День Победы порохом пропах. Лучшие военные игры к 9 Мая

 
157
08 мая 2016 в 8:00
Источник: Станислав Иванейко

Военный конфликт — благодатный антураж для сценаристов. Судя по всему, разработчики уже пресытились тематикой: раньше игр о событиях 1939—1945 годов выходило больше, чем сейчас. Ко Дню Победы мы составили список лучших игр о войне, которая коснулась людей практически по всему миру. Окончание войны — и той, что завершилась 9 мая, и той, которая прекратилась 2 сентября, — результат общей победы человечества ради свободы и мира на планете. Поэтому в подборке оказались игры, которые посвящены и Великой Отечественной, и Второй мировой, и обоим конфликтам сразу.

«Смерть шпионам»

Студия Haggard Games выпустила в 2007 году игру об агенте «Смерш». Это организация, в задачи которой входило проведение контрразведывательных операций и поиск шпионов. По большому счету Haggard Games ничего нового не изобрела. «Смерть шпионам» представляет собой Hitman в окружении Великой Отечественной войны.

Тем не менее, игра вполне увлекательна. Во время миссий герой проникает на закрытые территории, устраняет врагов и переодевается в их форму, чтобы остаться незамеченным, также нередко крадет документы и убирает неугодных начальству лиц. Спустя год после релиза «Смерть шпионам» вышло дополнение «Момент истины», а весной этого года появилось продолжение под названием Alekhine’s Gun. События сиквела разворачиваются в период холодной войны.

«Ил-2 Штурмовик»

Один из сложнейших авиасимуляторов, который требует к себе особого подхода. Игра не имеет ничего общего с аркадами вроде World of Warplanes и War Thunder. Проходить его с клавиатурой и мышкой — то же самое, что ногами играть на пианино. В идеале нужен джойстик и безграничный запас терпения. Зато когда втянулись, «Ил-2 Штурмовик» увлечет надолго.

Игра охватывает боевые действия на территории СССР и за ее пределами. К симулятору вышло огромное количество дополнений. В «Платиновом издании» представлено несколько сотен миссий и самолетов — игры хватит как минимум на пару месяцев. Техника проработана до мельчайших деталей, разработчики «Ил-2 Штурмовик» столь же одержимы самолетами, как и Polyphony Digital (авторы Gran Turismo) — автомобилями. Физическая модель не дает никаких поблажек, все по-настоящему. На полет, кроме обилия характеристик самолета, влияет масса внешних факторов — сила и направление ветра, осадки, турбулентность. «Ил-2 Штурмовик» наверняка приведет в полный восторг знакомого с военной авиацией летчика.

«В тылу врага»

Стратегия появилась в 2004 году и была с восторгом воспринята аудиторией. Она выделяется интересным сочетанием экшена и непосредственно стратегии, что придает геймплею динамику. В вашем подчинении находится небольшой отряд, и нужно беречь каждого бойца, иначе не выжить. Оригинальная игра имеет четыре кампании: одна за СССР, две за союзников и одна за Германию.

Вторая часть вышла спустя два года и закрепила успех оригинала. «В тылу врага 2» предлагает такой же быстрый и многоуровневый геймплей, а улучшенная графика и нововведения в механику пришлись весьма кстати.

«Вторая мировая» 

Эта игра — своего рода «Ил-2 Штурмовик» от мира стратегий. Она только внешне схожа с привычными RTS вроде Company of Heroes или «В тылу врага». На самом же деле перед нами почти энциклопедия о военной технике. Здесь учтены не только параметры урона и защиты, как часто бывает, а множество характеристик, в точности переписанных с документов и чертежей.

Разработчики старались приблизить игру к реальности: пехотинцы не переживут взрыв гранаты в шаге от них, заклинившая башня на танке может стать причиной провала операции, а севший за пушку снайпер будет часто стрелять в молоко — он ведь не приспособлен к работе с таким орудием. Игроку нужно учитывать намного больший объем информации, чем обычно. «Вторая мировая» — сложная и непрезентабельная игра, но в плане достоверности равных ей практически нет.

«Блицкриг»

Известная стратегия предлагает три вполне ожидаемые кампании: за СССР, союзников и Германию. Игра представляет собой обычную, но очень качественную RTS. Как и во «Второй мировой», тут надо учитывать специфику доступных войск и их шансы на победу.

Сиквел и вышедшие к нему дополнения развили идеи «Блицкрига». Год назад в Steam стала доступна третья часть, которая делает упор на многопользовательские сражения. Игра находится в «Раннем доступе», сроки релиза финальной версии пока не названы.

Red Orchestra

Серия выросла из модификации к шутеру Unreal Tournament 2004. Игра создана с прицелом на сетевые битвы, однако имеются и одиночные кампании. Первая часть воссоздает события на восточном фронте, а продолжение Heroes of Stalingrad посвящено, как следует из названия, битве за Сталинград.

Red Orchestra — не очередной шутер в духе Call of Duty или Medal of Honor. Реализм тут стоит на первом месте. Прицела на экране нет, герой быстро погибает, при ранении нужно перевязать рану, а не просто отсидеться в укрытии. Лучше сразу забыть о рефлексах, выработанных в других стрелялках: бросать в каждую комнату гранату и идти напролом не получится. Игра специфическая, проходить ее нужно вдумчиво. Эдакий «умный шутер» для тех, кому надоели голливудские боевики.

Commandos

В популярной серии нам отводится роль командира отряда диверсантов. Задачи обычно предполагают создание козней вражеской стороне: убить важного человека, взорвать подлодку, блокировать дорогу и так далее.

Бойцы довольно слабые, к тому же их мало. Миссии, как правило, нужно проходить скрытно — многие задания оказываются провалены, если диверсантов засекли противники. За исключением последней части (Strike Force), серия считается удачной.

Call of Duty

Call of Duty уже давно отошла от тематики Второй мировой войны и вряд ли вернется к ней. Для своего времени игра была превосходной: быстрый геймплей, разнообразные задания, приятная картинка. Call of Duty 2, например, даже сейчас увлекательна, хотя на графику без слез не взглянешь. Серия хоть и появилась позже Medal of Honor, но дала жесткий отпор конкуренту. Как результат — Call of Duty все еще жива, а MoH толком не адаптировалась под современный антураж и проиграла битву.

Игра предлагает несколько кампаний: за солдата Красной армии, а также бойцов США и Великобритании. Call of Duty — икона жанра, и досадно, что великолепная серия теперь превратилась в обыкновенный ежегодный боевик.

«Операция „Багратион“»

До нашумевшей World of Tanks компания Wargaming выпускала первоклассные стратегии, две из которых посвящены военным событиям середины 20-го века — это Order of War и «Операция „Багратион“». Обе достойны внимания, но раз вторая игра посвящена освобождению белорусских земель, то в список попала именно она.

Боевые действия проходят масштабно: в нашем распоряжении много войск и всевозможной техники. Разработчики скрупулезно подошли к истории — даже ландшафты созданы с учетом особенностей территорий, на которых проходили бои. В игре представлено вооружение, задействованное для проведения операции.

Brothers in Arms

Серия тактических шутеров предлагает более глубокий геймплей, нежели, например, Call of Duty. Под вашим началом находится небольшой отряд, и залог успеха в сражениях — грамотные действия командира. Какое укрытие лучше занять, где удобнее засесть снайперу, кого нужно прикрыть — все это предстоит решать прямо во время перестрелок. Тактика много времени не отнимает, Brothers in Arms все-таки в первую очередь шутер.

Игра любит включать военную драму, и местами делает это очень умело. Особенно в этом плане хороша последняя часть для стационарных платформ Hell’s Highway: солдатская байка о прóклятом пистолете, убитые ни за что мирные жители, изуродованные трупы товарищей. Серии удалось сделать то, что никак не получается у Call of Duty — показать не просто эффектный тир, но и жизнь между боями, переживания солдат, последствия сражений.



Игры в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Станислав Иванейко
ОБСУЖДЕНИЕ