Топ-5 бесплатных приложений для iOS и Android в ноябре

 
72
02 декабря 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — iOS и Android. На этот раз расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли в ноябре: пять для «яблочной» операционной системы и столько же для «зеленого робота». С официальными рейтингами вы можете ознакомиться на сайтах Apple и Google.

Первыми идут приложения для iOS.

1. Вот-вот стартует прокат фильма «Звездные войны: Пробуждение силы», и потому маркетинговая бригада Disney трудится не покладая рук. Новостей о грядущем фантастическом блокбастере хоть отбавляй, в поддержку проекта вышла «взрослая» игра Battlefront, да и Google научился переводить тексты на общегалактический язык. Также не остались без внимания мобильные платформы, для которых Electronic Arts выпустила Star Wars: Galaxy of Heroes.

Проект позиционируется как игра в жанре мобильной RPG, однако и своеобразного экшена тут немало. Поклонники «Звездных войн» смогут собрать собственный несокрушимый отряд, отправиться по «местам былой славы» (реализованы известные локации, знакомые поклонникам франшизы, — на Хоте, Беспине, Татуине, Корусанте), да заняться тактическим планированием. Конечно, никуда не делись Люк Скайуокер, Хан Соло и Дарт Вейдер, которые готовы применять в бою свои способности: это «Молния Силы» Дарта Сидиуса, «Ярость вуки» Чубакки и так далее.

Игра постоянно обновляется, разработчики вносят корректировки в баланс и реализуют дополнительные возможности.

Есть также версия для Android.

Видео ниже не имеет отношения к игре, однако показывает, как Чубакка получил свой голос.

2. В ноябре Mozilla выпустила браузер Firefox для платформы iOS. Сможет ли он заменить встроенный Safari или переманить пользователей других веб-обозревателей, неизвестно. Скорее это очередная альтернатива или приложение для тех, кто привык к «лисице» на компьютере или ноутбуке.

Разработчики обещают интеллектуальный поиск, ускоренный доступ к поисковым системам, приватный режим просмотра, синхронизацию браузера с версией программы, установленной на других устройствах (синхронизируются история и открытые вкладки). Для запуска потребуется iOS версии 8.2 и новее, а некоторые функции веб-обозревателя работают лишь с iOS 9 и новее (например, приватный просмотр).

Браузер адаптирован для работы на всех iOS-устройствах, в том числе на недавно вышедшем iPad Pro.

Есть также версия для Android.

3. В ноябре о начале своей работы в Беларуси, и в частности в Минске, сообщила компания Uber. Сервис пока не может похвастаться большим количеством автомобилей. Есть и некоторые другие нюансы, связанные с белорусским законодательством.

В то же время одноименное приложение заметно упрощает вызов такси, сводя к минимуму общение с водителем: пользователю достаточно указать место, где его забрать, и задать маршрут. Система автоматически подсчитает стоимость поездки и спишет деньги по достижении заданной точки. Пассажир может напрямую связаться с водителем в случае, если машина куда-то «пропала». Таким же образом в случае возникновения вопросов поступит и перевозчик. Особых претензий к работе программы нет, однако некоторые недочеты все же имеются: например, время подачи автомобиля отображается не всегда корректно.

И водитель и пассажир имеют возможность поставить друг другу оценку, что в теории позволит отфильтровать недостаточно вежливых и непрофессиональных таксистов, а также неадекватных заказчиков поездки.

Есть версия для Android и Windows Phone.

4. В ноябре обновилось приложение Grab for Instagram, которое может понадобиться активным пользователям популярного сервиса. Программа, среди прочего, позволяет управлять и переключаться между несколькими учетными записями Instagram для просмотра новостей и информации о профиле; помещать понравившихся пользователей в закладки, не подписываясь на их обновления; находить фотографии поблизости, основываясь на текущем или ином местоположении, и так далее.

Можно также делиться публикациями других пользователей через социальные сети и другие платформы: Facebook и Facebook Messenger, Twitter, Tumblr, iMessage, Whatsapp, Snapchat, LINE, Wechat, AirDrop, электронную почту.

Профиль можно защитить паролем или отпечатком пальца. Отмечается простой и понятный интерфейс, однако после обновления от пользователей стали поступать жалобы на невозможность сохранять видео на накопитель информации телефона.

Есть также версия для Android.

5. Завершает список iOS-приложений сетевой шутер Afterpulse, который, как уверяют разработчики, сочетает в себе черты классических консольных шутеров и мобильных игр. В новинке реализована поддержка технологии Metal и 64-битных процессоров, реалистичная скелетная анимация и Ragdoll-физика, а также отложенный рендеринг на основе полноценной физической модели, постобработка HDR-изображений и высококачественная прорисовка теней в реальном времени. С технической точки зрения Afterpulse должен впечатлять.

Действительно, претензий к графике быть не может. Геймплей построен на противостоянии команд «8 на 8» на наборе локаций, при этом противники подбираются исходя из степени «прокачанности» геймера. Также можно сразиться в режиме «Каждый сам за себя».

В Afterpulse доступны различная экипировка и вооружение с возможностью их апгрейда, а также «элитная» экипировка для особенно целеустремленных игроков. Те, кто экономит время, могут потратить настоящие деньги и без очереди перепрыгнуть на уровень выше. Все в традициях игр, которые распространяются по модели Free-to-play.

Теперь черед приложений для Android.

1. Интересный белорусский проект MintPay представляет собой сервис, позволяющий совершать платежи с помощью QR-кодов (банковская карта «привязывается» к мобильнику). Программа дает возможность оплачивать такси и покупать билеты на некоторые мероприятия, в ближайшее время будет также доступно бронирование услуг (боулинги, квесты и так далее). Кроме того, в MintPay намерены завести партнеров среди кафе и ресторанов. В этом случае, не дожидаясь расчета, можно будет оплачивать счет через мобильник и даже оставлять чаевые официанту. С учетом роста популярности в Беларуси безналичных платежей, приложение выглядит привлекательным решением, вопрос лишь в поддержке его со стороны предлагающих услуги компаний.

Что касается вызова такси, то MintPay может составить некоторую конкуренцию Uber: оплату поездки можно производить не имея с собой ни наличных денег, ни банковской карты.

Судя по отзывам, программа требует некоторой доработки, однако, как и любому новому сервису, MintPay необходимо время на развитие.

Есть также версия для iOS.

2. Ситуацией, когда компании занимаются разработкой приложений для конкурирующих платформ, никого не удивишь. Так, Microsoft выпустила программу AppComparison для операционной системы Android. С ее помощью пользователь, решивший по каким-то причинам перейти на Windows Phone, узнает, будут ли ему доступны привычные и нужные приложения или их аналоги и заменители.

Для этого AppComparison создает список установленных на мобильнике программ, а затем проверяет базу магазина приложений Microsoft. Перед запуском необходимо определить как минимум две категории, в которых будет производиться поиск.

К сожалению для софтверной корпорации, часто программа работает против своих создателей, ведь сторонние разработчики так и не полюбили WP. Однако ситуация может измениться с релизом Windows 10 Mobile. Впрочем, не исключено, что AppComparison выполняет некие другие задачи (например, анализирует, какое именно ПО наиболее популярно).

3. Необычность игры R.O.D. (Remember Or Die) заключается в том, что именно лежит в ее основе — она базируется на программе тренировок памяти и логики разведки СССР. По крайней мере, так утверждает белорусский разработчик. Это логическая головоломка с элементами аркады, но, судя по всему, очень хардкорной аркады.

В R.O.D. нужно не только проходить лабиринты, но и делать это по памяти. Более того, путь к выходу преграждают часовой, стражник и патрульный, готовые на все ради смерти героя (все как в настоящих советских шпионских фильмах). Однако и для него найдется поддержка, а при желании игрок может легко перейти «на темную сторону» и бросить вызов другим пользователям. Также в игре имеется генератор уровней, которыми затем можно делиться с друзьями и геймерами.

R.O.D. точно нельзя назвать легкой, но любителей пальцевыламывающих и мозгодробительных игр она привлечет наверняка.

4. Активность белорусских разработчиков может только радовать. Виджет Note To Do имеет высокую популярность, однако лишь среди пользователей из России, США и Германии. Создатель программы хотел бы исправить ситуацию, но дел у него невпроворот: необходимо регулярно выпускать обновления и исправлять ошибки. Впрочем, с этим он справляется: апдейты выходят несколько раз в месяц, Note To Do постоянно развивается.

Приложение представляет собой виджет, который располагается на домашнем экране или экране блокировки: по этой причине отсутствует необходимость искать иконку или терять время на запуск Note To Do.

Программа оформлена в виде списка с чекбоксами, реализована гибкая настройка стиля, цвета и шрифта. Пользователь может отмечать завершенные дела, сортировать заметки по темам, делать резервные копии, устанавливать напоминания.

Желающим помочь с переводом разработчик обещает определенные бонусы.

5. Завершает список приложение, предназначенное как для любителей общаться с помощью смайликов, так и для поклонников Fallout — программа Fallout C.H.A.T. Также она пригодится и тем, кому надоело тыкать в обыкновенные и скучные буквы. Кстати, аббревиатура C.H.A.T. означает Communications Hub and Transmitter. В русском варианте ЧАТ — это Чрезвычайный Асинхронный Телекоммуникатор.

«Привнесите в свою переписку дух Fallout, воспользовавшись специальной клавиатурой с особыми текстовыми стилями, 60 эмодзи и анимированными картинками про Волт-Боя», — так Bethesda описывает приложение.

После составления сообщения его можно отправить через любой установленный на мобильном устройстве мессенджер или, например, почтовый клиент. Сопроводить текстом картинки нельзя, и в этом основной минус Fallout C.H.A.T. Это скорее развлечение или способ показаться необычным (или необычной) собеседнику.

Есть также версия для iOS.

* * *

В комментариях вы можете перечислить программы для Android, iOS и Windows Phone 8, которые, по вашему мнению, тоже заслуживают внимания.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ