировать календарное отставание легким «троллингом» мужчин в трико и железных доспехах. Мол, не обращайте внимания на мелкое копошение мстителей, ведь у нас все куда масштабнее. После отличного «Противостояния» только и оставалось, что потирать руки в ожидании еще более крутого «Апокалипсиса». Жаль, но круче у команды Брайана Сингера не вышло.

На этот раз люди Икс (они же люди X) противостоят самому-страшному-и-сильному-во-всей-вселенной злодею с труднопроизносимым именем Эн Сабах Нур. Или, если проще и понятнее, Апокалипсис. Первого в истории человечества мутанта угораздило родиться в четвертом тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте. Там он благодаря своим сверхспособностям взобрался на верхушку карьерной лестницы и стал фараоном. Поплевывая на подданных с высоты самой богатой в округе личной пирамиды, темно-синий мужчина уверовал, что является божеством.

Однажды чем-то недовольные холопы все испортили и погребли Эн Сабах Нура под завалами его же пирамидки. Тот проспал пять тысяч лет, но потом очнулся от заунывного пения неких арабских служителей культа. Потом, о ужас, древний египтянин узрел телевизор, высосал из него всю информацию о современном упадочном обществе и осерчал на позабывших о нем потомков. Что ж, придется избавить мир от ложных богов и оставить только сильнейших. Работы предстоит много, поэтому надо заручиться помощью квартета самых отъявленных мутантов. Вот так досада, еще и люди Икс решили вмешаться в процесс…

У Брайана Сингера было все, чтобы сделать отличный летний блокбастер в знаменитой комиксовой вселенной. Блистательный каст, гигантский бюджет, опытная команда, которая уже знает рецепт для правильных «Людей Икс». Тогда почему кино, которое в итоге вышло, получилось до зевоты скучным?

«Первый мститель: Противостояние» выехал на почти идеальном балансе всего – юмора, боевки, спецэффектов и даже сюжета. Пафос там уравновешивался шутками, а боевые сцены перемежались непродолжительными, но внятными и даже в какой-то степени социальными вставками. Создателям «Апокалипсиса» не хватило чувства меры, по каким-то причинам соблюсти баланс не удалось.

Получился фильм из разрозненных, мало связанных друг с другом эпизодов и сюжетных линий. Вот воскрес старый мутант, а вот синий немец дерется на ринге с ангелом. Вот Магнето отливает железные болванки на польском заводе, а вот Циклоп страдает в туалете от выходящих с легким шипением из его глаз лазерных лучей. Мистик мается от давней любви, а Ртуть страсть как желает познакомиться с папаней.

Обо всем и ни о чем. Вместо того чтобы рассказать хоть и простую, как кирзовый сапог, но внятную историю о борьбе «хороших» и «плохих», Брайан Сингер под не в меру пафосный саундтрек предлагает коктейль из плохо перемешанных, мешающих друг другу сцен. Кое-как вся эта карусель проясняется только к концу первого часа картины. В дальнейшем пружина интриг вроде как должна раскрутиться и заинтересовать зрителя. Но тот лишь зевнет да удивленно поведет бровью от очередного клише про всемогущего, но не всесильного злодея или про ВНЕЗАПНО ВСЕ ПОНЯВШЕГО героя.

Очень долгое вступление не пошло на пользу «Людям Икс». Пока высасывали из пальца драму, совсем забыли о зрелище. Подобное еще можно было простить «Бэтмену против Супермена» за особую мрачную атмосферу и стиль. Но когда серьезным пытается казаться «Апокалипсис», то на деле это лишь нагоняет скуку. Вот и получается, что главное достоинство и одновременно интрига фильма — не разборки синих и хвостатых ребят и даже не «неожиданные» сюжетные повороты, а то, как полысел профессор Ксавьер.

Это при том, что спецэффектов в ленте хватает. Нет только эффектных эпизодов. Сцена с освобождением одного из ключевых для вселенной «Людей Икс» персонажей вообще попахивает низкобюджетным трэшем чуть ли не любительского уровня. По сути, безоговорочно хорош только эпизод с замедлением времени, он же расширенная версия аналогичного фокуса из прошлой части франшизы.

Как и в недавних «Мстителях», здесь тоже мутанты (они же, считай, супергерои) колошматят себе подобных. Но делают это неизобретательно, вяло и однообразно. Одолеть конкурента из другой комиксовой вселенной Marvel кинематографисты под началом Брайана Сингера не смогли. И, на наш взгляд, проигрыш разгромный, по всем фронтам.

* * *

Несколько раз «Апокалипсис» делает очевидные реверансы в сторону «Звездных войн». Это и непосредственное упоминание первой трилогии, и будто снятая под копирку сюжетная канва, и попытки нагнетания чего-то эдакого — эпичного, величественного и масштабного. Не поверите, но даже постижение Силы (да, название то же — Сила) есть. Что ж, любовь к классике похвальна, но чтобы стать с ней в один ряд, надо проделать колоссальную работу. И нынешние «Люди Икс» не могут претендовать на заметное место в пантеоне кинофантастики. А пока да, все правильно сказано в фильме — третья часть всегда слабее предыдущих.

Оценка Onliner.by — 6 из 10.