В поисках пришельцев. Самые загадочные «инопланетные» послания и земные «ответы»

 
10 ноября 2015 в 8:00
Источник: Виктор Малыщиц

Не так давно астрономы сообщили об открытии удивительной звезды KIC 8462852, которая время от времени необъяснимо теряет до 80% своего блеска. Пока ученые пытаются найти этому факту адекватное объяснение, оптимисты уже успели заявить об открытии сферы Дайсона — искусственного сооружения вокруг звезды, построенного для увеличения жилой площади и для перехвата энергии светила.

Развитие идей Дайсона происходило в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века, когда во всем мире внезапно произошел резкий всплеск интереса к инопланетным цивилизациям и их поиску. Именно тогда были разработаны методы и даже языки коммуникации с инопланетянами, был запущен непрерывный поиск искусственных радиосигналов из космоса, придуманы способы отправки ответных сообщений. Энтузиазм исследователей зашкаливал: первые послания из космоса ученые рассчитывали принять уже через 10—20 лет.

И хоть ни звезда KIC 8462852, ни другие изученные объекты так и не стали пока для науки обителями внеземной жизни, все же некоторые необычные сигналы за это время астрономы зафиксировать смогли. О самых интересных посланиях «инопланетян» и об «ответах» землян и пойдет речь в сегодняшнем материале.

Сфера Дайсона в воображении художника

Привет из микроволновки

В апреле этого года астрономы, работающие в австралийской обсерватории Паркса, сделали удивительное для самих себя открытие. Более двух десятков загадочных кратковременных сигналов, которые они получали начиная с конца 90-х годов прошлого века, отправляли вовсе не инопланетяне, а их собственная микроволновка.

Радиотелескоп обсерватории Паркса

Частота принимаемых «сообщений» совпадала с частотами, на которых работают микроволновые печи, Wi-Fi-модули и 4G-модемы. Естественно, эти устройства и считались главными виновниками сигналов, однако все проверки не показывали какой-либо связи между их работой и получением загадочного импульса.

Все микроволновки в радиообсерваториях помещаются в специальные металлические боксы

Вопрос решился совершенно случайно, когда кто-то открыл дверцу микроволновой печи еще до окончания нагревания блюда. В этот же момент на радиотелескопе и был зафиксирован еще один «загадочный» сигнал. Ситуация оказалась настолько комичной, что многие до сих пор верят, что эта новость была первоапрельской шуткой — статья о влиянии микроволновки на работу радиотелескопа действительно была подана в журнал в апреле.

Однако исключение всех ложных сигналов позволило астрономам сделать уверенный вывод о внеземном происхождении так называемых быстрых радиоимпульсов — таких же кратковременных всплесков радиоизлучения, которые приходят из различных уголков неба. И хоть большинство астрономов уверено, что виноваты в этих импульсах звезды нашей или других галактик, многие энтузиасты пока еще имеют шансы трактовать их как сигналы братьев по разуму.

Маленькие зеленые человечки на связи

Опубликованное в 1968 году в журнале Nature сообщение взбудоражило весь мир. Группа ученых из Кембриджа сообщала о том, что им удалось получить необычный радиосигнал из глубин Галактики.

Джоселин Белл на фоне радиотелескопа

Аспирантка Джоселин Белл, работавшая на недавно построенном радиотелескопе, просматривала десятки метров ленты, выходящей из под пера самописца, как вдруг в один момент заметила что-то странное. Перо начало выписывать короткие и строго периодичные импульсы с интервалом чуть более секунды.

Впервые полученные периодические импульсы от неизвестной звезды

Спустя некоторое время сигналы прекратились. Телескоп не мог поворачивать антенну и просто сканировал узкую полосу на небе: очевидно, что загадочный источник просто вышел из поля зрения. Помимо невероятного удивления фактом получения такого сигнала, Белл и ее научный руководитель Энтони Хьюиш ломали голову, как сообщить о сделанном открытии. А вдруг это действительно внеземная цивилизация и стоит ли раскрывать сразу всем эту тайну?

Первоначально объект обозначили как LGM-1, где аббревиатура LGM расшифровывалась как Little Green Men — «маленькие зеленые человечки». Однако даже первооткрыватели не рассматривали эту версию всерьез. Они подозревали, что за данными импульсами скрывается совершенно новый тип объектов, ранее неизвестный науке. Очень скоро эти догадки подтвердились: на момент публикации первого сообщения удалось открыть четыре пульсара — такое наименование получили загадочные радиопередатчики.

Таким пульсар представил себе художник — в виде сверхкомпактной звезды с двумя узкими конусами излучения

Оказалось, что пульсары представляют собой сверхкомпактные остатки звезд — нейтронные звезды. Их массы могут превышать массу Солнца, а размеры примерно равны размерам Минска. Из-за этого плотность вещества пульсаров в сотни миллиардов раз превышает плотность воды, а обращаются вокруг своей оси эти звезды за рекордно короткое время — от тысячных долей секунды до четырех секунд.

Крабовидная туманность — «дом» для одного из самых известных пульсаров

Wow!

15 августа 1977 года на радиотелескопе «Большое ухо», расположенном в штате Огайо, доктор Джерри Эйман проводил наблюдения по программе SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — поиск внеземного разума). Из блока обработки данных выходила лента, испещренная цифрами. Эти цифры кодировали уровень фиксируемого сигнала: по горизонтали откладывались частоты, а по вертикали — моменты времени.

В определенный момент Эйман увидел, что на ленте появилось нечто совершенно необычное — на распечатке был отчетливо виден код 6EQUJ5. Причем зафиксирован этот сигнал был как раз на «эталонной» длине волны в 21 сантиметр, на которой астрономы больше всего рассчитывали принять сигнал от братьев по разуму. Ученый обвел загадочное сообщение красным цветом и написал рядом «Вау!».

Распечатка результатов наблюдений в момент приема сигнала «Wow!»

Безусловно, предполагаемые инопланетяне вряд ли хотели сообщить нам именно слово «6EQUJ5». Просто буквы кодировали уровень сигнала: после «9» следовала буква «А», затем «В» и т. д. Однако длительность и частота принятого излучения были именно такими, каких ученые и ожидали от разумных существ.

Радиотелескоп в этот момент наблюдал небо в созвездии Стрельца, и несколько звезд даже стали кандидатами на более тщательное «прослушивание», однако в последующие годы повторений сигнала обнаружено не было. Более того, в ту августовскую ночь сообщение должно было быть получено и вторым приемником телескопа, но этого почему-то так и не произошло.

Радиосигнал SHGb02+14a

«Вау!» был не единственным кандидатом на послания зеленых человечков. В марте 2003 года участниками программы SETI@home трижды был обнаружен еще один сигнал, который считается лучшим кандидатом на искусственное происхождение за всю историю проекта. И снова-таки послание пришло на длине волны в 21 сантиметр.

Сомнения в его разумном происхождении, тем не менее, также не позволили назвать сигнал первым достоверным инопланетным посланием. В области неба, откуда он был получен, не оказалось ни одной более-менее близкой к нам звезды, а изменение частоты указывало на то, что планета потенциальных братьев по разуму должна вращаться с невероятной скоростью. Вопрос о происхождении SHGb02+14a так и остался открытым.

Земля отвечает

Получив столько интересных сообщений из просторов космоса, земляне не остались в долгу. За последние полстолетия мы успели «позвонить» инопланетянам уже десятки раз. Первыми же в этом нелегком деле оказались советские ученые. В ноябре 1962 года из Центра дальней космической связи в Евпатории (Крым) были отправлены три сообщения: «Мир», «Ленин» и «СССР».

Публикация в газете «Правда»

Все три слова кодировались азбукой Морзе, где точкам и тире соответствовали разные частоты. Направлялись сигналы в сторону абсолютно безжизненной Венеры (правда, факт отсутствия жизни на этой планете в 1962 году был совсем не очевиден). Спустя несколько минут отраженные сигналы вернулись обратно на Землю и были зафиксированы на том же оборудовании. Наивно, конечно, полагать, что потенциальные получатели сигнала хорошо знакомы с «морзянкой». Это понимали и организаторы эксперимента, основной целью которого была проверка радиолокационного оборудования.

300-метровая антенна радиотелескопа в Аресибо

Самое же знаменитое послание было отправлено в 1977 году с крупнейшего на тот момент радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико). Астрономы решили не мелочиться и попытались связаться сразу с несколькими тысячами звезд, расположенными в шаровом звездном скоплении М13 в созвездии Геркулеса. Если получатели сообщения смогут сразу же его расшифровать и не станут медлить с ответом, то уже к 50-тысячному году мы сможем получить ответное послание.

Шаровое скопление М13

Впрочем, расшифруют ли — вопрос сложный. Сообщение состояло из 1679 бит информации — единиц и нулей. Получатели должны будут догадаться, что это число можно разложить только на два множителя — 23 и 73. Если сделать таблицу из 73 строк и 23 столбцов и на месте единиц закрашивать клеточки, а нули оставлять пустыми, то вы получите такую картину:

Несмотря на то что простой смертный узнает на картинке лишь человеческую фигуру, в этой небольшой таблице зашифрованы числа от 1 до 10, атомные числа основных для жизни элементов, структура молекулы ДНК и ее основных компонентов, информация о человеке и человечестве, о Солнечной системе и о передавшем послание радиотелескопе. Мы специально не приводим здесь подробную расшифровку, предлагая читателям попробовать свои силы.

Увы, даже «каноническое» послание из Аресибо являлось скорее пиар-акцией, нежели реальной попыткой обнаружения внеземного разума. Безусловно, предпринимались попытки связаться и с ближайшими к нам солнцеподобными звездами, однако подавляющее большинство посланий отправлялось лишь для привлечения внимания к самим этим посланиям. В открытое пространство отправляли и терменвокс-концерты, и Twitter-послания, и сообщения вроде «Бразилия — чемпион!».

Вам посылка!

Раз из-за тяги землян к пиару радиопослание инопланетянам получить будет крайне трудно, то почему бы не попытаться доставить им посылку? Так, по крайней мере, поступили с космическими аппаратами «Пионер» и «Вояджер», которые, завершив программу исследований в Солнечной системе, отправились к звездам.

Содержание табличек «Пионеров»

Аппараты «Пионер» имели на своем борту алюминиевые таблички, изображающие мужчину и женщину на фоне самого зонда, а также «обратный адрес» Солнца через расстояния до уже упомянутых выше пульсаров. Кстати, за единицу длины ученые предложили брать тот же «эталонный» 21 сантиметр, о чем и говорит данный фрагмент таблички (а теперь представьте себя на месте инопланетян, пытающихся расшифровать эту схему):

На «Вояджерах» решили пойти дальше и отправили в межзвездное пространство целую позолоченную грампластинку. На крышке футляра была выгравирована схема по воспроизведению аудио- и видеоматериала с носителя, а также уже знакомые нам схема атома водорода и обратный адрес. Если потенциальные братья по разуму когда-нибудь встретят наши аппараты и смогут проиграть пластинку, то получат просто море информации в виде фотографий, аудиоприветствий, звуков природы и музыки.

Золотой диск и крышка с инструкцией по воспроизведению

Единственная беда — космические расстояния столь велики, что даже звезды Галактики никогда не сталкиваются между собой. Вероятность же встречи инопланетян с нашими аппаратами и вовсе стремится к абсолютному нулю. Поэтому на нынешнем уровне развития современной науки и техники все попытки получить и отправить межзвездные сообщения являются скорее просто поддержкой нашей надежды и веры в то, что в этом безграничном черном пространстве мы все же не одни.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Виктор Малыщиц