В России продукты будут облучать электронами с 2017 года

 
8485
25 апреля 2016 в 17:36
Автор: Ян Альшевский
Автор: Ян Альшевский

В России начнут применять технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов не ранее 2017 года. Такая технология уже применяется в разных странах для продления сроков хранения продуктов и повышения их качества. Кроме того, легализация холодной электронной пастеризации позволит добиться успехов на ниве импортозамещения, передает ТАСС.

После облучения срок хранения охлажденного мяса увеличивается до 2—3 недель, а картофель перестает прорастать. Отмечается, что бомбардировка электронами особенно необходима для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания. Это салаты, охлажденное мясо, крупы, специи. Часть из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты.

Закон, разрешивший холодную электронную пастеризацию, начал действовать с 1 января 2016 года, но на подготовку ГОСТов уйдет еще 1—2 года, сообщил журналистам заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.

Ученые утверждают, что применяемый метод облучения абсолютно безопасен, остаточная радиация отсутствует.

Стоимость одного промышленного ускорителя, подходящего для холодной электронной пастеризации и производимого ИЯФ, составляет от 1 млн до 3 млн долларов.

Читайте также: