Сильнейшие белорусские оверклокеры: хобби затратное, многое покупаем на «Барахолке» и eBay

 
03 октября 2014 в 12:12
Автор: Константин Сидорович. Фото: http://l-b-h.org/
Автор: Константин Сидорович. Фото: http://l-b-h.org/

Несколько дней назад Onliner.by писал об итогах мировых соревнований по «разгону» компьютерных комплектующих — HWBot Team Cup 2014. Белорусской команде удалось войти в топ-10 сильнейших оверклокеров, обойдя почти 80 конкурентов. Журналист Onliner.by поинтересовался у отечественных мастеров «разгона» процессоров, видеокарт и прочих «железяк», где они тренируются, как набираются опыта и почему увлекаются таким не совсем обычным для сегодняшнего дня хобби.

По словам Максима, одного из участников белорусской команды, выступившей в рамках HWBot Team Cup 2014, «разгоном» комплектующих занимаются в основном работающие люди в возрасте около 30 лет. Всего в команде числятся 10 человек, реально интересуются настоящим оверклокингом вдвое меньше, а на соревнования HWBot отправились четверо.

Капитан Дмитрий (daimons) занимает 129-е место среди более чем 51 тысячи зарегистрированных оверклокеров и 72-ю строчку в Extreme league. Специализируется на современном топовом «железе» и использовании очень низких температур с применением жидкого азота. Алексей (Gumanoid) не только любитель современных и ретрокомплектующих, но и один из самых популярных комментаторов Onliner.by (11-е место). На HWBot Team Cup 2014 он выступил в роли локомотива, сделав наибольшее количество тестовых заданий и потратив больше всего своего времени и денег.

Евгений (viper-rd) — один из старожилов белорусского оверклокинга. Благодаря его криогенной системе охлаждения команде удалось удержаться на 10-м месте по итогам чемпионата. Сам Максим (max1024) специализируется на разгоне «древних» комплектующих.

Разгон процессоров, видеокарт, оперативной памяти и вообще всего, что хоть как-то могло улучшить производительность компьютера, был особенно распространен в Беларуси в начале 2000-х годов. На любительском уровне оверклокингом занимались почти все обладатели PC. Уж очень заманчиво было за счет нехитрых манипуляций в BIOS и с токопроводящей пастой получить компьютер вдвое, а то и втрое дороже его реальной цены!

У Максима и сотоварищей увлеченность оверклокингом со студенческих времен переросла в хобби, которым они занимаются до сих пор. «Сейчас все работают в разных сферах, иногда далеких от IT. Увлечение наше затратное, так как брать новое железо или старое на работе, не связанной с продажей комплектующих, нет возможности. Поэтому покупаем все за свои средства», — рассказывает Максим.

По его словам, раньше топовое «железо» члены команды часто получали в качестве призов на различных онлайн- и офлайн-соревнованиях вроде TECHLABS CUP 2011, 2012 и 2013. Сейчас, правда, молодежь больше увлекается смартфонами, планшетами и играми, поэтому оверклокинг исчез из многих соревновательных дисциплин.

Впрочем, на мировом уровне разгон компьютеров на профессиональном уровне по-прежнему востребован. Свидетельство тому — HWBOT с тысячами участников. За первые пять мест в HWBOT Team Cup 2014 полагается спонсорская поддержка, призы в виде мощных блоков питания, дорогих систем охлаждения и других топовых комплектующих.

«Победившие команды имеют очень хорошую спонсорскую поддержку и совсем другую материальную базу. В Беларуси с этим намного сложнее. Но, как говорится, главное не победа, а участие. В 2014 году мы собрались с духом и решили: пора уже что-то сделать, чтобы флажок Беларуси замелькал на фоне великих держав. Этот чемпионат был очень сложным, нужно было оттестировать и максимально разогнать разнообразные компьютерные комплектующие начиная от редких и давно снятых с производства процессоров, памяти и видеокарт до мощных и современных платформ. Даже требовалось разогнать смартфоны, планшеты и мини-ПК Raspberry Pi», — делится впечатлениями Максим.

Всего организаторы HWBot Team Cup 2014 подготовили три десятка заданий. На инструментарий под конкретные тесты белорусы потратили около $700. Это не считая расходных материалов — термопасты, жидкого азота (стоимость — примерно доллар за литр) и т. д.

«Что-то мы заказали с известной мировой барахолки eBay, видеокарту производства S3 нам привезли из Польши. Много купили на „Барахолке“ Onliner.by, да и у каждого оверклокера есть хороший набор уже оттестированного железа», — добавил Максим.

По его словам, несмотря на все сложности, белорусы обошли украинцев, россиян и многие другие всемирно известные команды: «Будь у нас больше возможностей, включая финансовые, мы бы могли войти в пятерку… Про тренировки можно сказать коротко — бенчим дома, иногда собираемся на выездные мероприятия. Оверклокинг много места не требует».