«Хакера» с беспроводным терминалом заподозрили в краже денег с карточек пассажиров

 
32 342
08 февраля 2016 в 17:45
Автор: Виталий Олехнович

Сотрудник «Лаборатории Касперского» Олег Горобец сфотографировал в московском метро подозрительного мужчину со включенным беспроводным терминалом. Как считает Горобец,  с помощью этого устройства злоумышленник снимал деньги у пассажиров через одежду и сумки. Представители российских банков в комментарии TJournal отметили, что такую операцию можно провернуть, однако незамеченной она не останется.

Фотографию глава отдела позиционирования технологий «Лаборатории Касперского» разместил на своей странице в Facebook и сопроводил подписью: «Еще один резон хранить карты PayPass в безопасном месте, лучше экранированном». В комментариях пользователи резонно предположили, что это мог быть курьер интернет-магазина, на что другие отметили «боевую готовность» терминала.

Олег Горобец же разъяснил, что посредством бесконтактной технологии PayPass с карточки без PIN-кода можно снять до 1000 российских рублей. А потому свои карточки желательно держать в экранированных кошельках.

В банковских кругах журналисту TJournal пояснили, что переведенные таким образом деньги не исчезнут бесследно, а поступят на банковский счет юридического лица: «Это как грабить людей на улице и каждой жертве показывать свои документы». Правда, с их возвратом могут возникнуть сложности, ведь ответственность по транзакциям беспроводной оплаты чаще всего находится под подписью держателей карт.

Читайте также:

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев