Топ-5 бесплатных приложений для iOS и Android в октябре

 
64
03 ноября 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — iOS и Android. На этот раз расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли недавно: пять для «яблочной» операционной системы и столько же для «зеленого робота». С официальными рейтингами вы можете ознакомиться на сайтах Apple и Google.

Первыми идут приложения для iOS.

1. В октябре состоялся релиз гоночной аркады Need for Speed: No Limits, которая была разработана компанией Firemonkeys. Последняя ответственна за популярную серию Real Racing и имеет немалый опыт в создании вполне играбельных гоночных игр для мобильных платформ. No Limits была уже ранее доступна, однако только в ограниченном количестве регионов. Теперь же ее могут загрузить пользователи по всему миру.

Для заездов доступны Subaru BRZ, BMW M4, McLaren 650s, Porsche 911 и многие другие автомобили — всего 30 лицензированных «гонок». Еще до глобального запуска EA сообщала, что геймерам будут открыты более 1000 игровых событий, 100 уровней водительского мастерства, 10 режимов и возможность модернизировать и изменять гоночный транспорт (более 2,5 млн комбинаций).

Firemonkeys регулярно добавляет новый контент и оптимизирует игру. Однако жадность EA означает требовательность Need for Speed: No Limits к кошельку пользователя. Те, кто не желает тратить деньги, обречены на длительные ожидания момента, когда восстановятся ресурсы. Огромный плюс игры — отличная графика.

Есть также версия для Android.

2. Безопасность никогда не бывает лишней, а в мире, когда данные являются одним из наиболее востребованных товаров, тем более. Приложение Kibo понравится гикам и лицам с паранойяльными наклонностями: оно представляет собой виртуальную клавиатуру для отправки и чтения зашифрованных сообщений и совместимо с любыми мессенджерами.

Программа позволяет добавить к обычному (видимому) сообщению дополнительное скрытое послание, которое не будет отображаться в диалогах или на экране блокировки смартфона. Она скрывает факт передачи и наличия секретных сообщений на устройстве. Для прочтения получателю необходимо выбрать клавиатуру Kibo, скопировать послание и ввести пароль.

К минусам мы можем отнести наличие кратковременного зависания при переключении клавиатуры.

В скором времени разработчики обещают выпустить версию приложения Kibo для Android.

3. Весной 2014 года Adobe выпустила Lightroom mobile: программа была доступна бесплатно, однако для работы требовалась подписка на Creative Cloud и наличие десктопной версии Adobe Lightroom для синхронизации. В октябре компания решила изменить модель распространения приложения, а также сделать его самостоятельной единицей. Вероятно, так Adobe сможет расширить аудиторию, добавив к профессионалам «казуальных» пользователей графической программы, которые до этого момента отдавали предпочтение Snapseed или Pixelmator, например.

Отказ от привязки к десктопной версии также продиктован существующими тенденциями, когда владельцы мобильных девайсов попросту не пользуются стационарными компьютерами и ноутбуками.

В новой версии Lightroom mobile появились новые возможности и инструменты, реализована съемка напрямую из приложения.

4. Киноманам должна пригодиться программа MovieBox, работа которой стала возможна на устройствах Apple с iOS 9.x без джейлбрейка после установки через сервис vShare. Приложение предназначено для просмотра фильмов и музыкального видео через протокол BitTorrent. В достаточно обширной базе есть контент на русском языке, подключение субтитров реализовано через популярный сторонний сервис с обязательной регистрацией на нем.

Программа имеет достаточно понятный интерфейс, однако плавностью работы не отличается, возможны «вылеты» при загрузке ПО. Впрочем, это может быть связано с особенностями работы iOS 9.x, которая активно перенимает некоторые черты Android.

Отметим, что MovieBox распространяется через сторонний сервис и не имеет отношения к Apple, поэтому его установку вы совершаете на свой страх и риск.

5. В завершение — логическая головоломка rop, которая обновилась в октябре до третьей версии, добавив 55 новых уровней. Однако бесплатным набор является лишь для тех, кто приобрел предыдущий пакет. Игра имеет минималистичный интерфейс и простой геймплей, однако в этом и ее плюсы.

Геймеру предлагается образец, который он должен повторить с помощью магнитной «веревки». Если первые задачи кажутся чрезвычайно простыми, то постепенно их сложность растет. Неплохое приложение с расслабляющей музыкой и спокойным процессом игры для коротких пауз.

Есть версия игры и для Android.

Теперь черед программ для операционной системы от Google.

1. Практичное приложение для тех, кто совершает и получает за день множество звонков. Программа «Пометка звонка» от белорусского разработчика позволяет делать короткие заметки, которые отображаются рядом с телефонным номером. Например, это могут быть фразы «вернуть долг» или «перезвонить», определенное время и так далее.

Пометки размещаются сразу за номером телефона и наглядно отображаются в стандартном журнале вызовов без использования дополнительных экранов. Если контакт занесен в адресную книгу, заметки выводятся некорректно. Также имеется ограничение на количество символов, которые вмещаются в поле вывода, поэтому длинный комментарий оставить нельзя (вернее, можно, но он не будет виден полностью).

2. DAEMON Sync является приложением для безопасной синхронизации данных в локальном хранилище. На мобильное устройство устанавливается клиент программы, а на компьютер под управлением Windows, OS X или Linux — серверное приложение. Создание резервных копий и передача файлов производятся внутри беспроводной локальной сети без подключения к интернету.

При синхронизации не требуется ввод паролей, она активизируется автоматически в момент, когда пользователь оказывается в зоне действия сети Wi-Fi.

По умолчанию приложение синхронизирует фото и видео, в ручном режиме можно добавить дополнительные каталоги. DAEMON Sync работает быстро и может пригодиться тем, кто постоянно создает бэкапы данных по объективным причинам. Для остальных программа станет дополнительным способом захламить жесткий диск компьютера.

Есть также версия для iOS.

3. Компания Gameloft известна изданием качественных игр, и Trivial Pursuit, вероятно, можно отнести к подобным. Приложение представляет собой викторину с огромной базой вопросов в шести категориях и набором разнообразных режимов. Также регулярно проводятся тематические викторины, приуроченные к тем или иным событиям и знаменательным датам.

Противостоят геймеру такие же пользователи, а не безликий компьютер, что добавляет процессу привлекательности. В режиме «дуэль», например, предлагается провести «молниеносный интеллектуальный поединок», в режиме «блиц» — «фантастическое состязание с одновременным участием четырех игроков».

Есть также версия для iOS.

4. Недавно состоялся релиз шутера Dead Effect 2, который является сиквелом к вышедшему в 2013 году оригиналу. Разработчики, конечно, не скупятся на громкие эпитеты в адрес своего детища и называют его проектом, который раздвигает границы возможного. На деле это шутер с элементами RPG и даже более-менее вменяемым сюжетом.

Пользователю предлагают выбрать одного из трех основных персонажей с уникальным набором способностей и отправиться на космическую станцию крушить нежить. Игровой процесс упрощен в угоду казуальным геймерам, да и странно было бы ожидать от мобильного проекта чего-то чрезмерно серьезного и хардкорного (последнее является скорее исключением, а не правилом).

Процесс уничтожения зомби со временем надоедает, однако при непродолжительных забегах Dead Effect 2 играется «на ура», да и графически она выглядит неплохо.

Имеется версия и для iOS.

5. Завершает список головоломка для детей «Бонни и Клайд»: игра не связана с похождениями опасных преступников, а рассказывает о приключениях из жизни котенка Клайда и его игрушки-рыбки Бонни. Игроку необходимо решить набор логических задач (кодовые замки, логические цепочки, замешано даже НЛО). В первой бесплатной версии 50 уровней, сложность которых не зависит от их номера.

Несмотря на то что игра выполнена в мультяшном стиле, она, по словам разработчиков, будет интересна не только детям, но и взрослым. С обновлениями «Бонни и Клайда» планируется увеличивать количество доступных для прохождения уровней.

Стоит отметить, что игра полностью бесплатна (внутриигровые покупки отсутствуют) и не содержит рекламу.

* * *

В комментариях вы можете перечислить программы для Android, iOS и Windows Phone 8, которые, по вашему мнению, тоже заслуживают внимания.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ