Карьеру молодого ученого в Беларуси рискнет выбрать не каждый юный специалист. Кого-то остановит специфика и сложность научной работы, кого-то смутит финансовая составляющая вопроса. Onliner.by поговорил со стипендиатом президентского фонда по поддержке талантливой молодежи биохимиком Ольгой Ковзуновой об «утечке мозгов», талантливой, но расчетливой молодежи и работе над лекарствами от заболеваний печени.
Ольга работает в Центральном ботаническом саду Минска в статусе младшего научного сотрудника, участвует в реализации ряда проектов в сфере биохимии лекарственных растений и готовится защищать диссертацию по расторопше пятнистой, которая интересует исследователей в качестве основного сырья для получения лекарственных препаратов для печени. Речь идет об альтернативных способах получения биологически активных соединений для лечения и профилактики заболеваний этого органа.
Вообще, молодыми учеными считаются и кандидаты наук в возрасте до 35 лет, и доктора наук в возрасте до 45. По крайней мере, все они благодаря своим изысканиям в науке могут претендовать на президентские стипендии талантливым молодым ученым. Одной из них удостоилась и Ольга. Девушка честно признается, что для молодой семьи дополнительные 3,5 млн в месяц — это заметное подспорье.
— Когда рассказываешь людям, чем занимаешься на самом деле, то они довольно сильно удивляются, ведь не всегда осознают масштабы всех разработок и время, которое уходит на достижение результатов. В большинстве случаев еще больше удивляются заработной плате. Она у нас довольно скромная.
По словам Ольги, чтобы более-менее соответствовать среднему уровню жизни в Минске, приходится подрабатывать. В свое время, параллельно с научной деятельностью, она трудилась педагогом в гимназиях, школах, университетах и даже некоторое время работала химиком на заводе Coca-Cola.
— Приходится вертеться. Особенно приезжим, которые строят жилье, перебиваются на съемных квартирах. Правда, я понимаю, что это проблема не только молодых ученых, а любого специалиста, начинающего свою карьеру.
В педагогический университет девушка поступала целенаправленно. На втором курсе вуза Ольге предложили заняться научной деятельностью. Новые знакомства, интересные проекты затянули ее в водоворот, из которого она с магистерской диссертацией попала в Академию наук.
— Сейчас к нам довольно часто наведываются студенты из БГУ. Способные ребята, которым интересна наука, которые хотели бы трудиться в этой сфере. Интересуются зарплатой и, услышав ответ, печалятся: «Надо искать что-то другое».
К сожалению, каким бы ни было призвание человека к науке, ему тоже хочется хорошо кушать, прилично одеваться и ездить на отдых. Возможно, эти финансовые вопросы отпугивают тех, кто действительно мог бы чего-то добиться в научной сфере.
Девушка отмечает, что хоть 90-е и закончились, но «утечка мозгов» по-прежнему дает о себе знать. Многие ищут лучшей жизни за пределами страны.
— Иногда натыкаешься в интернете на действительно классное зарубежное исследование, читаешь список авторов, а там — Петров, Иванов, Сидоров. У ученых на Западе больше творческой и финансовой свободы в работе, они не ограничены рамками, которые и у нас можно было бы сделать более гибкими.
Из нашего кабинета в свое время трое ученых «утекло» в Америку. Если возникает возможность съездить туда на стажировку, набраться опыта, то мало кто возвращается на родину. И не сказать, что у нас оборудование хуже, чем где-то за границей. Но возможностей и свободы творчества там побольше.
Являясь очень узкими специалистами в своих областях, западные исследователи не выполняют такое количество проектов, как мы. Один проект делится на большое количество людей, и каждый работает над своей частью. У нас же ученый — это скорее универсал.
Вряд ли можно говорить о том, что наших специалистов как-то целенаправленно переманивают. Хотя зарубежные коллеги в большинстве своем сходятся во мнении, что белорусские ученые очень способные, талантливые и трудолюбивые. Оно и понятно: когда ты хочешь заниматься здесь каким-то исследованием, но сталкиваешься с определенными трудностями, отсутствие барьеров за рубежом настолько заряжает энтузиазмом, что превращает в фанатика своего дела.
Сравнивая белорусскую науку с наиболее географически близкой российской, Ольга говорит, что там ученые заняты более фундаментальными исследованиями. Работа же наших ученых умов в немалой степени ориентирована на прикладные аспекты:
— Мы не можем что-то делать без определенной прибыли. У нас достаточно договоров и проектов с российскими учеными, результатами которых являются исследования, ценящиеся в Европе. В зарубежных институтах готовы платить за наш труд, чтобы получить данные, которыми мы обладаем.
В кризисных условиях работаем над бóльшим количеством проектов. Например, у меня их семь. Они спонсируются из различных источников. Это государственная научная программа фундаментальных исследований, гранты из белорусского фонда фундаментальных исследований, межгосударственные фонды и т. д. Разрабатываем тематику, план исследования, которые проходят через ряд комиссий. Одобрили? Выделяется финансирование сроком на два года, причем в документе четко расписано, сколько денег уйдет на материалы, реагенты, командировки, зарплату.
По всем расходам и прогрессу исследования раз в три месяца необходимо предоставить отчет о проделанной работе. Поэтому в первой половине дня Ольга работает руками, а во второй половине описывает то, что удалось сделать в первой. Отчет за год, скомпилированный из квартальных, разрастается до 200—300 страниц.
— Конечно, этой бумажной работы хотелось бы делать поменьше, ведь на исследование, которое хочется развить, остается не так уж много времени. В процессе работы находишь какие-то новые решения, методы, но времени на их проработку, улучшение уже банально не остается. Помимо отчетов хватает статей, публикаций, участия в конференциях. Другими словами, особо не расслабишься.
Ольга замужем, вместе с супругом живет в своей квартире, а потому жилищный вопрос молодую семью не беспокоит.
— Многие научные сотрудники арендуют жилье и испытывают затруднения с оплатой. Академия выделяет места в общежитии, хоть на человека и приходится небольшой метраж. Если же появляется возможность построиться, то не все со своими зарплатами могут потянуть кредит.
Девушка готовится защищать диссертацию о методах получения из расторопши пятнистой биологически активных веществ, которые смогут применяться на фармацевтических предприятиях.
— В мире смертность от заболеваний печени занимает 9-е место. Профилактика и лечение подобных болезней остаются серьезной проблемой здравоохранения. А потому необходимо разрабатывать новые, биологически активные фармакологические препараты на основе растительного сырья. Наиболее перспективным растением в этой сфере является как раз расторопша. Мы можем создать в пробирке условия, позволяющие использовать растение как «фабрику» по производству биологически активных веществ круглогодично, и далее поставлять сырье на фармзаводы для таблетизирования.
На мир, свою работу и ближайшее будущее Ольга смотрит с оптимизмом. Она не видит причин для уныния и работает над фундаментом своей карьеры и научного авторитета уже сегодня.
— Надо жить сейчас, но не забывать про завтра и делать так, чтобы сегодняшняя деятельность принесла плоды в будущем, — подытоживает скромной улыбкой девушка.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by