Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — iOS и Android. На этот раз расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли в январе 2016 года: пять для «яблочной» операционной системы и столько же для «зеленого робота». В основном это развлекательные приложения «для всех», а вот специализированное ПО для работы каждый способен отыскать сам. С официальными рейтингами вы можете ознакомиться на сайтах Apple и Google.
Первыми идут программы для iOS.
1. В новой версии приложения Periscope, с помощью которого можно вести прямые трансляции, появился стриминг с камер GoPro. С учетом популярности этого девайса у спортсменов-экстремалов нововведение будет воспринято, надо полагать, на ура. В программе также реализована возможность быстрого выбора устройств для съемки: пользователю доступна как внешняя камера, так и встроенная в смартфон.
Приложение Periscope вышло менее года назад, однако с тех пор стало весьма популярным. В ноябре 2015-го в программе была реализована возможность перематывать записанные ранее трансляции, а на карте теперь можно отображать недавно созданные стримы.
При выходе в прямой эфир читатели получают уведомление для подключения к трансляции. Они могут отправлять комментарии и ставить отметки «Нравится» в режиме реального времени. Чем больше отметок «Нравится», тем выше в рейтинге оказывается трансляция.
Есть также версия для Android.
2. В быстром мире нужна быстрая реакция. «Прокачать скилл» можно с помощью простой игры Don’t Screw Up! («Не облажайся!»), однако, как предупреждают разработчики, ваша самооценка в отношении собственного интеллекта может пострадать. На самом деле, в данном случае на первый план выходит скорость реакции и умение контролировать собственное тело, то есть руки, а не интеллект.
«Модератор» дает задания, которые необходимо выполнить как можно скорее: «тапнуть» по экрану, сосчитать до 10 и снова «тапнуть», провести по экрану и так далее. Все надо делать быстро и четко — прямо как в армии. В противном случае придется начинать все сначала. Цель? Поставить собственный рекорд и превзойти своих друзей.
Процесс кажется незамысловатым, но, как оказывается, выполнять даже простейшие инструкции под влиянием стресса бывает очень сложно. Особенно когда «добрый» разработчик постоянно подтрунивает над вами.
Есть также версия для Android.
3. Игры о постапокалиптическом будущем вскоре могут прийти на смену различным зомби-шутерам. Влияние ли это «Безумного Макса» или просто совпадение, однако на днях Ubisoft выпустила Sandstorm: Pirate Wars (в некоторых регионах она была доступна и ранее, в рамках «мягкого запуска»). «Мир рухнул. Все, что осталось, — непрекращающаяся борьба за жизнь», — говорится в описании. Геймерам предстоит стать свирепыми пиратами, построить свой пустынный крейсер с пушками и щитами и отправиться на борьбу — против других игроков.
Несомненный плюс Sandstorm: Pirate Wars — возможность играть против других пользователей в режиме реального времени. Также разработчики обещают впечатляющую графику и объемный мир для исследований. Корабль, конечно, можно «прокачивать», собирая необходимые ресурсы в боях.
Минусы, как следует из отзывов, заключаются в некоторых проблемах с оптимизацией, а также в требовательности к реальным деньгам.
Есть также версия для Android.
4. Несколько лет назад светящиеся пузырьки (в русскоязычном варианте — «чуваки») оказались в безнадежном положении в мрачной пещере, где всеми силами пытались выжить. Так начиналась история игры «Hopeless — Темная пещера».
Позже забавные персонажи немного заматерели и научились двигаться, потому и решили спасаться от монстров бегством, а не просто отстреливаться от них. В «Hopeless 2: Побег из пещеры» они стали куда активнее бороться со страхами, взяв за образец для подражания Индиану Джонса и Лару Крофт.
Все на экране происходит быстро, стрельбы много, врагов тоже немало, и выжить сложно. Выпустившая эту «времяубивалку» IronSource разнообразила ее недавно 20 новыми уровнями.
Есть также версия для Android.
5. От существующих трендов никуда не деться, и это понимают многие разработчики. Очередным инструментом для получения «идеального селфи» является Microsoft Selfie. Умное приложение не просто делает снимки, но и использует различные алгоритмы для определения пола, возраста, освещения и других переменных для правильной коррекции изображения. В результате должна появиться фотография с натуралистичной передачей цветов, но скрытыми изъянами, которые портят впечатление от увиденного.
Отдельно упоминается система подавления шумов (эффективно справляется с графическими артефактами при съемке в условиях недостаточной освещенности), а также коррекция экспозиции. Пользователи отмечают интуитивный интерфейс: «программа делает то, для чего предназначена». Версии Microsoft Selfie для Windows Phone или Windows 10 Mobile мы не нашли.
Теперь черед приложений для Android.
1. «Вспомни 90-е» — для кого-то это звучит как угроза, других же накрывает волна ностальгии. Именно на второе и ориентируются разработчики викторины, предлагая вернуться в «беззаботное детство» с милыми сердцу образами и звуками. Как следует из описания, придется вспомнить о временах, проведенных за игрой в «Денди», а также жвачки с вкладышами и кассетные записи с популярными в те времена исполнителями.
«Вспомни 90-е» может по-настоящему захватить, что грозит слишком быстрым прохождением викторины. Но в Anvil Games обещают вскоре вернуться к проекту и дополнить его новым контентом (до этого разработчики были заняты выпуском аналога «Вспомни 90-е», направленного на любителей кино).
Есть также версия для iOS.
2. Когда сложнее всего вставать после сна? Тогда, когда нужно идти на работу или учебу. Перехватить дополнительную минутку, которая ничего не решает, — милое дело. Но так ведь можно везде опоздать. Чего только не придумывают, чтобы заставить себя подняться из постели и отправиться в дождливое (!) утро белорусской зимы.
Помочь в нелегком деле может будильник Mimicker Alarm, разработанный в рамках проекта Microsoft Garage Project (корпорация уже давно облюбовала конкурирующую платформу). Приложение предназначено для того, чтобы попросту заставить пользователя проснуться, — в противном случае он будет слушать мелодию снова и снова. Отключить будильник можно путем выполнения одного из заданий, предлагаемых Mimicker Alarm. Программа может попросить, например, сделать ненавистное «селфи», выбрать заданный цвет, произнести фразу или нечто подобное.
Впрочем, как и у любого другого приложения, у Mimicker Alarm есть свои слабые стороны, уже обнаруженные сонями всего мира (благодаря некоторым уязвимостям имеется возможность обойти задания, другие же выполняются и с закрытыми глазами).
3. Чем многих привлекает платформа Android, так это возможностью настроить ее под себя или, на худой конец, попытаться это сделать. Defumblr Smart Lock Screen является представителем семейства программ как раз такого плана.
Приложение требует доработки, так как средний балл от установивших его пользователей нельзя назвать высоким. Разработчики как раз этим активно и занимаются, регулярно выпуская обновления с исправлениями багов.
Создатели позиционируют свое детище как «умный экран блокировки»: Defumblr Smart Lock Screen позволяет запускать избранные программы без разблокировки смартфона. Обучаясь, приложение подстраивается под пользователя. Заявлена поддержка большого количества мессенджеров, имеется виджет списка дел, вывод прогноза погоды, новостей, а некритичные уведомления группируются отдельно для удобной работы с ними. Программа также позволяет настроить свой интерфейс.
4. «Без сверхсложных игр и жизнь не мила», — думают, вероятно, некоторые разработчики. Swing Copters 2 представляет собой очередной проект «по мотивам Flappy Birds» и точно так же способна довести мобильного геймера до белого каления. Привыкшие к казуальным играм пользователи, впрочем, недовольны уровнем сложности: «Они сделали игру так, что больше одного балла набрать нельзя».
Что должен делать пользователь в Swing Copters 2? Лететь и пытаться не врезаться в препятствия. Звучит несложно.
5. На пятом месте — справочное приложение «МЧС: помощь рядом». В настоящее время оно находится в стадии разработки, которая продлится, считают создатели, до марта 2016 года. С помощью программы пользователи смогут получать информацию о том, как вести себя в нештатных ситуациях, какие действия предпринимать (что делать, если вы стали свидетелем ДТП, разбили градусник, на дворе гололед и т. д.). В приложении собраны рекомендации спасателей — упрощенные и сформулированные по принципу «Пять шагов на спасение».
«В данный момент мы работаем над созданием одного из самых важных разделов приложения „Что делать?“, где представлены 46 тем различного направления», — говорится на сайте белорусского МЧС.
Разработчики подчеркивают, что готовы выслушать предложения относительно возможностей программы. Чаще всего, как следует из отзывов, белорусы просят внедрить возможность вызова МЧС напрямую из приложения.
* * *
В комментариях вы можете перечислить программы для Android, iOS и Windows Phone 8, которые, по вашему мнению, тоже заслуживают внимания. Если вы являетесь разработчиком игр или приложений для мобильных платформ, у вас есть размещенные в официальных магазинах проекты и вы хотите, чтобы ваша программа попала в наш топ, присылайте информацию на адрес news@onliner.by.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by