Белорусы вошли в пятерку сильнейших в мире оверклокеров

 
7282
02 октября 2015 в 11:20
Автор: Константин Сидорович. Фото: Belarus OC Team

Белорусская команда Belarus OC Team заняла пятое место на чемпионате мира по оверклокингу HWBot Team Cup 2015. Это лучший результат среди всех постсоветских команд. Всего в первенстве приняли участие 95 коллективов из десятков стран, от США до Коста-Рики.

Всего нужно было выполнить 30 заданий, среди которых — разгон смартфонов и мини-компьютеров Raspberry Pi, памяти стандарта DDR4 и AGP-видеокарт, расчет числа «Пи» на древних 486-х процессорах и downclocking (получение наименее возможной частоты процессоров AMD и Intel).

По итогам четырех раундов семи белорусам удалось занять пятое место с 716 очками. Первое, второе и четвертое места достались американцам, третье — немцам. Известная украинская команда Overclockers.UA заняла 8-е место, российские оверклокеры — 23, 39 и 40-е.

Белорусские энтузиасты использовали все виды охлаждения, начиная от воздушного и водяного, заканчивая системой фазового перехода «фреонка» и жидким азотом. Тяжелая борьба проходила за каждый мегагерц до последней минуты чемпионата. Количество участников американских команд превосходило численно в десятки и более раз количество белорусских оверклокеров, и все-таки, несмотря на все трудности, белорусский флаг впервые в истории этого чемпионата поднялся на верхние строчки мирового пьедестала.

Как рассказали ребята журналисту Onliner.by, для многих зарубежных команд высокая позиция Belarus OC Team стала полной неожиданностью. Пятого места от белорусов не ждал никто. Любопытно, что все подвергавшееся разгону «железо» оверклокеры находили у себя дома, искали на зарубежных аукционах и «Барахолке» Onliner.by.

Параллельно с турниром по разгону HWBot Team Cup 2015 проходил пятый этап так называемого «олдскульного» соревнования с использованием ретрокомплектующих — Old School is Best School. Здесь белорусы заняли первое место в дисциплине по получению наибольшего результата с использованием видеокарт производства 3Dfx Interactiv.

Могилевский оверклокер Максим (ник max1024) с использованием видеокарты 3Dfx Voodoo5500 PCI и процессора AMD Athlon II X2 270, разогнанного до 4,3 ГГц, получил максимальный результат в тесте 3Dmark2001 из всех поданных результатов по данным HWBOT.org.

«Пользуясь случаем, белорусская команда оверклокеров Belarus OC Team хочет поблагодарить постоянного участника клуба Onliner Raspberry Pi Team — marco_manti — за помощь в получении результата на мини-компьютере Raspberry Pi. А также приглашает всех желающих, кому интересен разгон компьютерных комплектующих, присоединиться к нашей команде. Подробности можно узнать в специальной ветке на форуме Onliner.by», — добавил Максим.

Автор: Константин Сидорович. Фото: Belarus OC Team
Без комментариев