В России разработали систему для офисной прослушки мобильников

 
8079
11 мая 2016 в 9:16
Автор: Ян Альшевский

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала платформу, позволяющую работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам. Расшифровкой и «чтением» переговоров займется компьютер, поэтому, по словам Касперской, использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, пишет «Коммерсант».

Решение позиционируется как инструмент, предотвращающий утечки данных. «Это нечто вроде фемтосоты, которая должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через нее голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации», — объяснил гендиректор Zecurion Алексей Раевский.

Гендиректор InfoWatch подтвердила разработку прототипа данной системы. «Аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия», — рассказала Касперская.

Некоторые эксперты считают, что платформа все же противоречит российской Конституции. Кроме того, остается открытым вопрос, что станет преградой для прослушки телефонов людей, которые не являются сотрудниками компании, но находятся в зоне действия системы.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Автор: Ян Альшевский