По-настоящему летний. Рецензия на фильм «Первый мститель: Противостояние»

34 320
06 мая 2016 в 8:00

Не может этого быть! Оказывается, супергерои убивают обычных людей! Не для того, чтобы размяться или поразвлечься, а так, походя. Случайно давят, как жучков-паучков. Многие из наделенных сверхспособностями личностей жутко страдают от свершенного целый день или даже два. Другие отмахиваются, мол, все ведь ради общего блага, случайные жертвы неизбежны и все такое. Первый по-настоящему летний (посмотрите, какие нынче погоды стоят) блокбастер задается серьезными для комиксов Marvel вопросами и даже ищет ответы на них. Вышло чертовски увлекательно!

«Нам необходимы вожжи»

Мировое правительство в виде ООН, а не Бильдербергского клуба, решает положить конец автономности Мстителей. Потому что бесконтрольные супергерои не только спасают мир, но и надоедают сопутствующими спасательному процессу разрушениями с многочисленными жертвами. «Да, — говорит понурый Тони Старк, которого только что пожурили за невинно убиенного чернокожего парня, — пора остепениться и отдаться в руки властей». «Хорошо», — соглашается Капитан Америка, но потом передумывает.

Постепенно, шаг за шагом, инцидент за инцидентом дружеские споры перерастают в идеологическое противостояние двух убежденных упрямцев. И вот в лицо Стиву Роджерсу летит уже не словесный упрек, а реактивный кулак Железного человека. Так и до кровищи недалеко, а то, глядишь, и до полноценного раскола.

Нынешний «Первый мститель» намного серьезней прошлогоднего предшественника. Здесь никто не женихается и почти не влюбляется. Ничто не отвлекает от главного конфликта, который в англоязычной версии получил более звучное определение — «Гражданская война». Это, впрочем, не значит, что «Противостояние» — эдакое пафосное зрелище с глупыми речами вроде «Сейчас ты умрешь от моего большого жезла!» Здесь хватило места и шуткам, которые на удивление гармонично вписываются даже в битвы, и милым эпизодам с участием пытающегося быть похожим на человека андроида Вижена. Авторам картины каким-то образом удалось соблюсти баланс, когда юмор попадает в точку, а «проходные» эпизоды по-настоящему связывают сюжет, а не занимают время между боевыми сценами.

«Иногда так и тянет по зубам тебе дать»

А с боевкой и трюками здесь все настолько хорошо, что впору хлопать в ладоши. Уже по вступительной сцене видно, что нам не подсунут халтуру. И это правда. Дерутся здесь смачно, жестко, с шутками-прибаутками, иногда даже с кровью.

Некоторые эпизоды подобны лучшим сценам из Call Of Duty или Battlefield, только выглядят, конечно же, на порядок лучше. Несколько экшен-постановок настолько изобретательны и свежи, что даже не знаешь, с чем их можно сравнить. Уверены, сцена в безлюдном аэропорту заставит впитывать каждый кадр даже черствых комиксоненавистников. Это вообще одна из самых зрелищных схваток в истории кинокомикса.

Большие взрывы, большие пушки, в прямом и переносном смысле большие герои, не стесняющиеся использовать весь арсенал своих суперспособностей. Здесь есть все, чтобы удивить зрителя. Нет только больших злодеев.

«Чувак наряжается под кота, а у тебя нет вопросов?»

К актерам и героям действительно нет вопросов. А вот отсутствие какого-нибудь мерзенького суперзлодея слегка печалит. Мутузящие друг друга супергерои — это очень весело и даже поучительно, но нам, наверное, уже привили, что в каждой истории должен быть физически и морально обезображенный негодяй. В «Противостояние» таких не завезли. И даже тот, кого нам нехотя пытаются выставить плохишом, ожидаемо не производит впечатления вселенского зла.

При этом в фильме нет откровенно второстепенных персонажей «для галочки». К таковым, пожалуй, можно было бы отнести Человека-паука, но те пять минут экранного времени, которые ему уделили сценаристы, настолько въедаются в память, что представить последующие серии «Первого мстителя» без него будет сложно.

То же касается Человека-муравья, Соколиного глаза, Черной пантеры… Очень сложно правильно распорядиться таким большим количеством героев, которые представлены в «Противостоянии». Есть большой соблазн сконцентрироваться лишь на нескольких ключевых персонажах либо скатиться в бессвязную мешанину из незапоминающихся образов, мелькающих как надоедливые мухи. И опять-таки весь секрет в правильном балансе. Здесь каждый герой объемный, полноценный участник всего, что происходит на экране. Со своим характером, мотивацией, живой энергетикой.

Пожалуй, именно «оживление» персонажей пошло на пользу франшизе. В этой картине у каждого есть собственные мотивы, убеждения, и все они правильные, без откровенного разделения на черное и белое. Потому намного интереснее наблюдать за развитием событий, разрываясь меж двумя сторонами конфликта и не отдавая окончательного предпочтения кому-либо. Думаю, симпатии и антипатии в данном случае разделятся только в зависимости от того, какие герои больше симпатичны конкретному зрителю.

Откровенных недостатков, учитывая жанр, у нового блокбастера нет. Порой лишь бросаются в глаза некоторые условности. Так, ранее почти непобедимые герои здесь в угоду большего драматизма стали гораздо уязвимее, что опять-таки связано с их очеловечиванием.

* * *

В последний весенний месяц нам покажут несколько громких кинопремьер. Конкуренцию «Первому мстителю» составят новые «Люди Икс» и «Варкрафт». Будет горячо! Однако пока «Противостояние» достойно того, чтобы пусть ненадолго, но справедливо называться лучшим блокбастером весны. Недавний мрачный «Бэтмен против Супермена», где тоже сражаются двое «хороших», увы, вчистую проиграл конкуренту из другой комиксовой вселенной.

Жаль только, что «Первый мститель» не смог впечатлить так, как это сделал год назад «Безумный Макс» — одно из ярчайших кинособытий 2015-го. И все-таки перед нами отличная, неглупая, тщательно выверенная масштабная сага, которую можно посмотреть даже пару раз. И главное, что все два с половиной часа смотрятся на одном дыхании.

Оценка Onliner.by — 8 из 10.