27 329
119
10 июня 2018 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович
Как мы услышали «крик инопланетян» и что это было на самом деле

15 августа 1977 года в американских кинотеатрах все еще крутили «Новую надежду» — первый эпизод «Звездных войн», Элвис Пресли только собирался улететь домой, а до премьеры «Близких контактов третьей степени» оставалось ровно три месяца. Вечером 15 августа Джерри Эйман листал распечатки сигналов с радиотелескопа «Большое ухо» в штате Огайо. Среди привычного шума из пробелов и единиц он заметил нехарактерный плотный код. Это был сильный узкополосный радиосигнал, который и мог стать тем самым первым контактом с инопланетянами.

Как «Большое ухо» искало инопланетян

«Большое ухо» ввели в строй в 1963 году. Антенна размером с три футбольных поля семь лет занималась прослушкой и поиском новооткрытых квазаров. Наука сегодняшнего дня считает их активными ядрами галактик на их ранней стадии развития: сверхмассивная черная дыра поглощает все вокруг и создает мощнейшее излучение, которое в десятки и сотни раз больше всех звезд нашей галактики. Они так далеки от нас (ближайшие — на расстоянии 2,4 млрд световых лет) и обладают столь мощными сигналами, что современная космонавтика использует их в качестве маяков Вселенной для высокоточного ориентирования и создания траекторий космических аппаратов.

Но это межгалактическая лирика. К 1977 году, когда Джерри работал волонтером на радиотелескопе, его уже использовали для целей SETI. Это ряд проектов, мероприятий и объединение ученых, которые ставят перед собой целью поиск внеземных цивилизаций. Джерри «слушал» космос и искал сигналы, которые выбивались из общего шума и походили бы на искусственные.

Слушал — конечно, сильно сказано. Его работа сводилась к просмотру распечатки данных из множества циферок. Чаще это были единицы, двойки, тройки, вперемешку разбросанные по распечатке. Так кодировались те самые сигналы из космоса, точнее их интенсивность (отношение сигнала к шуму) за 12-секундный отрезок времени. За шум принимали усредненное значение предшествовавших минут прослушивания.

Радиотелескоп работал три-четыре дня, затем закрывался, а собранные данные распечатывались. Когда жесткий диск размером 1 МБ был пуст, телескоп снова начинал работу.

Чтобы сэкономить место на распечатке, интенсивность кодировали пробелами, цифрами и буквами алфавита от A до U. Каждые 12 секунд на распечатку наносилась новая цифра или пробел, которые характеризовали сигналы, принимаемые телескопом.

Буква U в распечатке встретилась только один раз за все время работы телескопа. И это было 15 августа 1977 года. И заметил ее именно Джерри Эйман в совершенно нехарактерном коде 6EQUJ5.

Короткий крик в пустоту

6 символов, всего 72 секунды. Именно столько по времени радиотелескоп мог наблюдать определенную точку на небосводе. Ведь у него все-таки не было подвижной антенны: «взглядом» управляло вращение Земли. При этом интенсивность сигнала нарастала первые 36 секунд, пока «ухо» телескопа не наведется точно на источник, а затем также 36 секунд затухало.

Полученный код был именно таким, какой и ожидалось услышать от чего-то сверхъестественного. Соотношение сигнал/шум, а также полоса передачи были похожими на те, которые в теории можно приписать внеземной цивилизации: сигнал с частотой примерно 1420 МГц на длине волны 21 см. По сути, это универсальная частота. Вокруг нее меньше всего природных помех, ее логичнее всего использовать для межзвездной связи. Любая цивилизация, достигшая нашего уровня развития, должна это понимать. А потому на Земле частота 1420 МГц зарезервирована. Чтобы не засорять эфир, для других целей ее использовать запрещено.

15 августа 1977 года Джерри красной ручкой обвел код и написал: «Wow!» Возможно, перед этим он почесал затылок или протер глаза, но достоверно мы этого не знаем. Известно лишь, что о его открытии узнали во всем мире. А сам он больше никогда не снимает трубку телефона до тех пор, пока звонящий не поговорит с автоответчиком. Не потому, что Джерри какой-то антисоциальный тип. Просто осторожный. Ведь на том конце провода может оказаться очередной фанатик-уфолог или журналист.

Казалось бы, прошло более 40 лет с момента его открытия, но оно по-прежнему будоражит умы многих обывателей, журналистов, энтузиастов уфологии и ученых. Все-таки пока это самый достоверный задокументированный контакт человека с тем, что может оказаться инопланетной цивилизацией.

Сами представьте. Столько лет Эйман и многие его коллеги по всему миру на разных радиотелескопах листали распечатки сигналов из космоса. Сам он до 2008 года волонтерил на радиотелескопе. Позже SETI подключила разветвленную компьютерную сеть для обработки данных с радиотелескопов. Что один человек делал вручную часами, сеть анализировала за миллисекунды. Но ничего столь же волнующе необычного найдено не было.

Джерри часто названивают те, кто уверен, что решил загадку громкого сигнала, который больше никогда не повторялся. Однажды ему позвонил мужчина из Польши. Он был уверен, что решил головоломку. «Он сказал, что провел 10 лет изучая код. А я пытался ему объяснить, что никакого кода от инопланетян не получал и декодировать попросту нечего», — говорил Эйман в интервью 8-летней давности. Другой уфолог-любитель из Голландии продолжал названивать месяцами. Спасал только автоответчик.

Гипотезы об источнике сигнала

Как только о Wow!-сигнале стало известно, его возможную природу ставили под сомнение. Многие ученые и тогда, и позднее прислушивались к области в созвездии Стрельца, откуда пришел сигнал, но так и не смогли снова его услышать. А что не повторяется, можно считать недостоверным.

Кто-то объяснял невозможность поймать сигнал во второй раз тем, что его источник работает по принципам маяка, излучая передачу в различных направлениях в космосе. А может, это был и вовсе звездолет, чья траектория случайно пересеклась с «ухом» радиотелескопа. Кто-то в этом космическом крике увидел случайное усиление более слабого сигнала, отраженного от космического мусора. Но так как его частота не используется в радиопередатчиках на Земле, от идеи вскоре отказались.

Профессор Антонио Парис из колледжа в Сент-Питерсберге год назад объявил, что решил загадку. По его мнению, источником сигнала стала комета, известная с 2006 года как 266P/Christensen, но неизвестная 40 лет назад. Ее транзит 15 августа 1977 года и стал тем самым сигналом. Дело в том, что кометы окутаны облаками водорода, а частота 1420 МГц является радиочастотой естественного излучения водорода. Парис проверил это утверждение на разных кометах и пришел к выводу, что излучение на этой частоте присутствует.

Но такое объяснение столкнулось со скепсисом Эймана. Он объяснил, что у телескопа «Большое ухо», который в 1997 году был демонтирован, были две приемные антенны. Каждая из них обеспечивала немного различное поле зрения. Wow!-сигнал ученые должны были зафиксировать дважды за примерно 3 минуты: 72 секунды оригинального сигнала, полторы минуты тишины и еще 72 секунды сигнала. Но второго сигнала не последовало. Словно кто-то отключил передатчик или увел его в сторону.

Но кометы на подобное неспособны. Их газ покрывает большие площади в пространстве. Так быстро сбежать от взгляда телескопа она попросту не может.

Парис же парировал, что в таком случае проблема должна заключаться не в сигнале, а в телескопе. Вполне возможно, что это был какой-то внутренний сбой, который многие медиа и ученые приняли за первый контакт с инопланетной цивилизацией.

Где же вы?

Где инопланетяне и почему мы до сих пор не нашли не только их, но даже малейших достоверных следов их существования? Только в нашей галактике сотни миллиардов звезд, миллиарды потенциально обитаемых планет. Всего за несколько тысяч лет человечество прошло путь от ручной закладки пирамид до выхода в открытый космос. Неужели за миллиарды лет жизни нашей галактики в ней не нашлось таких же крутых и продвинутых ребят, как мы, способных достичь высокого уровня технологического развития и при этом не самоуничтожиться в ядерном угаре?

Во многом проблема поиска инопланетян и их сигналов жизнедеятельности завязана на том, что мы предполагаем, что внеземные цивилизации будут похожи на нашу. В 19-м веке математик Карл Гаусс предлагал послать марсианам сообщение о нашем существовании с помощью гигантского треугольника, вырубленного в сибирской тайге. Доподлинно неизвестно, взаправду ли Гаусс выступал с таким предложением, но направление мысли понятно. Мы ищем в космосе сигналы, которые умеем генерировать и принимать сами и до которых можем додуматься на данном этапе развития.

В настоящий момент — это радиосигналы. С 1895 года земляне пользуются беспроводной связью. Радиопередачи с тех бородатых времен со скоростью близкой к 300 000 км/сек распространяются во всех направлениях. Если для нас эта сотня лет — огромный срок, за который мир изменился до неузнаваемости, то в галактических масштабах наши радиопередачи — это скромный пук в Тихом океане.

Ближайшая к нам экзопланета Proxima Centauri b находится на расстоянии 4,25 световых года. За 11 дней она обращается вокруг своего красного карлика в зоне обитаемости, чуть тяжелее Земли, но подвергается в две тысячи раз большему давлению звездного ветра, чем наша планета. Это значит, что атмосферу планеты давным-давно сдуло, а известная нам жизнь если и могла зародиться, то только под поверхностью. Заинтересует ли гипотетических местных жителей подъем на поверхность и изучение космоса? Кто знает…

Давайте поставим себя на место инопланетных ученых, разыскивающих сигналы с Земли в необъятном космосе. При диаметре Млечного Пути в 100 000 световых лет нас услышат очень нескоро. А когда услышат, земляне уже не будут прежними. Если вообще не откатятся в прогрессе до Средневековья и выживут.

И это только единичный случай, в котором мы добавили немного фантазии. Инопланетяне могут использовать направленные приборы связи (лазеры) или другие специфические частицы. Они могли настолько обогнать нас в развитии, что отличить их деятельность от природных явлений мы не в состоянии. У них на родной планете может быть слишком высокая сила притяжения, из-за которой химические двигатели попросту не могут вывести ракеты в космос. Либо же они тщательно скрывают следы своего существования, чтобы не отсвечивать на радарах потенциальных хищников.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович