Одноглазый глава частной армии с огромным осколком-рогом, застрявшим в черепе, и металлической рукой-протезом привязывает к воздушным шарам только что плененных вражеских солдат. Те взлетают и с воплем растворяются в синеве небес, а спустя минуту, видимо, в благодарность за подаренные острые ощущения становятся нашими верными наемниками. Фанаты серии Metal Gear Solid сразу узнают фирменный стиль любимой игры. Те же, кто с ней не знаком, вполне могут покрутить пальцем у виска — и зря. Очередная часть MGS оказалась просто замечательной.
Издатель игры — компания Konami — самонадеянно предположила, что Metal Gear Solid V: The Phantom Pain станет игрой года. Как оказалось, предпосылки к этому есть, средняя оценка игровых критиков чаще всего переваливает за 9 по 10-балльной шкале. Нельзя сказать, что это идеал, но привыкнув к абсурду, творящемуся на экране, вы подсядете на игру надолго.
Новый Metal Gear Solid переносит нас на девять лет вперед после событий предыдущей части — Ground Zeroes. Пролежав в коме все это время, главный герой Снэйк, которого еще называют Биг Босс, долго и мучительно приходит в себя в больнице. Вы прочувствуете все «прелести» пробуждения после многолетнего забвения: поначалу будете долго пытаться открыть глаза, после — учиться ползать и, наконец, ходить.
Приходить в себя стоит побыстрее, так как сюжет, не дав передохнуть, стартует с места в карьер. Вокруг пытающегося подняться на ноги Снэйка творится бог знает что: наемники пачками убивают пациентов и персонал больницы, по фойе медицинского заведения разъезжает танк, и в качестве апогея происходящего вокруг безумия нам предлагают левитирующего подростка в противогазе и объятого пламенем мужика, плюющегося огнем.
Не будем множить спойлеры, скажем только, что уже в начале игры вам повстречается огненный кит, который съест вертолет, не менее огненный всадник и прочие порождения богатой на неожиданные решения фантазии Хидео Кодзимы.
В отличие от предыдущих частей, новый Metal Gear Solid хвастается открытым миром, который разместился в трех локациях. Первая — Афганистан, раздираемый противостоянием советских солдат и моджахедов. Вторая расположилась неподалеку от анголо-заирской границы в Центральной Африке. И наконец, третья — головная база, расположенная на огромной нефтяной платформе в Индийском океане, неподалеку от Сейшельских островов.
База организации Diamond Dogs, которую пришлось возглавить Снэйку, — поначалу покрытое строительными лесами здание. В процессе игры она разрастется в огромную локацию, передвигаться по которой предпочтительно на автомобиле или вертолете. Развитие базы, пополнение ресурсов и забавный рекрутинг (вы похищаете противников с поля боя, переправляя их на базу на воздушном шаре) — увлекательное и полезное занятие, которое приносит новое оружие, гаджеты и различные дополнительные возможности.
Что же касается Афганистана и Африки, где вы проведете бóльшую часть игры: Kojima Productions не сильно заморачивались, заселяя открытое пространство между ключевыми точками на карте. Редкие патрули, травки, которые надо собирать, и барашки — по сути, это все, что вам встретится на пути с точки высадки по дороге к цели миссии. Но стоит признать, что на это практически не обращаешь внимания, предвкушая очередное приключение. Разработчики сконцентрировали свои усилия на локациях, где происходит основной экшен. Буквально каждая база, блокпост, деревенька уникальны.
И можно придумать десятки способов прохождения миссии — от классического, присущего всем играм серии, стелса, до режима «Рэмбо» с привлечением вертолета поддержки, поливающего свинцом недругов, снайпера-напарника или управляемого вами шагающего робота. К слову, именно эта вариативность и вызвала шквал негодования у адептов Metal Gear Solid. Теперь игра не заставляет вас напрягаться, искать варианты скрытого проникновения на объект, просчитывать траекторию движения патрулей. Рано или поздно становится очевидно, что проще всего перестрелять часть солдат из снайперской винтовки, а после лихо покосить их из автомата, ворвавшись на базу. Единственный реальный мотив для прохождения по старинке — рейтинг, который выставляется по итогу каждой миссии.
И все-таки разнообразие поставленных задач, огромный арсенал оружия, гаджетов и умений Снэйка, а также особенности локаций заставляют постоянно экспериментировать. Очарование последней MGS в том, что ты не устаешь от геймплея и используешь различные возможности не по принуждению, а из чистого любопытства и возможности устроить из, казалось бы, банальной операции настоящее шоу. Идея песочницы, пусть и особенной, в данном случае себя полностью оправдала.
Пару слов о графике. Общими словами — крепкий середнячок. Каменная пустыня Афганистана не позволила художникам создать картинку с вау-эффектом. Джунгли Африки смотрятся на порядок проще, чем в том же Far Cry 2 2008 года разлива. И все же картинка вполне приятная, к ней быстро привыкаешь и в пылу сражения огрехов не замечаешь.
Намного лучше обстоит дело со звуком. Музыка, озвученные диалоги, звуковые эффекты в игре — далеко не второстепенные. Дизайнеры использовали звук как сильный инструмент для создания общей атмосферы, напрямую влияющий на игровой процесс. Советские солдаты разговаривают на русском, моджахеды — на пушту. И если с русским проблем не будет, то понять, о чем лопочут допрашиваемые афганцы, вы сможете только после того, как заполучите на базу переводчика. Выполняя миссии, вы будете находить кассеты с хитами 80-х, охота за ними у многих вскоре превращается в самую настоящую манию. Подборка песен — просто замечательная. Говорят, среди них есть даже пленка с произведениями Цоя.
Соль Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, как и всех других игр Кодзимы, кроется в глубоком сюжете и мелочах. Подобранный в пустыне щенок будет долгое время носиться по базе, облаивая всех и вся, но рано или поздно превратится в матерого волчищу, которого вы сможете брать в напарники. Найденные фотографии помогут раскрыть драматическую бэкграунд-историю. Если набраться терпения и прослушать часы аудиозаписей, которые будут появляться у вас по мере развития сюжета, вы сможете в полной мере представлять всю ретроспективу событий серии, даже если ни в один MGS до этого не играли. Да что там говорить! Попробуйте прилететь на базу в свой настоящий день рождения, и вы будете приятно удивлены.
Что немного раздражает в игре — так это просто запредельный пафос. Я ни в коем случае не сомневаюсь в гениальности Хидео Кодзимы, но ставить титры с разработчиками после каждой сюжетной миссии — это, простите, перебор. Возможно, мэтр игрового дизайна хотел таким образом подчеркнуть уникальность каждой локации, мол, созданная для нас миссия — ни много ни мало произведение искусства. Порой с этим можно согласиться, но нередко возникает ситуация, при которой задание пробегается «рысцой» за 5—7 минут, антураж вокруг — пара скал и покосившийся блокпост с десятком солдат. И на, получи в конце эвакуацию на вертолете, которая занимает минуту-полторы (по большому счету на это приходится тупо смотреть раз за разом), торжественную музыку и эти самые пафосные титры, в очередной раз тебе напоминающие, что все было создано богоподобным Хидео… Будто только что ты не пять хедшотов сделал проходя, а как минимум уничтожил Звезду Смерти.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Metal Gear Solid V: The Phantom Pain — отличная игра, которая наверняка украдет у вас много времени. Фирменный кодзимовский геймплей с новациями, которые привлекут более широкую аудиторию, нетривиальный и глубокий сюжет и внимание к мелочам позволяют смело советовать вам заполучить этот проект в свою коллекцию. Хотя бы потому, что это последний MGS, созданный Хидео Кодзимой. В процессе разработки у мэтра возник серьезный конфликт с издателем, после которого стало известно, что Хидео и его команда больше не будут участвовать в разработке игр этой серии. На днях стало известно, что Konami уже начала набор сотрудников для создания новой части Metal Gear.
Что же касается «игры года»…. Нет, скорее Metal Gear Solid V: The Phantom Pain – это один из лидеров 2015-го, который до высшей ступени пьедестала все-таки не дотянул.
Благодарим за предоставленную игру интернет-магазин Allgames.by
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by