Минский фотограф запечатлел красоты Кавказа

 
12 марта 2016 в 8:00
Источник: Виктор Малыщиц. Фото: Виктор Малыщиц
Источник: Виктор Малыщиц. Фото: Виктор Малыщиц

Астрофотограф Виктор Малыщиц хорошо известен нашим читателям по циклу статей, посвященных космосу. Вдохновляющие тексты и фантастически красивые фотографии звездного неба — это все его. Сегодня публикуем не самую обычную статью Виктора. В ней минский фотограф рассказывает о своем путешествии на Кавказ и, конечно же, делится собственными потрясающими снимками. Итак, слово автору.

Идея проехать по Северному Кавказу командой любителей ночных пейзажей пришла в голову создателю проекта Nightscape.ru Борису Дмитриеву. Незадолго до этого с успехом закончился проект Европейской южной обсерватории ESO UltraHD, где четверо фотографов путешествовали по всем телескопам пустыни Атакама в Чили и делали фантастические ночные снимки и видео. Сразу же созрела идея сделать похожий проект, но в средних широтах нашего полушария. В итоге быстро собралась команда из четырех человек — из Рязани, Сыктывкара, Пятигорска и Минска, а целью съемки был выбран Северный Кавказ, ландшафты которого обещали быть куда интереснее, чем в Атакаме.

Наша экспедиция стартовала в Кабардино-Балкарской Республике, где мы отправились в сторону урочища Уштулу. Раньше это было довольно многолюдное место, через которое пролегал один из всесоюзных туристических маршрутов в Грузию. Однако после распада Союза туристов почти не стало, а само урочище оказалось в глубине пограничной зоны.

Здесь и далее все фото кликабельны

Последний населенный пункт на пути в Уштулу – село Верхняя Балкария
Урочище Уштулу

Кстати, огромное количество интересных мест Северного Кавказа находится в пограничной зоне, для посещения которой придется делать пропуск. Причем его получение для иностранцев может растянуться до трех месяцев. Проскочить без пропуска не удастся — зачастую проезд возможен только через КПП, а в самой зоне можно встретить патрули пограничников.

Знакомая всем Большая Медведица над кавказскими хребтами
Невероятная удача — в кадр попал еще и очень яркий метеор

Следующим пунктом нашего путешествия должно было стать знаменитое у туристов Безенгийское ущелье с популярной турбазой. Однако ехать туда мы решили не по асфальту, а через горный перевал. Когда же мы добрались до наивысшей точки дороги (3100 метров), то увиденный пейзаж сразу же подсказал, что следующая остановка на ночь будет именно здесь.

Раньше здесь добывали свинец, и еще до сих пор можно увидеть руины строений, сложенных из сланцевых пород
Последний виток горного серпантина под аркой звезд 
Красный — любимый цвет у астрономов, так как именно такой свет не нарушает адаптацию глаз к темноте

Во всех местах, где мы побывали, оказались на удивление очень хорошие дороги ко всем населенным пунктам — проехать с комфортом можно на любом автомобиле. Но если вы хотите подниматься по полузаброшенным дорогам через глухие горные перевалы, наличие подготовленного внедорожника будет обязательным условием. Местное население активно использует «Нивы» и УАЗики, нам помогала старенькая Toyota Land Cruiser.

Типичная горная дорога

В самом лагере «Безенги» кипела жизнь, группы туристов уходили и возвращались с многодневных маршрутов, а вокруг были потрясающие виды. Однако погода не пожелала нам подчиниться, подарив лишь в одну ночь пару часов звездного неба, имевшего удивительно зеленый цвет.

Действительно, ночное небо на каждом снимке имеет немного разный цвет. Это не ошибка в выставлении баланса белого, а реальный факт. Дело в том, что верхние слои нашей атмосферы испускают очень слабый свет благодаря протекающим там химическим реакциям. Причем яркость этого свечения может меняться произвольно: порой небо практически бесцветное, иногда оно зеленое, порой бывает покрыто целым рисунком из зеленых, желтых и красных полос. Глаз обычно такого свечения не видит, не говоря уже о цвете, но фотография эти оттенки передает безошибочно.

Далее мы продолжили переезжать из долины в долину по горным тропам, а постоянная тряска на крутых серпантинах стала совсем привычным явлением. Следующие ночи мы провели в ущелье Шаурту и в долине реки Адыр-Су. Кстати, именно Адыр-Су все участники экспедиции единодушно назвали самым живописным местом нашей поездки.

Дорога в Шаурту

Вечер у реки Адыр-Су

Пожалуй, главной жемчужиной Кавказа можно назвать гору Эльбрус — потухший двугорбый вулкан, являющийся наивысшей точкой Европы. Поэтому наш путь лежал туда. Благодаря канатной дороге вы легко можете подняться до отметки 3800 метров и даже заночевать в одном из высокогорных приютов. Выше уже начинаются ледники, которые не тают даже летом.

Вид из окна эльбрусского приюта «Бочки», 3800 метров

Эльбрус и стал наивысшей точкой моей поездки (товарищи решили в ту ночь отправиться в другое место поблизости). Ночь выдалась холодная и со штормовым ветром, а тяжелое оборудование не очень-то позволяло бегать по склону. Но в итоге удалось подняться по льду немного выше и увидеть звездное небо с отметки почти 4000 метров.

 

Кстати, лучше не пробовать сразу с уровня моря забраться на такую высоту, хоть канатная дорога поднимет вас туда без особого труда. Из-за резкого перепада давления и недостатка кислорода можно легко заработать горную болезнь и целый день пролежать со страшной головной болью и тошнотой. Поэтому наш маршрут и был разработан так, чтобы наращивать высоту пребывания постепенно, давая организму акклиматизироваться.

Панораму можно развернуть на весь экран

На панораме у горизонта можно обнаружить красные сполохи спрайта — очень редкого атмосферного явления

Вдоволь налюбовавшись Эльбрусом с юга, мы целый день потратили на три перевала, чтобы увидеть величественную гору уже с севера. Дорога отняла целый день, поэтому мы решили остановиться прямо на последнем перевале, откуда открывался прекрасный вид на долину. Далеко внизу располагался известный своими термальными водами курорт Джилы-Су: количество палаток и машин там просто зашкаливало, а ночью эти огоньки прекрасно оживляли пустынный пейзаж.

Вид с перевала на урочище Джилы-Су

На следующий день туда спустились и мы, сделав множество ночных кадров с постоянно висящим над Эльбрусом облаком.

Увы, после этого погода немного испортилась. Мы ездили по невероятно красивым местам, выбирали точки для ночной съемки, но в итоге ночью оказывались в густых облаках, где ничего не было видно даже за несколько метров.

Единственным местом, где капризная горная погода еще раз показала нам звезды, стало плато Канжол (Кинжал) недалеко от Кисловодска. Океан из облаков не смог добраться до нас, оставшись чуть ниже, а немного дальше весь горизонт закрывали более высокие горы с Эльбрусом на их фоне.

В определенный момент ночи Млечный Путь оказался строго вертикально над этой горой, и получилось необычное зрелище: бывший вулкан Эльбрус снова извергался, только из его жерла фонтаном били россыпи звезд.

Многие, увидев ночные снимки, восхищенно заявляют: хочу поехать туда и увидеть все это своими глазами! Но, к сожалению, глазами вы такого не увидите, так как у фотоаппарата есть один неоспоримый козырь: возможность накапливать свет десятки секунд. Даже на высоте 3000—4000 метров вы увидите ненамного больше звезд, чем в отдаленных уголках Беларуси. Однако глядя на них в сочетании с невероятной атмосферой глухих мест, наполненных грохотом бурных рек, все же начинаешь понимать, что лучше гор могут быть только звезды в горах.

А для тех, кого интересуют технические моменты ночных съемок, могу дать несколько советов:

1. Для ночных пейзажей нужна камера с хорошей чувствительной матрицей. Я последние два года снимаю на Canon 5DMarkIII и Canon 6D. Причем последний в качестве картинки абсолютно не уступает «пятаку», а стоит вполне демократично. Есть множество примеров получения отличных снимков и на более простом оборудовании. Только в этом случае придется больше применять различных ухищрений при съемке и последующей обработке.

2. Используйте «правильную» оптику. Не всегда самый дорогой и резкий объектив будет хорош для съемки таких точечных источников света, как звезды. К примеру, в пейзажном астрофото очень неплохо себя зарекомендовали объективы Samyang 14, 24 и 35 мм — все они с лихвой обходят аналогичные «эльки» от Canon, а стоят куда дешевле. Из «полтинников» мне очень понравилась Sigma 50/1.4 Art, все три аналогичные модели от Canon на звездах просто ужасны.

3. Хорошие объективы рисуют все звезды крошечными точками, из-за чего в созвездиях становится трудно ориентироваться. Чтобы яркие звезды «распухли», во время экспозиции перед объективом на небольшое время можно поместить диффузный фильтр. Правда, на приведенных здесь снимках такой фильтр не использовался.

4. Чтобы уменьшить цифровой шум, можно снимать кадр по частям более длиннофокусным объективом, а затем склеить все снимки в мозаику (панораму). Если получившуюся 100-мегапиксельную картинку вы затем уменьшите до приемлемых размеров, то уменьшится и шум.

5. Земля всегда гораздо темнее звездного неба. Если передний план у вас настолько темный, что из-за шума ничего не разобрать, можно сделать несколько одинаковых кадров со штатива, а затем вычислить их среднее арифметическое. Усреднение 4 кадров ослабит шум в два раза, 9 — в три раза.

6. Не увлекайтесь съемкой только Млечного Пути. Конечно, этот объект неба фантастически красив и имеет большую яркость, однако всегда выглядит практически одинаково. Поскольку Кавказ находится южнее Беларуси, то там можно увидеть недоступные нам самые яркие участки Млечного Пути. Будучи увлеченным этой частью неба, я вставлял ее на все пейзажи, из-за чего они вышли довольно похожими друг на друга.

7. Ночью температура падает, влажность растет и оптика часто запотевает. Особенно это ощущается при съемке видео — брак получается почти в 100% случаев. При этом запотевший объектив просто протереть тряпочкой не удастся. Поэтому заранее продумайте, чем вы будете отогревать камеру в таком случае.

А вот так выглядел процесс съемки видео ночью

Помимо фотографирования, на меня была возложена задача снять небольшое видео о ночном Кавказе. Что из этого в итоге получилось, могут оценить и читатели Onliner.by:

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by