Шведы сделали всех! Онлайн-репортаж из «Минск-Арены» с финалов по Dota 2 и Counter-Strike: GO

 
UPD
230
17 января 2016 в 12:35
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич

В «Минск-Арене» определились сильнейшие команды по Dota 2 и Counter-Strike: GO. Шведский коллектив Alliance и их соотечественники из Fnatic довольно легко разделались с фаворитами в лице Evil Geniuses и Natus Vincere и выиграли $100 000 и $90 000 соответственно. Корреспонденты Onliner.by в онлайн-режиме вещали из киберспортивной Мекки, в которую на выходные превратилась «Минск-Арена».

Финальный матч по Dota 2 был запланирован на 13:00, тогда как украинский коллектив собирался выйти на сцену ближе к 17:00. Обе встречи обещали быть сверхнапряженными и зрелищными. Все коллективы продемонстрировали отличную игру в плей-офф и не единожды, находясь на волосок от поражения, показывали мощные «камбэки».

На этот раз никому не удалось сломать надвигающееся поражение, и команды Evil Geniuses и Natus Vincere довольно просто отдали победу. Чемпионами SL i-League StarSeries по Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive стали шведские коллективы Alliance и Fnatic соответственно. Команды, занявшие призовые места, разделили между собой $300 000 (Dota 2) и $200 000 (CS: GO). Alliance при этом заработала $100 000, а Fnatic — $90 000. Неудачники финалов, Na'Vi и Evil Geniuses, заработали $40 000 и $60 000 соответственно.

Как говорили вчера организаторы, «Минск-Арену» за три дня «живого» турнира посетили около 10 000 человек. Билеты были распроданы задолго до старта турнира, а перекупщики продавали их в интернете и под стенами спортивного комплекса по цене до 1 000 000 рублей при номинальной стоимости в 110 000.

На протяжении турнира и игроки, и посетители отмечали высокий уровень организации мероприятия. Кстати, за него столица может поблагодарить медийные организации: украинскую Starladder и китайскую ImbaTV. C белорусской стороны им помогало ивент-агентство «Пляцоўка».


13:23. Начался первый матч по Dota между EG и Alliance. Звуки взрывов и отсчетов пронимают просто до глубины души. Не на каждом концерте такое встретишь.


13:55. Alliance захватил инициативу, выиграв несколько командных боев в первые 10 минут. К середине игры команда подошла со значительным преимуществом. Однако местами шведы начинали увлекаться и ошибались. Тем не менее это не помогло команде Evil Geniuses. Бешеная поддержка белорусских зрителей позволила шведам взять первую карту. Счет в игре — 0:1 в пользу Alliance.

15:00. Alliance получили заслуженную победу во второй игре. Сложный путь шведской команды в Минск привел их в результате к чемпионству в SL i-League StarSeries. По итогам минского турнира Dota 2 следом за Alliance на второй строчке разместилась команда Evil Geniuses, третье и четвертое места поделили команды Team Liquid и LGD Gaming.

Публика облепила сцену, а победители и рады раздавать автографы да фотографироваться с чемпионским кубком. Победа принесла в копилку команды Alliance $100 000.

Примерно через полтора часа стартует финал по Counter-Strike: GO, в котором схлестнутся коллективы Natus Vincere и Fnatic.

16:25. Блиц-интервью с игроком Na'Vi Денисом «seized» Костиным в преддверии финальной игры.

— В прошлом году в месяц мы в среднем выступали на 2—3 «живых» турнирах. Причем случалось, что эти турниры проходили на разных континентах. Турнир в Минске мне очень нравится, он замечательно организован. Один из самых крутых турниров в плане продакшена, сцены, зрителей и их мощной поддержки. На сцене мы, конечно, не слышим, как нас поддерживает зал. Однако чувствуем, что болельщики с нами. Хочется, чтобы однажды здесь в Минске провели Major (крупный мировой турнир по Counter-Strike: GO. — Прим. Onliner.by).

Сейчас настраиваемся морально на игру. Финал, надо брать победу, надо мстить Fnatic! Пробегаемся по планам на игру и карты, на которых будем играть.

Мероприятие такого уровня может показать людям, утверждающим, что киберспорт — это не спорт, насколько это глобальное событие. К киберспорту относятся серьезно. Это не только игра. В будущем он выйдет на уровень, сравнимый с Олимпийскими играми.

16:45. Команды Natus Vincere и Fnatic уже посидели за своими игровыми местами. Настроили компьютеры, подключили свои игровые девайсы и ушли на бэкстейдж готовиться к пафосному выходу на сцену. Примечательно, что каждое появление Na'Vi сопровождается аплодисментами, кричалками и гулом болельщиков. «Минск-Арена» практически целиком заполнилась, но зрители все прибывают, занимая последние пустые места.

17:10. В очередной раз на «Минск-Арене» начинается красочное интро: темноту разрезают лучи света, чей танец останавливается на кубке в центре сцены. Именно за него и поборются шведская команда Fnatic и украинская Natus Vincere. Примечательно, что состав последних — интернациональный: двое россиян, двое украинцев и один словак.

17:23. Матч начался. Первая карта финала — это известная всем геймерам «de_dust 2». «Рожденные побеждать» знают эту карту досконально и отыгрывают ее очень сильно. Однако Fnatic обязательно даст бой. Аналитики между тем ожидают, что упорная борьба в первой игре закончится в пользу Na’Vi со счетом 16:14.

18:00. Первая карта осталась за Fnatic. В первом «пистолетном» раунде шведский игрок в одиночку убил сразу четырех игроков Na’Vi, предоставив команде экономическое преимущество в закупке вооружения. Проигранный первый раунд, кажется, немного обескуражил украинский коллектив. Неуверенное начало привело к счету 12:3 в пользу шведов при их защите в первой половине игры.

Второй «пистолетный» раунд тоже был проигран, и вероятность хорошего исхода для Na’Vi на карте «de_dust 2» упала катастрофически. Итоговый разгромный счет по раундам — 16:3 в пользу Fnatic. Аналитики сели в лужу.

18:15. В перерыве игры китайского партнера, который помогал организовывать минское мероприятие, всем стадионом поздравили с днем рождения. Ему преподнесли нож, чтобы он мог разрезать огромный торт. Для него это стало полной неожиданностью, хоть и приятной.

18:20. Команды заняли свои места и приготовились играть на карте «de_cbble». Для Na’Vi это очень неудобная карта. Ребята уже проигрывали на ней Fnatic со счетом 16:6. Команде придется придумать что-то сверхъестественное, чтобы переломить ход матча и сравнять счет. В противном случае чемпионский кубок над головой поднимет шведский коллектив.

19:07. Fnatic побеждают в финальном матче со счетом 2:0.

На «de_cbble» Na’Vi стартовали с победы, взяли еще две. Однако шведам удавалось дважды установить бомбу, а потому игроки могли себе позволить довольно серьезную закупку. В результате счет сравнялся, а затем Fnatic и вовсе вышли вперед, уверенно дожимая противника. Первая половина закончилась со счетом 5:10 в пользу шведов.

Они же выиграли очередной «пистолетный» раунд: у игроков украинской команды лица стали еще более сосредоточенными, но вскрыть оборону шведов это не помогло. На табло 5:13, и шансы Na’Vi на победу с аэродинамикой фанеры готовятся взлететь над Парижем. «Минск-Арена» затаилась, ожидая перелома. Денис Костин подарил его, выиграв раунд один против троих, — 7:14. Однако еще две победы от Fnatic поставили точку в финальном матче. Шведы становятся чемпионами.

Читайте также:

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ