Топ-5 бесплатных приложений для iOS и Android в сентябре

 
39 328
68
01 октября 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — iOS и Android. На этот раз расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли недавно: пять для «яблочной» операционной системы и столько же для «зеленого робота». С официальными рейтингами вы можете ознакомиться на сайтах Apple и Google.

Вначале следуют приложения для платформы iOS.

1. Первое место в рейтинге заняла практичная программа Google Keep, которая стала доступна владельцам iOS-девайсов под самый конец сентября. «Фишкой» сервиса является привязка напоминаний к географическому положению пользователя: например, список покупок выводится тогда, когда человек находится неподалеку от магазина. Важные дела традиционно напоминают о себе по времени.

В Keep упрощен поиск по заметкам определенного цвета, спискам дел, аудиозаметкам с напоминаниями или общедоступным записям. Имеется также синхронизация между пользовательскими устройствами, поэтому создавать заметки можно как на мобильных девайсах, так и на настольном компьютере. Кто-то считает сервис Keep достойной заменой Evernote.

Имеется версия для Android.

2. Весной мы упоминали «антирекламный» браузер AdBlock для платформы Android, теперь же появилась версия и для iOS. Благодаря блокировке рекламы можно увеличить время автономной работы мобильного устройства, повысить скорость загрузки страниц и снизить риск заражения вредоносным ПО (насколько последнее актуально для iOS, пусть судят разработчики из AdBlock).

Пользователю доступны настройки, в которых можно указать, какая реклама подлежит блокировке, а какая — нет. Также имеется возможность отключить на посещаемых сайтах вывод «социальных» кнопок (Facebook, Google+ и так далее), которые нередко увеличивают время загрузки страниц.

В остальном это аскетичный браузер с минимумом опций. На смартфоне под управлением  iOS 9 наблюдались некоторые проблемы с производительностью, однако данный аспект можно объяснить особенностями операционной системы.

Есть также версия для Android.

3. В конце сентября вышло очередное обновление приложения DO Camera от IFTTT, которая известна своими «алгоритмическими» мобильными программами на все случаи жизни. В случае с упомянутой утилитой речь идет о «рецептах» для любителей фиксировать все происходящее вокруг на камеру смартфона: приложение позволяет составить собственный алгоритм для обработки снимков и автоматической публикации их в социальных сетях, облачных хранилищах и так далее.

Программа, конечно, пригодится не только для художественных фотографий, ее можно использовать для сбора иной информации. Например, DO Camera позволяет создать базу для магазинных чеков или книг для будущего прочтения.

Имеется версия для Android.

4. В декабре 2015 года состоится премьера фильма «Звездные войны: Пробуждение силы», а до этого к высокому можно приобщиться с помощью мобильной RPG под названием Star Wars: Uprising («Восстание»). Это достаточно качественный представитель жанра, имеющий приятную графику. Выявленная же проблема с отображением шрифтов вновь кроется в обновленной iOS, а не в самой игре.

Ролевая составляющая сведена к минимуму: от геймера требуется задавать направление да собирать «лут», который затем потребуется для апгрейда возможностей персонажа и доступного ему оборудования. Игрокам доступны различные способности, расы и классическая экипировка из мира «Звездных войн». Есть возможность создать Хана Соло, Бобу Фетта или собственного героя. Участвовать в боях можно как в одиночку, так и в компании с другими пользователями.

Есть версия игры для Android.

5. В первой половине сентября «компания одной игры» Rovio, известная благодаря «Злым птичкам», выпустила головоломку Nibblers. Персонажами игры, указывающими на целевую аудиторию проекта, являются милые рыбоподобные малыши, потребляющие в пищу только фрукты. Их поведение не нравится рептилиям, которые злятся на мокрохвостых тусовщиков. В этой непередаваемой драме и придется разбираться геймеру.

На самом деле Nibblers представляет собой очередное сочинение на тему «три-в-ряд», когда на игровом поле требуется объединить несколько одинаковых объектов. Конечно, Rovio разнообразила процесс, добавив собственные фирменные «фишки», что должно привлечь новую аудиторию. Перед нами аркадная «казуальщина», совсем не требовательная к настоящему кошельку пользователя (в отличие, например, от весьма жадной «Ищу героя»).

Красиво, красочно, но в целом вторично. Достойно внимания в качестве альтернативы и для верящих в будущее финской Rovio.

Имеется версия игры для Android.

Теперь очередь приложений для ОС от Google.

1. Перспектива пропустить утечку средств с мобильного телефона мало кого может порадовать. Способы частично обезопасить себя есть — ранее мы описывали алгоритмы по отключению ненужных услуг операторов velcom, МТС и life:). Однако имеется и инструмент, который позволяет отслеживать состояние баланса в режиме реального времени. Программа Balance BY дает возможность не только контролировать состояние мобильного счета, но и автоматически проверять баланс иных услуг и сервисов (интернет, движение денег в интернет-банке или электронном кошельке, хостинг и так далее).

Обновление данных производится вручную, по таймеру, по расписанию или после звонка, реализованы системные уведомления при изменении баланса или достижении лимита. В приложении имеется поддержка как белорусских сервисов, так и международных. В «про»-версии программы доступны дополнительные возможности.

В качестве альтернативы для платформы iOS назовем «БайБаланс» от другого разработчика.

2. Не только Microsoft регулярно выпускает приложения для платформы Android: совсем недавно на подобный шаг отважилась и Apple. Правда, движима она исключительно собственными интересами. Программа Move to iOS, как следует из названия, предназначена для тех, кто планирует мигрировать с мобильной ОС Google на iOS-устройство. Приложение должно упростить процесс по максимуму и перенести на девайс Apple адресную книгу, историю сообщений, фотографии, видеоролики, почтовые учетные записи и календарь. Все данные будут перенесены по локальной сети Wi-Fi на близлежащий смартфон или планшет под управлением iOS.

Программа Move to iOS совместима с операционной системой Android 4.0 и новее.

Судить по отзывам, насколько эффективно работает приложение, сложно: очевидно, что владельцы Android-устройств намеренно выставляют программе минимальный балл. В комментариях же можно наблюдать традиционную битву двух лагерей с отстаиванием противоположных точек зрения. «Я могу скачать любой файл двумя кликами. Я могу отправлять на другие устройства только что скачанные файлы в один клик. Я могу открыть тут же на смартфоне любой файл и работать с ним в двухоконном режиме. Я настроил систему под себя так, что мы с моим note понимаем друг друга с полукасания. Note 2 заменил мне ноутбук,плеер,планшет. Зачем мне переходить на ios?» — заявляет один из Android-пользователей (особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены. — Прим. Onliner.by).

3. Долгое время в наш рейтинг не попадали игры про зомби, однако тема остается привлекательной для многих разработчиков. Приложение UNKILLED называют «самой красивой игрой про зомби на мобильных устройствах». Правда, некоторые опасения вызывают фразы «Триста заданий! Стоит потраченных денег!» — проект все-таки позиционируется как бесплатный. Разработчики обещают «до смешного невероятную и крутую графику», уникальных врагов, боссов, схему управления и более 50 видов оружия.

Описание, как может показаться, подойдет скорее для компьютерной или консольной игры, но не мобильной: геймерам обещают «моделируемые графическим процессором эффекты из десятков тысяч частиц», «визуализацию растительности по технологии SpeedTree», «полигональное моделирование персонажей высокого качества» и так далее. Владельцам NVIDIA Tegra X1 доступны еще более продвинутые визуальные эффекты.

Есть версия и для iOS.

4. Еще одна практичная программа, которая понадобится тем, кому требуется сохранять телефонные разговоры для, например, последующей работы с ними. «Запись звонков» позволяет записывать беседы и при необходимости сохранять их в Google Drive и Dropbox. Автоматическая запись предусматривает три варианта: «Записывать все», «Игнорировать контакты» или «Игнорировать все». Есть также автоматическая запись разговора с избранными контактами в «облаке», однако она доступна лишь в платной версии приложения.

Разработчик подчеркивает, что работа программы на всех мобильных устройствах не гарантирована, поэтому перед покупкой предлагается протестировать ее возможности на примере бесплатной версии. Некоторые пользователи жалуются, что «Запись звонков» иногда не срабатывает, имеются и другие недочеты.

5. Завершает список популярное приложение Pocket для офлайнового просмотра интернет-контента (речь идет о тексте, видео, изображениях, однако не всегда заявленные функции работают корректно). При использовании программы данные хранятся локально на устройстве, будь то смартфон, планшет или компьютер. Это подойдет тем, кто длительное время находится вне зоны действия сети или не хочет тратить деньги на интернет-соединение. Загрузка информации при этом активна при доступной сети Wi-Fi.

Приложение позволяет обмениваться контентом через собственно Pocket или посредством социальных сетей. Платная подписка открывает доступ к дополнительным возможностям, продвинутому поиску и постоянной библиотеке.

Есть также версия для iOS.

* * *

В комментариях вы можете перечислить программы для Android, iOS и Windows Phone, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ