Фотосюжет: food-съемка, или как я снимаю еду, вместо того чтобы покормить мужа

 
32 220
13 декабря 2015 в 8:00
Автор: Влад Борисевич. Фото: Иоланта Вашкевич
Автор: Влад Борисевич. Фото: Иоланта Вашкевич

Всем привет и отличного дня! Меня зовут Иоланта Вашкевич, мне 22, сейчас я оканчиваю университет и пытаюсь найти свое место в этом интересном и многообразном мире. Фотоаппарат у меня простой, Canon EOS 650D, объектив — «полтинник» 1.4, для моего хобби пока всего хватает, хотя и есть мечта купить профессиональную тушку.

Я натура увлекающаяся. Но фотография — моя самая долгая любовь. Ею я интересуюсь лет 5, предметной и food-съемкой занимаюсь последние полтора года. Почему именно это направление? Я снимала и подруг, и котиков, и цветочки — да-да, стандартный набор новичка. Даже довелось побывать в качестве фотографа на свадьбе знакомых и попробовать себя в клубной съемке.

После чего стало окончательно ясно, что людей снимать мне не нравится. В репортажной и свадебной съемке все зависит от того, словил ли ты момент, не подвела ли аппаратура, настроен ли человек, нравишься ли ты ему, ну и «прямые» руки никто не отменял, конечно. То есть сумма факторов, часть которых может от тебя никак не зависеть.


В food-съемке нет никаких оправданий и посторонних причин — все на 100% подвластно только тебе. Твоему видению, выбранному ракурсу, использованным атрибутам и техническим знаниям. Именно это мне и нравится. Я сама творю кадр от и до. Передвинешь тарелку, добавишь тряпочку или другую вилку, изменишь ракурс — и кадр совсем иначе заиграет.

Многие смеются над этой сферой, над людьми, которые выкладывают еду в Instagram и фотографируют свой завтрак, а я считаю, что это магия. Красивые кадры еды восхищают, вызывают активное слюноотделение и рассказывают историю посредством атрибутики. И не все, конечно, но пару девочек с «айфонами», которые еще недавно снимали круассаны в кафе, в итоге начинают работать на модные журналы, кулинарные порталы и рестораны.

Потому что главное в фотографии — это постоянная практика. Смотрю на кадры полугодовой давности и понимаю, насколько я выросла. А ведь сколько еще впереди! Instagram, кстати, очень интересная и полезная социальная сеть, если знаешь, как ей пользоваться. Еще летом участвовала в конкурсе там и, хотя не выиграла, узнала массу полезной информации, услышала конструктивную критику, получила заряд мотивации и безграничного восхищения людьми, которые способны на такое. Мне до подобных высот еще ползти и ползти, но в этом-то и интерес!

В свои свободные часы я крашу и мастерю новые фотофоны, хожу по магазинам в поисках интересной посуды, читаю различные источники, а главный спонсор моих съемок — это мама. Она обожает ретровещи, коллекционирует старинные куклы, а параллельно и все необычные вещи, которые попадаются в ее руки. В итоге каждый раз, как я покопаюсь на чердаке, разыскиваю какую-нибудь уникальную советскую рюмку и ложку с деревянной ручкой, которую использовали в бундесверовской армии. Именно эти вещи и наделяют кадр историей.

В выходные моя подруга упражняется в кондитерском искусстве и food-стилистике, а я всю эту красоту снимаю. В результате получаем массу удовольствия и развиваем таланты друг друга.

Муж раньше не понимал моего увлечения, потому что часто я заставляла его изнывать от желания позавтракать, пока запечатлею еду, красивый пар или отблеск на стекле, но затем я научилась готовить больше либо тогда, когда его нет дома, а он увидел, насколько мне это нравится. Теперь принимает заказы на покупку новой посуды, подносов и тряпочек, во всем поддерживает и даже помогает.

Food-съемка развила мой вкус, дала мотивацию готовить интересную, экзотическую еду и научила сервировке. Приятного аппетита и просмотра моих кадров!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Иоланты можно посмотреть в ее Instagram.

Присылайте фотосюжеты на tech@onliner.by. Покажите свои снимки сразу всей Беларуси! С подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться здесь.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by