Microsoft дала шанс трем белорусским проектам побороться за $50 000

 
15 859
47
18 апреля 2016 в 15:57
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Алексей Матюшков

В бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий сегодня выбирали лучшие проекты белорусских студентов, аспирантов и школьников в рамках национального финала международного технологического конкурса Imagine Cup 2016. Всего на конкурс было заявлено порядка 20 проектов. Отбор прошли только три.

Все работы были представлены в трех номинациях: «Игры», «Социальные проекты» и «Инновации». При этом количество социальных проектов заметно доминировало. Например, для развития малых городов и деревень, привлечения инвестиций и туристов, улучшения имиджа страны предложили задействовать платформу, которая объединит десятки сайтов — визиток различных населенных пунктов Беларуси.

Один из участников представил карту проблемных точек, где любой желающий может отметить ту или иную городскую проблему и обратить таким образом на нее внимание властей. Другой автор предложил площадку для торговли произведениями искусства: художники могут выставить свою работу на продажу, а заинтересованный покупатель из Беларуси или России может приобрести картину с доставкой на дом.

Некоторое оживление среди аудитории вызвал сервис знакомств, представленный студентом-первокурсником. К тривиальной задаче свести парня с девушкой автор предложил добавить мотивационный элемент: пользователи дэйтинг-площадки описывают свои желания (например, выпить кофе), а другие пользователи вызываются эти желания реализовать.

Наиболее интересным аудитории показался заключительный технологический проект, сочетающий виртуальную реальность и робототехнику. Ребята из Sense Drive продемонстрировали первый прототип своей задумки — роботизированную руку на колесной базе. В очках виртуальной реальности пользователь видит картинку с камеры, установленной на аватаре, может осматриваться по сторонам и перемещаться в пространстве. А показывая камере захвата изображения определенные жесты руками, заставляет двигаться роботизированные пальцы.

Оценивало проекты экспертное жюри в лице главы представительства Microsoft в Беларуси Антона Мякишева, замначальника отдела поддержки инновационного предпринимательства администрации ПВТ Юрия Войтукевича и заместителя директора Центра деловых коммуникаций «БелБиз» Анастасии Хоменковой.

Они отобрали три команды с самыми перспективными работами, которые поедут на региональный полуфинал Imagine Cup 2016. Он станет отбором на международный финал, который этим летом пройдет в США. И уже там участники смогут побороться за главный приз в размере $50 000 на дальнейшее развитие проекта.

Победителями белорусского финала стали команда RainForce Team с игровым проектом Age of Adventures, сервис по продаже произведений искусства Artcenter.by и чат-бот Alta для мессенджера Telegram, выполняющий функции личного финансового помощника: рассказывает о доступных кредитах и депозитах, отвечает на другие финансовые вопросы. Всем победителям вручили подарки и сертификат, который станет пропуском на региональный полуфинал.

Читайте также:

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ