Удивляющий LTE-«бюджетник». Обзор смартфона Xiaomi Redmi 3

 
259
28 апреля 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Одно из основных преимуществ смартфонов китайских производителей — их невысокая цена при достойных характеристиках. Xiaomi Redmi 3 — один из представителей таких девайсов: китайскому потребителю базовая модель обойдется примерно в $110, однако белорусский покупатель будет вынужден заплатить больше. Но даже в этом случае Redmi 3 остается конкурентоспособным, так как превосходит по своим возможностям схожие по цене аналоги. Ну а внешний вид — это дело вкуса.

Дизайн и практичность

Дорогие смартфоны отличаются изящными формами, кто-то делает загнутые дисплеи, другие подчеркивают статусность материалами и так далее, ведь покупатель хочет получить как можно больше за отданные деньги. «Бюджетники» — дело другое, и отношение к ним становится таким, как в далеком прошлом к «звонилкам» — самым простым телефонам. От такого устройства требуется выполнять базовые функции, а если он при этом симпатичный, качественный и производительный — можно только порадоваться.

Модель Redmi 3 не отличается от сонма недорогих смартфонов, однако пытается при этом выглядеть дорого. По крайней мере, аппарат, побывавший у нас на тестах, явно тяготел к золоту (белый вариант выглядит куда скромнее). Габариты девайса — 139,3 × 69,6 × 8,5 мм, вес — 144 г. В руке лежит удобно — скругленные грани добавляют эргономики, но одновременно являются минусом. Дело в том, что из-за этого боковые клавиши не всегда нащупываются с первого раза — они практически не выступают над корпусом. Информативными их также не назовешь, особенно это касается качельки громкости.

На левой боковине разместился сдвоенный лоток для SIM-карты и карты памяти (либо для двух SIM-карт — micro и nano). На верхнем торце расположен 3,5-мм разъем для наушников, ИК-излучатель (привет, премиумные смартфоны) и дополнительный микрофон, на нижнем — основной микрофон да разъем microUSB.

Задняя панель выполнена из алюминия и оформлена паттерном. Удачное решение, так как с помощью рисунка скрываются следы от пальцев. В верхней и нижней части имеются пластиковые вставки чуть отличного от основного цвета. Внизу — решетка динамика а-ля HTC, вверху — глазок 13-мегапиксельной камеры, которая соседствует с одинарной LED-вспышкой.

Над 5-дюймовым дисплеем разместились динамик, 5-мегапиксельный фотомодуль и набор датчиков, никак не скрытых от глаз. Светодиодный индикатор находится в необычном месте — возле одной из навигационных кнопок под экраном. Защитное стекло окружает немного выступающая над поверхностью и блестящая золотом рамка. Гламур, да и только.

Сборка на ура: нигде ничего не скрипит, элементы сидят крепко и не болтаются.

Звук и экран

Модель Redmi 3 выдает чистый звук, но басов часто не хватает, превалируют средние и высокие частоты. Однако многое зависит от источника. В наушниках ситуация незначительно меняется. Громкость находится на приемлемом уровне, а широкая решетка динамика не позволяет случайно закрыть его, когда аппарат находится в руке. Разговорный динамик передает звук без искажений и на достаточном уровне громкости.

Неочевидный минус мобильника — 5-дюймовый экран имеет формат HD. Этого мало для требовательного пользователя, ждущего сверхчеткой картинки, однако для тех, кто ничего не знает о ppi, разницы не будет (для тех, кто знает, — этот показатель составляет 294 ppi). Дисплей яркий, и на максимальном уровне подсветка IPS-матрицы режет глаз. Говорить об углах обзора в наше время особого смысла нет, если речь не идет о каком-нибудь дешевом би-бренде. В случае с Redmi 3 цвета начинают искажаться в крайних положениях, становясь блеклыми. Цветопередача средняя, оттенки могут показаться невыразительными. На солнце экран ведет себя ожидаемо, то есть слепнет, но субъективно превосходит средний показатель.

Дисплей эффективно отрабатывает нажатия. По каким-то причинам производитель не стал указывать поставщика и версию защитного стекла, поэтому нельзя сказать, как долго экран будет противостоять повреждениям и появлению царапин.

Производительность и время автономной работы

Работает побывавший у нас Redmi 3 на 8-ядерном чипе Snapdragon 616 с тактовой частотой до 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и графикой Adreno 405. Меньше 2 ГБ RAM уважающие себя компании в свои устройства стараются не устанавливать. Хотя можно найти образцы по более высокой, чем у новинки Xiaomi, цене, но с худшими характеристиками. Производитель предлагает два варианта смартфона: с 16 ГБ встроенной и 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной и 3 ГБ оперативной памяти. Также имеется слот для microSD, поддерживающий карточки до 128 ГБ.

Мы не стали отказываться от синтетических тестов на производительность, которые позволяют сравнить теоретические возможности процессоров и графических ускорителей между собой. Аппарат оказался «совсем аутсайдером» в AnTuTu и далеко не лидером в Geekbench.

Для простого пользователя показателем все же является поведение смартфона в повседневной жизни: как ведет себя операционная система, насколько быстро запускаются приложения, не тормозят ли сайты и игры. Симпатичной графикой и слабой оптимизацией славится Real Racing 3, которую мы традиционно призвали на помощь. Да, плавной картинки не случилось, однако Redmi 3 неплохо справился с заданием.

К быстродействию вопросов не возникло, «тяжелые» сайты не заставляли девайс «тупить». Задержки были замечены при запуске объемных игр: на пару секунд устройство зависало вначале и могло долго «размышлять» непосредственно перед открытием такого приложения. Промежуточный итог: конкуренты Xiaomi могут смело завидовать соотношению цена/производительность Redmi 3. И не забываем, что аппарат способен работать в сети LTE (в диапазонах 1800 и 2600 МГц, актуальных для Беларуси).

Емкость несъемного аккумулятора модели составляет 4100 мАч (при весе всего 144 г), это высокий показатель. Но размер батареи соответствующий, что сказалось на габаритах смартфона. Новинка имеет, напомним, HD-дисплей, поэтому АКБ должно хватать с лихвой.

Так и вышло. При интенсивной нагрузке аккумулятор продержится стандартный день и не сядет в самый неподходящий момент. Многое зависит от того, как часто вы играете. Влияет также покрытие сети — постоянные переключения из 4G в 3G сказываются на времени автономной работы, но не критично. При небольшом количестве звонков и нерегулярном серфинге по интернету аппарат проработает более двух дней или позволит посмотреть как минимум четыре полнометражных фильма, оставив время на использование основных телефонных функций.

Заряжать емкие батареи, как известно, предпочтительнее не через USB компьютера, а от сети. В этом случае на восполнение заряда уйдет около двух часов. Технология быстрой зарядки не поддерживается.

Камера

Первые впечатления от 13-мегапиксельной камеры оказались немного обманчивыми: на экране смартфона кадры выглядели куда более привлекательными (съемка велась в автоматическом режиме с выключенным HDR), чем позже на мониторе компьютера. Фотомодуль имеет гибридную систему фокусировки, которая обеспечивает высокую скорость работы. Действительно, ПО и камера срабатывают быстро, получить смазанное изображение сложно.

Некоторые снимки выглядят недоэкспонированными, есть нюансы с цветопередачей. Детализация на уровне даже при неактивном HDR, иногда может наблюдаться «дымка». Камера Redmi 3 оказалась требовательна к «правильному» освещению, снимает она, с учетом всех аспектов, на четверку — для социальных сетей и бездонного домашнего фотоальбома подойдет.

Интерфейс

Аппарат работает под управлением Android 5.1 Lollipop с фирменной оболочкой MIUI 7.0. Мы уже не раз описывали ее возможности и особенности. Она предлагает удобный и простой интерфейс с достаточным количеством расширенных настроек системы. Для полноценной работы потребуется установка знакомого Google Play, а также некоторых других сервисов Google. Кроме того, надо быть готовым к регулярным апдейтам от Xiaomi.

Выводы

Компания Xiaomi в очередной раз радует интересным смартфоном. К сожалению, одно из его основных достоинств нивелируется особенностями белорусской экономики, и потому устройство выглядит не столь привлекательным. Отличная сборка, качественные материалы, хорошая производительность, емкая батарея, вполне приемлемая камера и неплохой экран — так можно кратко описать Redmi 3.

Плюсы:

  • материалы корпуса;
  • емкая батарея;
  • качество сборки;
  • низкая рекомендованная цена.

Минусы:

  • стандартный дизайн.

Благодарим магазин xiStore за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ